37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 1.

Бургерная Burger Heroes

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 3 сентября

АДРЕС: Большая Ордынка, 19

Владельцы бургерной — основатели проекта с греческой уличной едой Gyros for Heroes Игорь Подстрешный и Денис Сарвин. Для разработки меню они позвали су-шефа «Кризиса жанра» (недавно переименован в Imagine Café) и «Пропаганды» Кирилла Кузнецова.

Всего в меню войдут семь видов бургеров. Котлеты для них обещают «внушительных размеров» весом в 160 граммов. Готовить котлеты будут из говядины быков абердино-ангусской породы и подавать на двух типах булочек — чёрной и пшеничной с чёрным и белым кунжутом. Помимо бургеров в меню есть, например, сэндвич «Чёрная мамба» с копчёным беконом и вишней в прованских травах, салат с цитрусовой заправкой, картофель фри и пряный батат во фритюре — цены варьируются от 100 до 300 рублей. Из напитков — горячий лимонад и крафтовое пиво. 

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 2.

«Юность» в «ЭМА»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 3 сентября

АДРЕС: «ЭМА», Большой Николоворобинский пер., 9

С четверга по субботу, как минимум до 31 октября, на территории «ЭМА» будет работать pop-up кафе «Юности». В меню, по словам команды, будет «идеальное ПИТАние», то есть пита (собственного производства) с салатом, с фалафелем; бургер; суп и чипсы с хумусом. Время работы кафе будет синхронизировано с расписанием вечеринок.  

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 3.

Ресторан «Клёво»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: начало сентября

АДРЕС: Кутузовский пр., 12, Бадаевский завод

Совместный проект ресторатора Аркадия Новикова и бизнесмена Дмитрия Азарова, совладельца сети магазинов Lush. Ресторан рассчитан на 150 мест, помимо стандартных мест за столами есть гамаки на открытом воздухе.

Все блюда будут готовить на открытой кухне, акцент в меню сделан на рыбу и морепродукты. Из напитков — пиво, в том числе, конечно же, крафтовое.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 4.

The Hummus

ДАТА ОТКРЫТИЯ: первая половина сентября

АДРЕС: Мытная, 74, Даниловский рынок

Новое постоянное кафе The Hummus, специализирующееся на хумусе и фалафеле, откроется на фудкорте Даниловского рынка. В меню будут те же блюда, что и в их киоске в саду имени Баумана, например: фалафель в пите с соленьями, свежими овощами и хумусом; пита с курицей; пита с говяжьим кебабом; домашний фри с тхиной; сабих (сэндвич в пите с жареными баклажанами, варёным яйцом, овощами и тхиной); Jerusalem mix (обжаренное куриное филе с луком, грибами, специями, подающееся на тонкой лепёшке). Но добавят и новые позиции: шакшуку, супы, салаты и новые горячие блюда. Акцент собираются сделать на гриле — на нём будут готовить «мясо в иерусалимском стиле». Кроме еды, The Hummus на Даниловском будут продавать израильские, в том числе кошерные, продукты. 

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 5.

Кафе «Любовь Пирогова»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: начало сентября

АДРЕС: Мытная, 74, Даниловский рынок

Проект-участник «Городского маркета еды» «Любовь Пирогова» открывает своё первое постоянное кафе. Его основатели — супруги Вадим Курганов и Мунира Шерманова. В мае 2014 года они впервые стали участниками «Ресторанного дня», после чего решили открыть собственный бизнес. С тех пор Вадим и Мунира постоянно практиковались, участвуя в уличных маркетах еды, и посещали кулинарные курсы. Мунира закончила поварской и кондитерский курсы кулинарной школы Ragout, курс в «Школе Местной Еды» о том, как открыть свой ресторан и курсы HURMA Management. 

Шеф-поваром проекта стала сама Мунира. Она контролирует все процессы, Вадим ей в этом помогает. Сейчас у «Любовь Пирогова» есть сайт, на котором можно заказать пироги с доставкой. На производстве работают десять поваров.

В основе меню кафе, собственно, пироги — как сладкие (например, с вишней и белым шоколадом или со сливой и франжипаном — ореховым кремом), так и нет (например, с куриными желудками и вялеными томатами). Стоимость кусочка — 100–120 рублей. Ассортимент начинок обещают постоянно обновлять. Все пироги в кафе планируют выпекать при посетителях. Посадочных мест там не будет, гостям предложат расположиться на общем фудкорте Даниловского рынка.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 6.

Кафе «Дагестанская лавка»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: середина сентября

АДРЕС: Мытная, 74, Даниловский рынок

Кафе открывают Расул Паркуев, Камила Паркуева и Мурад Калаев, то есть команда, открывшая халяльное кафе Lucky на «Автозаводской», дагестанский ресторан «Жи есть» на Орджоникидзе и pop-up проект для уличных маркетов «Чуду».

В «Дагестанской лавке» будут готовить национальные блюда: например, курзе (аналог вареников), несколько видов хинкал (не путать с грузинскими хинкали: бульон, мясо и манты без начинки в дагестанском блюде подаются отдельно) и чуду (пироги с разными начинками). Также здесь можно будет приобрести дагестанские продукты: сыр, колбасу и выпечку. 

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 7.

Ресторан La Pasta

ДАТА ОТКРЫТИЯ: середина сентября

АДРЕС: Валовая, 35, БЦ Wall Street

Основным блюдом в меню будет паста в классическом и авторском исполнении: например, чёрные спагетти с крабом, каперсами и артишоками; фетучини с тартаром из тунца и огурца и фудзили с уткой и вялеными томатами.

La Pasta — первый ресторан Дмитрия Поленякина, но это не первый его опыт работы в ресторанном бизнесе. До этого Дмитрий был генеральным директором компании, производящей пасту Cibo Fresco, а ещё раньше — проходил стажировку в нескольких ресторанах в Европе, работал официантом, бариста и менеджером. Разрабатывать меню он позвал шеф-повара Дениса Губина, который раньше работал в ресторанах «Ти-Бон» и «Правда 21», а также проходил стажировку в итальянском ресторане Piccolo Lago с двумя звёздами Мишлен.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 8.

Кафе Mary & Dogs

ДАТА ОТКРЫТИЯ: вторая половина сентября

АДРЕС: Мытная, 74, Даниловский рынок

Совместный проект бартендера Александра Кана, ресторатора Илиодора Марача и шеф-повара Дмитрия Шуршакова (ресторан «Мюсли») в парке Горького открывается по второму адресу — на Даниловском рынке. Меню в новом Mary & Dogs будет таким же, как и в первом кафе: шесть разновидностей хот-догов, начиная от классического, с сосиской из телятины, маринованными огурцами и луком фри до хот-дога с крабом, салатом чука и стеклянной лапшой; также можно заказать хот-доги с сосиской из баранины, индейки, телятины и утиного сердца.

Из напитков в меню — безалкогольный коктейль Bloody Mary в пяти вариациях: классический с томатным соком, вустерским соусом, лимонным соком, перцем и сельдереем; «Наша Маша» со сливочным хреном; Italian Mary с базиликом и оливками; Corean Mary с морковным соком, соевым соусом и табаско, а также «Севиче Мэри» с кинзой и устричным соусом. Есть алкогольные коктейли — на пиве. Mary & Dogs на Даниловском рынке будет работать круглый год, в отличие от сезонного в парке Горького. 

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 9.

Кафе «Кусаки»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: сентябрь

АДРЕС: Мытная, 74, Даниловский рынок

Главное блюдо в «Кусаки» — это онигири, японские пирожки из риса и водорослей нори с разными начинками. Проект совершенно новый и практически неизвестный. Запустила его семейная пара — Андрей Дремлюга с женой Татьяной. Идея развивать японскую уличную еду в Москве появилась у них после первой поездки в Японию пять лет назад, где они влюбились в онигири, но за дело взялись только сейчас. Меню разработали совместно с шефом-японцем, имя которого пока держат в секрете; говорят, что нашли его через коллег. Помимо онигири, в меню кафе планируют добавить мороженое с васаби, японский чай, супы и смузи. Также в «Кусаки» можно будет купить японские продукты.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 10.

Ресторан «Северяне»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: сентябрь

АДРЕС: Большая Никитская, 12

Новый ресторан владельцев «Уголька», Pinch и Uilliam's — ресторатора Ильи Тютенкова и шеф-повара Уильяма Ламберти. Расположится он в соседнем от «Уголька» помещении. Известно, что шеф-поваром станет Георгий Троян, окончивший кулинарную школу Le Cordon Bleu и работавший до этого в ресторанах «Бурый лис и ленивый пес» и Bystro в Four Seasons Hotel Moscow. Готовить он будет блюда «русской кухни в авторской интерпретации».

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 11.

Ресторан «Латинский квартал»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 3 сентября

АДРЕС: Кутозовский проспект, 2/1, стр. 6

Новый ресторан Александра Раппопорта с латиноамериканской кухней. Шеф-повар — кубинец Роберто Хакомино Перес. Он больше 20 лет проработал в России, специализируясь на латиноамериканской кухне. В частности, Роберто был шефом в «Эль Гаучо», «Эль Гаучито» и в другом проекте Раппопорта — Pub Lo Picasso.

В меню — блюда перуанской, мексиканской, бразильской и аргентинской кухонь. По словам представителей ресторана, cредний чек здесь составит 1 500 рублей. 

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 12.

Второй бар I Like Wine

ДАТА ОТКРЫТИЯ: ноябрь

АДРЕС: Цветной бульвар, 2, БЦ «Легенда Цветного»

Владелец I Like Wine на Покровке Владимир Перельман открывает второй винный бар под этой вывеской. За кухню также будет отвечать бренд-шеф Дмитрий Париков, работающий в других проектах Перельмана — барах I Like Bar и Beer & Brut. Других подробностей пока нет.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 13.

Ресторан

Kutuzovskiy 5

ДАТА ОТКРЫТИЯ: сентябрь

АДРЕС: Цветной бульвар, 15, стр. 1

Новый ресторан на месте «Zолотого», совместный проект ресторанных холдингов White Rabbit Family и «Ресторанного синдиката». Изначально анонсировался под названием «День сурка». Меню Kutuzovskiy 5 будет базироваться на рецептах из кулинарных книг XVIII и XIX веков, переосмысленных на современный лад. Команду нового ресторана консультировали историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины — с их помощью, а также изучив архивы Российской государственной библиотеки, бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин и шеф-повар Kutuzovskiy 5 Артём Лосев составили меню. 

В нем будут такие разделы: «Соленья, маринады и мочения», «Паштеты и форшмаки», «Вареники, колдуны и лазанки». Пробовать можно будет кундюмы (пельмени с грибной начинкой), лазанки (похожи на несобранную лазанью), кальи (разновидность супа), мазурки (пирог с орехами и изюмом), левашники (пирожки с начинками). 

Бар ресторана возглавит Роман Милостивый из Chainaya. Tea & Coctails. Здесь также планируют делать напитки с традиционными русскими вкусами.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 14.

Ресторан «Компот»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: сентябрь

АДРЕС: Арбат, 25

Первый московский ресторан одесской сети «Компот» Савелия Либкина расположится недалеко от театра Вахтангова на Арбате. В двухэтажном здании ресторана смогут одновременно поместиться 120 гостей. Запустить московский «Компот» Либкину помогают владельцы заведений Tarantino, «Лакки Лучано» и «Вареничная № 1».

Все блюда, а также выпечку будут готовить на открытой кухне, а напитки планируют разливать на барной стойке, которую повернут к гостям рабочей зоной. В меню ресторана войдут пять видов компотов, сваренных по одесским рецептам. Кроме того, здесь целый день будут действовать завтраки — с 08:00 до 23:00.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 15.

Ресторан «Воронеж»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: сентябрь

АДРЕС: Пречистенка, 4

Ресторан мясных деликатесов «Воронеж» — ещё один проект ресторатора Александра Раппопорта. Бренд-шефом стал авcтралиец Сэбби Кеньон, до этого возглавлявший кухню ресторана Lesartists, а шеф-поваром — Роман Шубин. 

«Воронеж» будет большим: три этажа, 1 000 квадратных метров и 250 посадочных мест. На первом этаже разместятся закусочная и мясная лавка, где гостям предложат, например, пастрами из говядины. На втором этаже откроют сам ресторан «Воронеж», а третий займёт переехавший на новое место «Мясной клуб».

В меню обещают включить около 40 видов стейков и других мясных блюд. Рыбу и морепродукты планируют привозить с Баренцева, Северного и Японского морей, овощи — из Рязанской, Тамбовской, Краснодарской, Вологодской и других областей, а говядину — из фермерских хозяйств Воронежской области.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 16.

Кофейни сети

Double B

ДАТА ОТКРЫТИЯ: сентябрь

АДРЕС: Румянцево, Киевское ш., 6, стр. 1, БЦ «Комсити», Цветной бульвар, 15, стр. 1, ТЦ «Цветной», Арбат (полный адрес уточняется)

Сеть кофеен Double B продолжает захватывать Москву: только в сентябре в городе откроются три кофейни. Меню стандартное, как во всех заведениях сети: эспрессо и напитки на его основе (с добавлением молока и других ингредиентов вроде шалфеевого соуса или лавандового сахара) и кофе, приготовленный альтернативными способами: пуровер (V60) и аэропресс. 

Кроме этого, осенью кофейни Double B откроются в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 17.

Кафе при клубе Rodnya

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 23 сентября

АДРЕС: Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 7, центр дизайна Artplay

В кафе не будет постоянных меню и шеф-повара, вместо этого сюда планируют каждые две недели приглашать новые молодые гастрономические проекты. «План таков: у нас есть оборудованная кухня и отличная площадка в центре арт-кластера. Нам нужны крутые и смелые команды, которые будут кормить гостей „Родни“, Artplay, „Винзавода“ и округи. У каждой команды будет пара недель. За это время у вас есть шанс поразить сердца (а путь к сердцу, как известно, идёт через желудок) большого количества людей», — говорится на странице кафе в Facebook. Кафе откроют на месте летней террасы, которую позже сделают крытой. Планируется, что общая площадь кафе составит 200 квадратных метров. Других подробностей пока нет.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 18.

Второе кафе Doodles

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец сентября

АДРЕС: Авиаконструктора Микояна, 10,
ТЦ «Авиапарк»

Владельцы небольшой лапшичной Doodles на Покровке, супруги Галина и Евгений Денисовы, открывают второе кафе — на «Динамо» в ТЦ «Авиапарк». Doodles будет работать не на фудкорте, а именно в формате отдельного кафе около кинотеатра. Пространство больше, чем в первом Doodles: рассчитано оно на 25 гостей. Меню такое же, как на Покровке: супы, рис, лапша, салаты. Из нового — паровые булочки.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 19.

Второй ресторан

Buba by Sumosan

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец сентября 

АДРЕС: Малая Никитская, 10

Команда сети ресторанов с японской кухней Sumosan открывает второе заведение под вывеской Buba by Sumosan; первое работает в деловом центре «Москва-Сити». Бренд-шеф здесь также Бубкер Белхит, в честь которого и названо место. На этот раз у Buba будет собственное помещение и бар, чего нет в «Сити». По словам представителей ресторана, интерьер оформили в индустриальном стиле с элементами японского дизайна — нарисовали японок на стенах. В меню обещают смесь ресторанов Sumosan и Buba by Sumosan, упор сделают на суши, роллы, закуски и салаты; горячих блюд не будет.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 20.

Кофейня «Человек и пароход»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: сентябрь

АДРЕС: Мытная, 74, Даниловский рынок

Один из учредителей кофейни — обжарщик Camera Obscura Николай Чистяков. По его словам, кофейня займёт на Даниловском рынке «нишу отличного кофе и пончиков».

Кофе здесь будут варить из зёрен двух разных сортов. Других подробностей пока не раскрывают, но известно, что цены на напитки составят от 80 до 150 рублей. Пончики в кофейне планируют готовить на месте.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 21.

One Door Community

ДАТА ОТКРЫТИЯ: сентябрь

АДРЕС: Новослободская, 16а

Ресторатор Дмитрий Левицкий открывает на месте недавно закрывшегося бара «Куклы пистолеты» пространство с баром, пивной и мясным рестораном, который сам по формату называет «митерия».

Бар Meat Puppets уже заработал, здесь пока можно заказать только напитки и закуски к ним. Главные в баре — Олег Ширяев, раньше работавший барменом в Lumberjack, и Андрей Петров, совладелец бара «Петров и Васечка», принимавший также участие в запуске баров «Куклы пистолеты» и «Дорогая, я перезвоню...».

Рестораном Meat Puppets будет заниматься повар из кулинарного шоу Redman's Kitchen Роман Редман, который открыл мясной ресторан Chuck в Санкт-Петербурге.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 22.

Ресторан «Рыбы нет!»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: сентябрь

АДРЕС: Никольская, 12 

В соседнем помещении с бургерной «#Farш» открывается второе совместное с холдингом «Мираторг» заведение ресторатора Аркадия Новикова — большой мясной ресторан с огромным грилем. Кухня и пекарня в ресторане будут открытыми. На кухне будет работать команда «#Farш» — бренд-шеф Камель Бенмамар, работавший до этого в ресторане «Vаниль», и шеф-повар Антон Чумбаев. 

На входе разместится лавка, где гостям будут рассказывать о том, как правильно разделывать мясо. Средний чек обещают смешной для серьёзного мясного ресторана — 1 500 рублей.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 23.

Ресторан «Сыроварня»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец сентября

АДРЕС: Кутузовский пр., 12, Бадаевский завод

На территории Бадаевского завода откроется ещё один новый ресторан Аркадия Новикова — с собственной сыроварней и сырной лавкой. В ресторане будет два зала: первый зал с одним деревянным столом, длиной в несколько метров, и основной — с отдельными столиками и открытой кухней. Интерьер разработала дизайн-студия Sundukovy Sisters. 

Шеф-повар «Сыроварни» — Яна Першина, работавшая до этого в новиковском ресторане «Балчуг 5».  Помимо сыра, в меню будет паста, пицца, ризотто, рыба и мясо на гриле, а также другие блюда итальянской кухни.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 24.

Ресторан «45»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец сентября

АДРЕС: Цветной бульвар, 15, стр. 1

В меню ресторана будут блюда, вина и коктейли стран, расположенных на 45-й параллели (это, например, Россия, Франция, Испания, США, Китай и Япония); идея концепции принадлежит Андрею Канишевскому, директору ресторанного агентства «Аппетитный маркетинг». Кухню возглавит Режис Тригель, бренд-шеф «Brasserie Мост» и бара «Стрелка», а бар — Василий Жеглов, работавший в барах ресторанов Ragout, Black Thai и «Китайская грамота», а также в Troyka Multispace. 

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 25.

Ресторан Be Funny

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец сентября

АДРЕС: Ярцевская, 19, ТРЦ «Кунцево Плаза»

Новый двухэтажный ресторан создателя «Фани Кабани» Михаила Гордеева. В основе меню — мясо и рыба, приготовленные в хоспере, на открытом мангале или в дровяной печи. Все блюда, включая десерты, в Be Funny планируют готовить на закрытом или открытом огне.

Меню разработал шеф-повар «Фани Кабани» Марк Стаценко. В новом ресторане можно будет попробовать, например, телячье ребро с луково-апельсиновым мармеладом; цыплёнка с кремом из белой фасоли и копчёным сыром; запечённые макароны по-флотски с мясным соусом; печёные овощи со взбитым маслом с кинзой; мороженое из сельди с ржаными крекерами и слайсами свежей капусты.

В Be Funny будет и бар: его поставит бренд-менеджер «Фани Кабани» Виталий Екименко.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 26.

Кафе Chicken Run 

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец сентября

АДРЕС: Арбат (полный адрес уточняется)

Из основного продукта Chicken Run (проект ресторанного холдинга Михаила Гордеева Funny Family), курицы, будут готовить горячие блюда, салаты и закуски. Гарнир и соус к блюдам из курицы будут подавать бесплатно.

В меню будет, например, курица на гриле, курица в соусе тандури, шаурма с курицей и овощами, салат «Цезарь» в авторской интерпретации, а также сэндвичи с копчёной курицей, припущенной на пару, и курицей на гриле.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 27.

Ресторан «Утки и вафли»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец сентября

АДРЕС: Большая Никитская, 60, стр. 2

«Утки и вафли» откроется на месте ресторана «Монтироли». Ресторан запускает управляющая компания Марека Марковича и Дмитрия Шуршакова (ресторан «Мюсли») в партнёрстве с ресторатором Кириллом Гусевым. 

«Утки и вафли» будут одновременно рестораном, кулинарией и баром. В меню акцент сделают на птицу и, соответственно, вафли. Утром в ресторане будут действовать завтраки, а работать «Утки и вафли» собирается круглосуточно.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 28.

Кафе #Fishbazaar

ДАТА ОТКРЫТИЯ: конец сентября

АДРЕС: Даниловский рынок

У кафе #Fishbazaar на Даниловском рынке три совладельца, один из которых  также совладелец рыбной торговой компании Nautilus, поставляющей рыбу в московские рестораны. Главная идея заведения — доказать людям, что рыба и морепродукты могут быть доступны абсолютно каждому. В меню будут блюда средиземноморской кухни. 

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 29.

Вторая кофейня Good Enough

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 1 октября

АДРЕС: Большая Дмитровка, 11, стр. 3

На месте Blum Café на Большой Дмитровке откроется вторая в Москве кофейня Good Enough. По словам совладелицы Анастасии Годуновой, они с партнёром Сергеем Чуминым принципиально не хотят продавать франшизы и развивать сеть одноимённых кофеен, «но в первой кофейне стало очень много гостей, и владельцы задумались о второй точке в центре города». Предложение открыть кофейню на Большой Дмитровке команде Good Enough сделал сам владелец Blum Аркадий Зельцер. Он и станет партнёром Годуновой и Чумина в новом кафе.

В помещении Blum не станут перекрашивать стены или что-то перестраивать — только поменяют мебель и заменят посуду на фирменные голубые чашки Good Enough.

Режим работы нового кафе пока точно не установлен. Но с вечера пятницы и по выходным здесь по-прежнему будет работать петербургский бар Mishka. В новом Good Enough по сравнению с первым расширят меню напитков: например, здесь появятся классические алкогольные коктейли и вина. Меню еды тоже дополнят: расширят список завтраков и введут ужины с учётом появления алкоголя. Имя шеф-повара пока не раскрывают.

Ресторатор Аркадий Зельцер не первый раз отдаёт своё помещение в распоряжение начинающих рестораторов. До этого он пустил команду The Burger Brothers в свой бар «Продукты» на «Красном Октябре».

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 30.

Кафе «Искра»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: начало октября 

АДРЕС: Покровка, 38

Проект команды Stay Hungry Алёны Ермаковой и Анны Бичевской на Покровке делится на три направления: кафе, бар и «стихийная рюмочная», которая будет работать время от времени и анонсироваться в социальных сетях. В «Искре» будет два этажа: на первом — небольшое кафе, а на нижнем, подвальном, — бар и рюмочная. 

Шеф-поваром «Искры» станет Кристина Черняховская. Меню планируют сделать небольшим, построенном на курице. Готовить будут блюда из куриной шеи, потрохов, крыльев, ног, из цыплёнка или курицы целиком, а также из яиц. Средний чек составит 900 рублей.

Бар сделают маленьким и относительно секретным: работать он будет с четверга по воскресенье для тех, кто успеет в него войти. Рюмочная — это буквально шот-бар с вечеринок Stay Hungry, где будут работать непрофессиональные бармены, друзья проекта. 

Официантов не будет: все заказы собираются принимать у стойки. Время от времени за ней будут работать сами хозяйки и друзья команды Stay Hungry.

В дальнейшем в «Искре» откроется кулинария, где можно купить полуфабрикаты собственного производства кафе. 

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 31.

Ресторан «Мадам Вонг»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: начало октября

АДРЕС: Лесная ул.

Шеф-повар Дмитрий Зотов вместе с партнёром, сомелье Сергеем Крыловым, открывает ресторан с авторской китайской кухней. Сейчас у них уже работает два совместных проекта — пиццерия Zotman Pizza Pie и паб Haggis Pub & Kitchen

Во время подготовки к открытию Дмитрий Зотов путешествовал по Азии и изучал гастрономические особенности в местных мегаполисах и провинциях. В меню «Мадам Вонг» будут, например, хрустальные димсамы с икрой морского ежа и карри по-хайнаньски. Отдельный раздел посвятят китайскому барбекю с авторскими маринадами.

Что касается напитков, то в винную карту добавят домашнее рисовое вино, настоянное на разных ингредиентах, например на цитрусах или кореньях. Кроме этого, в «Мадам Вонг» будет бар, который поставит Ира Голубева, ставшая частью команды Зотова (сейчас она возглавляет бар Santo Spirito в подвале бара Haggis).

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 32.

Ресторан Mushrooms

ДАТА ОТКРЫТИЯ: начало октября

АДРЕС: Большая Якиманка, 22, торговый центр «Гименей»

Ресторанный холдинг Бориса Зарькова White Rabbit Family открывает грибной ресторан Mushrooms. Главным деликатесом в ресторане станет трюфель, который обещают продавать по себестоимости. Причём купить трюфель можно будет круглый год. Конкретных цен пока не называют. Говорят лишь, что они будут зависеть от времени года и вида трюфеля.

Будут в ресторане и блюда из других грибов, например сморчков и вешенок весной или лисичек, белых, дубовиков, подосиновиков и опят летом. Осенью гостям обещают «настоящую грибную жатву», а зимой планируют готовить «что-нибудь экзотическое».

Шеф-поваром ресторана стал Илья Захаров, сейчас работающий в ресторане итальянской кухни Luciano и в Zodiac. Меню для Mushrooms ему помогал составлять бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин.

Средний счёт в ресторане обещают 1 500–2 000 рублей. Планируется, что одновременно заведение сможет вместить 80 гостей. Кроме того, на крыше «Гименея» Mushrooms откроет большую панорамную террасу на 120 посадочных мест.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 33.

Супермаркет  «Город-сад»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: месяц пока неизвестен

АДРЕС: Перерва, д. 8, стр. 2

Магазин с биопродуктами сети «Город-сад» заработает на территории «Экомаркета» в Коньково — оба проекта принадлежат Дарье Лисиченко. На этот раз это будет большой супермаркет с кулинарией. Продукты можно будет не только купить с собой, но и попросить приготовить на месте: посетителям предложат бесплатно запечь на гриле купленный стейк или куриную грудку, а также сделать салат или сэндвич из продуктов, которые продаются в лавке. В кулинарии можно будет приобрести хлеб и выпечку собственного производства. Также в супермаркете планируют проводить кулинарные мастер-классы.

В ассортименте магазина — фрукты, овощи, мясо, кофе, соки, сэндвичи, запеканки, маффины с кэробом или морковью, банановые кексы с грецкими орехами, домашние пирожки, табуле из киноа, свекольный хумус и тыква гриль с соусом из семечек, а также веганские десерты, гранола, суперфуды и салаты.

Первый магазин «Город-сад» открылся на Патриарших прудах в начале июня 2015 года. В будущем владелица планирует открыть ещё несколько магазинов «Город-сад» в центре города в формате небольших супермаркетов на каждый день. 

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 34.

Лаборатория

White Rabbit Lab

ДАТА ОТКРЫТИЯ: начало октября

АДРЕС: Цветной бульвар, 15, стр. 1

Оборудованная кухня-лаборатория станет главным местом экспериментов бренд-шефа холдинга White Rabbit Family Владимира Мухина и команды поваров холдинга. Здесь будут разрабатывать сезонные меню, а также проводить кулинарные и винные мастер-классы.

Центральную часть лаборатории займёт открытая кухня, вокруг которой расположится стол для дегустаций и мастер-классов. Здесь можно будет следить за процессом приготовления блюд во всех деталях: повара будут извлекать эссенции из любых продуктов, делить продукты на отдельные фракции с разным составом, консистенцией и свойствами, готовить под давлением на сверхнизких температурах и так далее.

Отдельную зону займёт библиотека. Кроме этого, в пространстве расположится небольшой огород, где под специальными лампами будут расти травы и грибы — их будут использовать в кулинарных экспериментах.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 35.

Пекарня-кондитерская «Пекарня Каролидис»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: октябрь

АДРЕС: Большая Грузинская, 39

В соседнем помещении с греческим рестораном Molon Lave откроется пекарня-кондитерская того же владельца — Алексея Каролидиса. По его словам, готовить здесь будут по его семейным рецептам.

В «Пекарне Каролидис» можно будет приобрести, например, хлеб по-деревенски «хорьятико», бублик «кулури», воздушные пончики с медом «лукумадес», домашние конфеты и мороженое, печенье, халву и другие греческие сладости.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 36.

Ресторан «Сандуновъ»

ДАТА ОТКРЫТИЯ: ноябрь

АДРЕС: Неглинная, 14

«Сандуновъ» — это обновлённый ресторан Vasanta на Неглинной. Переделывать его будет управляющая компания в составе совладельца ресторана «МарьИванна» Андрея Федорина и шеф-поваров Карло Греку и Гиви Хатисова. «Сандуновъ» планируют сделать традиционным русским рестораном с дровяными печками. Более подробная информация появится позже.

37 новых кафе, баров и ресторанов осени . Изображение № 37.

Ресторан Mo_vida

ДАТА ОТКРЫТИЯ: ноябрь

АДРЕС: Тверской бульвар, 24

Команда «Сандуновъ» — Андрей Федорин, Карло Греку и Гиви Хатисов — переделает в ноябре и ресторан «Твербуль». Пока ему дано рабочее название Mo_vida; предположительно, акцент в нём сделают на вине. Других подробностей пока нет.