«Фаршировка»

Компания Forum Restaurant Group, известная своими амбициозными дорогими проектами Il Lago dei Cigni, Tsé Fung и Buddha-Bar, открывает на Московском вокзале сверхдемократичное по меркам холдинга бистро «Фаршировка». Это будет бургерная с открытой кухней и невысокими ценами, ориентированная на путешественников. Меню обещает быть небанальным: помимо классических бургеров из мраморной говядины, будет, например, вариант с ягнятиной, а еще фермерской курицей с соусом кимчи.

Адрес: Невский пр-т, 85

Дата открытия: март

Mapuche

Многообещающий ресторанный проект на улице Некрасова с выдумкой и в духе времени. Готовить здесь будут блюда находящейся на пике моды латиноамериканской кухни, причем в современном прочтении. За еду отвечает модернист Евгений Викентьев («Винный шкаф», Hamlet + Jacks), за барную карту — совладелец бара Gin Tonic Илья Астафьев, а за аутентичную атмосферу — идейный вдохновитель проекта Ирма Видаль, чьи родители родом из Чили. В меню обещают интерпретации традиционных блюд (вроде жженого тирадито из лангустина и тако с уткой и бананом), необычные национальные продукты и маринады, а еще коктейли с перуанской виноградной водкой писко. Интерьер тоже будет оригинальным: специально для ресторана винтажную мебель устроители привезли с южноамериканских блошиных рынков.

Адрес: ул. Некрасова, 34

Дата открытия: конец марта

«АндерСон»

Московская сеть семейных ресторанов «АндерСон» открывает второе заведение на Комендантском проспекте. Первое кафе открылось прошлым летом в ТЦ «Галерея» на Лиговском проспекте. Как и в первой точке, в новом кафе будут сразу две детские комнаты (для детей старше и младше), специальная развлекательная программа с мастер-классами и театрализованными представлениями, а также появится отдельная комната для матери и ребенка. В универсальном меню — большой выбор блюд для завтраков, закуски на любой вкус, начиная с брускетт и заканчивая сложными салатами, а также паста, бургеры, мясные и рыбные блюда.

Адрес: Комендантский пр-т, 10, стр. 1

Дата открытия: конец марта

«Скотный двор»

Петанк-кафе «Скотный двор», которое его устроители Ринат Умяров, Евгений Хитьков, Александр Болтян и Николай Фатьянов анонсировали почти год назад, наконец заработает этой весной. Заведение будет располагаться в одном из дворов-колодцев на Конногвардейском бульваре. Подробности пока неизвестны, но принципиально концепция не поменялась: здесь можно будет поиграть в петанк, заказать простую и понятную еду (акцент сделан на мясе) и, вероятно, поучаствовать в одной из спонтанных вечеринок, которые планируется время от времени устраивать по будням.

Дата открытия: конец марта

Адрес: Конногвардейский бульвар, 21

«Банщики»

Адрес: ул. Дегтярная, 1а

Дата открытия: конец марта

На Дегтярной улице на месте ресторана Gusto в конце марта планируется к запуску проект «Банщики». Учредителями выступают владельцы расположенных в том же здании «Дегтярных бань». Планируется, что акцент в новом ресторане будет сделан на классических техниках: здесь собираются коптить и вялить мясо, печь хлеб, а еще лепить вареники и пельмени с разнообразными начинками. За современное прочтение традиционных блюд отвечать будет шеф-повар Станислав Левохо («22.13», Barberini). При заведении будет работать гастролавка, где можно будет купить домашние деликатесы.

Ресторан с коптильней от Ромы Редмана

Еще одно давно ожидаемое открытие — двухэтажное кафе с собственной коптильней во флигеле на набережной Фонтанки по соседству с кластером «Голицын Лофт». Над проектом еще с прошлой осени работает один из учредителей митерии Chuck Рома Редман. Помимо блюд, приготовленных в коптильне, здесь будут подавать тапасы, мясо и рыбу на гриле, а еще португальский десерт паштел — корзиночки из слоеного теста с яичным кремом.

Адрес: наб. реки Фонтанки, 20

Дата открытия: март

First House Burger

Запустившийся в начале года проект First House Burger, как и планировалось, превращается в сеть: второе заведение откроют в конце марта в Пушкине. Концепция остается прежней: главным блюдом будут бургеры на черных и белых булочках, в том числе в авторской интерпретации, вроде вегетарианского варианта со шницелем из печеной свеклы, мексиканского бургера с сальсой и тушеными бобами и рыбного бургера с котлетой из трески.

Адрес: г. Пушкин, ул. Оранжерейная, 29/23

Дата открытия: 25 марта

«Теплого хлеба и под одеяло»

Сеть пекарен-кондитерских «Буше» открывает заведение в новом для себя мини-формате. Новая сеть булочных у дома должна составить конкуренцию недорогим сетям, преимущественно работающим в спальных районах. Помимо фирменного хлеба и выпечки, здесь будут продавать кофе и чай. Интерьеры же станут оформлять в скандинавском стиле с использованием натуральных материалов и минимумом декора. Первое заведение новой сети должно заработать уже в ближайшее время в Девяткине.

Адрес: поселок Мурино, ул. Шувалова, 5

Дата открытия: конец марта

Burger&Crab

На Пяти углах на месте кофейни «Кофе Хауз» рестораторы Роман Ладвинский и Максим Зубков (BeerGemot, Old Dogs Irish Pub, бар в пространстве «Ткачи») открывают гастробар Burger&Crab. Прообразом заведения послужила лондонская сеть Burger&Lobster, принадлежащая Михаилу Зельману. В отличие от прототипа в Петербурге специалитетом бургерной станут крабы. Оформлением просторного двухэтажного заведения занимается студия DA Architects. Интерьер обещают в меру брутальный, в нем будут использованы темные цвета и необработанный бетон, уравновешивать которые должно натуральное дерево, из которого на заказ изготовлена мебель.

Адрес: ул. Рубинштейна, 40

Дата открытия: апрель

Beer Family Restaurant

Ресторанная группа Beer Family Project (Jager Haus, Kriek, «Иван да Марья») в апреле откроет свой флагманский ресторан на Невском проспекте. Заведение будет расположено над рестораном «Палкинъ» в помещении, которое ранее занимала кофейня Coffeeshop Company. Проект амбициозный, устроители планируют собрать в пивной карте самую большую подборку пива в России. Обещано более 450 наименований из 15 стран. Меню тоже планируется разнообразным, в него войдут традиционные блюда чешской, немецкой, британской и бельгийской кухни.

Адрес: Невский пр-т, 47

Дата открытия: апрель

«Сули-Гули»

Адрес: ул. Тепловозная, 31

Дата открытия: апрель

Ресторанный холдинг Ginza Project готовит к открытию ресторан у метро «Рыбацкое». Заведение появится на втором этаже ТРЦ «Находка». По формату это будет семейный ресторан с грузинской кухней. За еду отвечает шеф-повар Изо Дзандзава, среди блюд, которые она включила в меню, — долма с чесноком, ацецили из хрустящих овощей с грецкими орехами, линейка рыбных блюд и семь видов хачапури. Оформлением занимался дизайнер Андрей Цыганков, который, взяв за основу аутентичные семейные рестораны Грузии, использовал в интерьере каменную кладку, деревянные панели и глубокие приглушенные цвета.

Wine Bar 74

Винный бар «74», располагавшийся на Васильевском острове, переезжает на Моховую улицу в несколько видоизмененном формате. Помещение станет просторнее, увеличится винная карта (теперь она будет включать не только французские и российские вина), будет больше побокальных позиций, а вот от полноценной кухни устроители решили отказаться ради чистоты жанра, так что к вину будут подавать лишь закуски. Что касается оформления, оно принципиально не изменится: в новое помещение перевезли почти всю коллекцию антикварной мебели.

Адрес: ул. Моховая, 26

Дата открытия: вторая половина апреля


Фотографии: обложка – First House Burger, 1 – «Банщики», 2 – «Сули-Гули»