Holy Water

Очередной бар на улице Некрасова. Владелец Владимир Зимов ориентировался на андеграундные немецкие техно-бары: вместо стульев здесь расставили автомобильные кресла, а стену за барной стойкой украсили фотографией знаменитого граффити Дмитрия Врубеля «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви». В меню — крепкий алкоголь, пять фирменных коктейлей, разливное пиво и бутерброды на основе популярных в Советском Союзе консервов и паштетов. По выходным будут устраивать тематические вечеринки, концерты и поэтические вечера.

Адрес: ул. Некрасова, 36

Дата открытия: 10 сентября

«Телячьи нежности»

Респектабельный ресторан на Петроградской стороне на месте другого респектабельного ресторана «Лангуст», который специализировался на рыбе и морепродуктах. В новом заведении акценты сместили в сторону мяса: в одном из залов установят камеры сухого вызревания, а на кухне — печь-хоспер. Рыба, однако, тоже никуда не денется: будет даже аквасистема с мидиями, устрицами и другими моллюсками. Кухню курирует бренд-шеф Михаил Некрасов, шеф-повар ресторана — Александр Богданов («Горохов», Mald House).

Адрес: Большой пр-т П.С., 84

Дата открытия: начало сентября

«Ола Краб»

Новое заведение от владельцев семейного итальянского ресторана Chipollino — панорамный ресторан в бизнес-центре на Петроградской набережной. Помимо итальянской кухни, здесь будут японские суши и роллы, а еще специальный раздел в меню с блюдами из краба, за которые отвечает бренд-шеф Иван Зайцев.

Адрес: Петроградская наб., 22

Дата открытия: начало сентября

Сахинкле Kazbegi

Дата открытия: конец сентября

Адрес: наб. Фонтанки, 20

Хинкальная, которая разместится в одном из бывших гаражей на территории «Голицын Лофта». В отличие от владельцев большинства других заведений в кластере, владелицы Kazbegi Ольга Волдайкина и Мария Паламарчук затеяли масштабный ремонт: здесь будет открытая кухня, погреб для вина и бар в одном из залов. Меню будет компактным, но главные специалитеты — хинкали и хачапури — будут готовить самых разных видов. Помимо прочего, запланирована обширная культурная программа с лекциями грузинских искусствоведов, концертами и мастер-классами.

«Мясорубка»

Новая бургерная на Литейном проспекте, владельцы которой планируют превратить заведение в сеть и работают над рецептом эталонного бургера. Обещано, что булочки будут печь в собственной пекарне с добавлением картофельных хлопьев и карамелизованного лука, котлеты будут делать исключительно из мраморной говядины black angus, при этом планируется строго контролировать степень помола и жирность фарша, а готовить их будут на открытом огне на специальном гриле, используя сочетание березовых и яблоневых дров.

Адрес: Литейный пр-т, 31

Дата открытия: 20 сентября

«Pro Жарка»

Круглосуточное заведение из трех залов на Лиговском проспекте с блюдами на гриле и разнообразным стритфудом: фалафелем, шавермой и бургерами. Оформление занимается дизайнер Дмитрий Давыдов (Bolshoybar, Goose Goose). Один из залов будет отведен под спортивные трансляции.  

Адрес: Лиговский пр-т, 48

Дата открытия: 20 сентября

Daily

На месте закрывшегося бара Barrel на Казанской улице прежняя команда открывает гастробар Daily. Планируется, что это будет демократичное заведение на каждый день с тапас, бургерами и большим выбором блюд из морепродуктов, за которые отвечает шеф-повар Вадим Иванов. Интерьером в бельгийском стиле занимается Кира Гришина («Дом быта», «Пиф-Паф»).

Адрес: ул. Казанская, 5

Дата открытия: конец сентября

«Годжи»

Новый ресторанный проект холдинга Ginza Project на месте закрывшегося стейк-хауса Korovabar. Подробности организаторы пока держат в секрете, однако известно, что возглавлять кухню здесь будет бренд-шеф Айк Вейшторт, а в меню акцент будет сделан на авторской кухне.

Дата открытия: конец сентября

Адрес: ул. Караванная, 8

«Ферма Бенуа»

Адрес: Тихорецкий пр-т, 17

Дата открытия: конец сентября

На территории бывшей молочной фермы Юлия Бенуа, а позднее — совхоза «Лесное» на севере города, которую предприниматель Андрей Лушников превратил в культурное пространство «Бенуа 1890», откроется двухэтажный ресторан с дровяной печью, коптильней и пекарней. На первом этаже разместят большой зал на 250 человек, на втором — еще несколько залов поменьше, предназначенных для проведения мероприятий. Курирует проект Арам Мнацаканов (Probka Family), шеф-повар — Александр Нечаев («Терраса», «Гимназия»).

Black China

Новый проект Анны Долгушиной и Мадины Кажимовой (Wong Kar Wine, Port) — китайский ресторан на 50 посадочных мест с современным интерьером и демократичными ценами. Обещан дровяной японский гриль, на котором будут готовить мясные блюда, и несколько встроенных в столы жаровен. В барной карте будет подборка вин, пиво и коктейли на основе китайских дистиллятов.

Адрес: Басков пер., 13–15

Дата открытия: конец сентября

Дикман’s Deli

Американо-еврейская закусочная с витринными окнами на Петроградской стороне, которую готовит к открытию Дмитрий Дикман («Ять»). Обещают закуски, сэндвичи с фирменным пастрами, копченый куриный рулет, бургеры и домашние сосиски. Собственно, их производство уже налажено: летом команда участвовала в уличных фестивалях, а параллельно запустила сервис по продаже наборов для пикника.

Адрес: Аптекарский пр-т, 2

Дата открытия: конец сентября

Cheat Meal

Ресторан здорового питания при спортивном клубе на Петроградской стороне. Шеф-повар Кирилл Сафонов (Tesla Bar, «Где-то», «Мансарда») разрабатывает линейку блюд без использования сахара, муки и прочих ингредиентов, которые у большинства людей ассоциируются с лишними калориями и вредом для здоровья.

Адрес: ул. Инструментальная, 3

Дата открытия: 30 сентября

Донер-кебаб от команды Paninaro и «Тайки»

Команда итальянской пиццерии Paninaro и тайского ресторана «Тайка» открывает донер-кебаб. За образец взяты берлинские донерные, которые появились почти сразу после того, как в Германии в 60-е запустили программу привлечения гастарбайтеров из Турции. Мигранты привезли с собой традиционные рецепты, которые адаптировали под европейский вкус. Компактное заведение на Кронверкском проспекте, название которому еще не придумали, обещают оформить по-берлински, без восточного колорита, но с железным шифером на потолке и телевизорами по стенам. В меню — три вида донер-кебаба, картофель фри, коул-слоу и крафтовое пиво.

Адрес: Кронверкский пр-т., 53

Дата открытия: октябрь

Smoke BBQ

Проект Алексея Бурова и Павла Коккова («Пивная карта», «Траппист», «Форно Браво», «Фарш & Бочка»), который откроется на месте ресторана-кофейни «Мыженаты». Заведение будет работать в формате барбекю-бара: на кухне установят особую печь, в которой мясо будут томить в течение 16–18 часов при низких температурах.

Дата открытия: конец октября

Адрес: ул. Рубинштейна, 11

Corner Kebab

Дата открытия: конец октября

Адрес: пр-т Чернышевского, 9

Второе заведение с шавермой, фалафелем, курой гриль и другими арабскими специалитетами от ресторанной группы Brixton (Brixton, Crosta). Первый Corner Kebab запустился зимой в крошечном помещении на улице Рубинштейна. Новый будет в разы больше и светлее, кирпичные стены и полумрак сменят светлые стены и пестрый диван в восточном стиле по периметру зала.

Serbish Meat & Fish

Новый гастропроект Йована Рашеты, владельца кафе «Чайки», — демократичное заведение сербской и хорватской кухни с акцентом на рыбе и морепродуктах. Меню Рашета разрабатывает совместно с братом — шеф-поваром Николой Крстичем. Обещаны традиционные блюда из региона Далмация, большой выбор ракии и балканские вина.

Дата открытия: конец октября

Адрес: ул. Пестеля, 8/36

«Скотный двор»

Обещанное еще в конце весны кафе на Конногвардейском бульваре от команды Рината Умярова, Евгения Хитькова, Александра Болтяна и Николая Фатьянова запустится во второй половине осени. Задержка связана со сложным процессом согласований проекта в КГИОП. Запланированные терраса и площадка для петанка к тому времени, вероятно, будут уже неактуальны, но винный погреб, простая еда и спонтанные вечеринки не отменяются.

Дата открытия: ноябрь

Адрес: Конногвардейский б-р, 21

Bad Boy

И еще один давно обещанный проект на окраине города Brixton Group обещают запустить в конце осени. Концепция и название остаются прежними: это будет гастробар с бургерами, мясом и рыбой от концепт-шефа Дмитрия Беляева.

Дата открытия: ноябрь

Адрес: пр-т Просвещения, 15


Фотографии: обложка, 2 – «Ферма Бенуа», 1 – Дима Цыренщиков, 3 – Corner Kebab