Pita's

Адрес: Кронверкский пр-т., 23

Дата открытия: сентябрь

Новые проекты рестораторам Александру Крылову, Сергею Жилкину и Александру Киму пока, к сожалению, не особенно удаются. Лапшичная «Mao» на Невском и Local Kebab на Литейном не проработали и полгода, в отличие от их главного предприятия — сети стрит-фуд-кафе Pita’s, которые по-прежнему популярны. Новая точка у Александровского парка станет уже второй на Петроградской стороне. К открытию обещают ввести в меню новые разновидности шавермы, а в барной карте появятся коктейли на основе домашних настоек.

«Сырник»

Другой проект, концепция которого выстроена вокруг сыров, — и тоже на Петроградке. Заведение готовят к открытию выходцы из ресторанной группы Probka Family, а кухню возглавляет шеф-повар Равшан Насыров, прежде работавший в PMI Bar. Сыры и другие молочные продукты будут покупать у фермеров из Москвы, Пскова и Ленинградской области, а что-то планируют готовить самостоятельно. В меню заявлены орзотто с обожженными томатами и сыром страчателла, тартар из телятины с сырным соусом, пате из цыпленка с чиабаттой и копченым маслом и сырный суп. Будут и завтраки — с кашами, смузи и несколькими видами необычных сырников: например, на рикотте с кремом из белого шоколада или из творога с манговым кремом и сметаной.

Адрес: Каменноостровский пр-т., 47

Дата открытия: середина сентября

Coffee Racer

На Введенской улице готовится к открытию брутальная кофейня Coffee Racer. Ее владельцы — компания друзей, увлеченных мотоциклами и серфингом. Выглядеть место будет соответствующе: бетонный пол, покрытые проржавевшим металлом стены, барная стойка из бразильского гранита и кофемашина, стилизованная под кастомный байк. В меню — классические кофейные напитки, приготовленные из качественного зерна, и простые закуски.

Адрес: Введенская ул., 22

Дата открытия: середина сентября

Mamo

Адрес: Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Дата открытия: 10 сентября

В здании «Бутылка» на Новой Голландии совсем скоро запустится еще один гастропроект — грузинский ресторан Mamo. Заведение открывает Евгений Хитьков — один из учредителей бара «Винный шкаф», ресторана Hamlet & Jacks и расположенного неподалеку «Скотного двора». Шеф-повар последнего Александр Тихонов будет отвечать и за кухню в Mamo. Учитывая бэкграунд, от повара стоит ждать авторских интерпретаций грузинских блюд и необычных экспериментов.

Fromage

Команда «Апрель Cafe» и The Kitchen открывает на Петроградской стороне ресторан, где главным специалитетом станут сыры и вино (забегая вперед отметим, что заведений с похожей концепцией этой осенью откроется сразу несколько). Сыры во Fromage будут преимущественно поставлять локальные сыроварни, но будут и импортные сорта. Основное меню построено на классических блюдах европейской и, в частности, французской кухни.

Адрес: ул. Ленина, 28

Дата открытия: начало сентября

«Копченый»

Шеф-повар Рустам Тангиров («Симпозиум», Le Cristal) в середине сентября откроет собственный семейный ресторан, концепция которого описана так: «русское поле, лес, река и море». Подавляющее число блюд будут готовить из локальных продуктов: дичи, ягод, грибов, морепродуктов, которые добывают на побережьях Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. В заведении планируют регулярно устраивать гастрономические вечера с участием дружественных шеф-поваров, а по утрам, с 09:00 до 11:00, кормить завтраками, причем готовить их шеф-повар будет лично.

Адрес: Киевская ул., 3а

Дата открытия: 18 сентября

Bread & Meat

Адрес: Гороховая ул., 34

Дата открытия: конец сентября

Перезапустившееся этим летом на Большой Конюшенной стрит-фуд-кафе Bread & Meat (раньше оно работало в начале Невского проспекта) превращается в сеть: в сентябре появится вторая точка на Гороховой улице. Концепция не меняется, кормить здесь будут бургерами и сэндвичами с самодельными пастрами, паркеттой, курицей, приготовленной в су-виде и томленой свининой. В барной карте будет представлена подборка крафтового пива, сидры и лимонады.

Barvin

На Большом проспекте Петроградской стороны появится Barvin — винный гастробар с большим количеством «побокальных» позиций и коллекцией хересов. В меню, которое готовит шеф-повар Артемий Щекин, — мини-закуски к вину, подборка брускетт и буквально пара горячих блюд.

Адрес: Большой пр-т., 26

Дата открытия: конец сентября

Laboratorio Distilita

Обещанный еще летом бар с акцентом на дистилляты и другой алкоголь редких марок в кластере «Бертгольд Центр» запустится осенью. Напомним, что идейным вдохновителем проекта выступает предприниматель Константин Лялин (AF Brew, Redrum, Camorra), параллельно с подготовкой проекта команда запустила собственный бренд дистиллятов (их производят на исторической фабрике в Эстонии), а к алкоголю посетителям планируют подавать простые закуски в традициях кухни северных стран.

Адрес: Гражданская ул., 13–15

Дата открытия: конец сентября

Greneta

На улице Радищева готовится к открытию Greneta. Винный бар на 40 посадочных мест с полноценной кухней открывает начинающий ресторатор Екатерина Пеньковская, вдохновлявшаяся аналогичными парижскими заведениями. Соответственно, основной акцент в барной карте будет сделан на французских винах. Кухню возглавит шеф-повар Александр Жеребцов («Москва», «Гастроном»).

Адрес: ул. Радищева, 34

Дата открытия: начало октября

#Farш

Адрес: Невский пр-т., 38

Дата открытия: середина осени

Популярная московская сеть бургерных, принадлежащая ресторатору Аркадию Новикову, осенью откроет представительство в Петербурге. Первый в городе #Farш заработает в здании бизнес-центра на пересечении Невского проспекта и Михайловской улицы и займет просторное помещение площадью в 160 квадратных метров. Меню для заведений сети разрабатывает француз Камель Бенмамар. Помимо бургеров (250–350 рублей), здесь будут подавать ребра и стейки на гриле, а также блюда из курицы, картофель фри и десерты.

«Сыроварня»

На осень перенесено и открытие другого проекта Аркадия Новикова — «Сыроварни». Ресторан, концепция которого построена вокруг собственного сырного производства, где делают моцареллу, буррату, рикотту, страчателлу и качотту, заработает в Ковенском переулке. В основном меню будут представлены блюда итальянской кухни, в том числе мясо и рыба на гриле, паста и пицца.

Адрес: Ковенский пер., 5

Дата открытия: октябрь

«Петров-Водкин»

В конце осени заработает ресторан «Петров-Водкин» — новый проект ресторатора Игоря Мельцера (La Perla Fish House). Главный аттракцион — русская печь в одном из залов, в которой будут готовить еду на глазах посетителей. Также обещаны: Russian Tapas Bar — витрина с классическими закусками, которые будут отдавать по 120–130 рублей за порцию, — икорный бар и широкая линейка водки, включающая премиальные и крафтовые марки.

Адрес: Адмиралтейский пр-т., 6

Дата открытия: конец октября

«Варвара-река»

На месте ресторана «Наbeerежная» новое двухэтажное заведение на 180 посадочных мест готовит ресторанный холдинг «Летела Гагара» («Северянин», Nora, Proviant). Подробностей пока немного, но известно, что концепция будет выстроена вокруг блюд северной кухни.

Адрес: Аптекарская наб., 20

Дата открытия: конец ноября — начало декабря


Фотографии: обложка, 1 – Дима Цыренщиков, 2 – Виктор Юльев, 3 – Bread & Meat, 4 – #Farш