Масленичная неделя начнется уже в понедельник, и пора подумать о том, какими блинами порадовать себя и близких. Панкейки, тонкие блины, блины с икрой или блины из батата — The Village собрал самые разные и несложные рецепты праздничного угощения.

Ресторан «Кафе Пушкинъ»

Тонкие блинчики

Ингредиенты

Мука — 300 г

Молоко — 1 л

Соль — ½ чайной ложки

Сахар — 1,5 столовой ложки

Яйцо — 6 шт.

Масло растительное — 150 г


Приготовление

В один литр молока (комнатной температуры) вбить не менее шести яиц (можно и восемь), а соль и сахар сделать по вкусу, добавить 100–150 грамм растительного масла и муку. Потихоньку замесить тесто. Оно должно получиться без комочков однородной консистенции и достаточно жидкое: чем жиже, тем блин будет тоньше (но и печь будет сложнее).

Печь будем на широкой тефлоновой сковороде: маслом сковороду смазывать не нужно. Сильно нагретую сковороду берем в левую руку, слегка приподнимаем над плитой и выливаем порцию теста. Так как сковорода сухая, то тесто не будет стекать, а равномерно прилипнет к разогретой поверхности. Остатки теста быстро нужно вылить обратно.

На сковороде останется очень тонкий слой теста, который через несколько секунд подрумянится, и блин можно будет перевернуть на другую сторону. Блин не прилипнет к сковороде благодаря маслу, которое уже находится в тесте. При определенном навыке блинчик диаметром 22–24 сантиметра может весить всего 20 грамм.

Ресторан Chicha

Блины из батата

Ингредиенты

Для теста

Мякоть запеченного батата — 70 г

Масло растительное — 25 мл

Молоко (3,2 %) — 270 мл

Мука из киноа — 125 г

Соль, сахар — по вкусу

Яйца — 3 шт.

Начинка

Сметана — 100 г

Укроп — 10 г

Петрушка — 10 г

Красная икра — по вкусу


Приготовление

Очищенный батат запекается при температуре 180 градусов 25–30 минут, после этого протирается через мелкое сито. Затем батат необходимо остудить.

Все ингредиенты надо смешать и взбить миксером до однородной массы. Далее выпекать блины на сковороде на растительном масле. Зелень мелко нарубить и смешать со сметаной. Блины выложить на тарелку, добавить к ним сметану и икру.

Ресторан IL Forno

Морковные блины с крабом и авокадо

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Молоко — 200 мл

Морковный фреш — 300 мл

Яйца куриные — 2 шт.

Сахарный песок — 20 г

Соль — 5 г

Авокадо — 1 шт.

Крабовое мясо — 100 г

Салат айсберг — 100 г

Морковь очищенная — 300 г

Имбирный фреш — 2 столовые ложки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Куркума — 0,5 чайной ложки

Соус коктейльный  — 20 г

Укроп, петрушка — на украшение, по вкусу


Приготовление

Для приготовления блинов взбить венчиком вместе муку, сахар, соль, яйца, молоко и морковный фреш. Поставить тесто в холодильник на один час. Далее выпекать блины с двух сторон на раскаленной сковороде. Для начинки из авокадо нужно размять плод вилкой до кашеобразного состояния с оливковым маслом.

Получившуюся начинку завернуть в блины и выложить на тарелку. Для морковного пюре отварить до готовности очищенную морковь. Поместить в блендер вместе с имбирным фрешем, оливковым маслом и куркумой и взбить до однородности. Посолить и поперчить по вкусу.

Крабовое мясо смешать в миске с тонко нарезанным айсбергом и коктейльным соусом. Салат выложить на блины, украсить сверху морковным пюре (или перелить его в соусницу и подать отдельно).

Ресторан Zoo Beer&Grill

Блины на пиве с копченостями и двумя сырами

Ингредиенты

Для теста

Мука — 170 г

Пиво светлое — 185 г

Вода — 70 мл

Молоко — 80 мл

Яйцо — 2 шт.

Масло растительное — 4 столовые ложки

Сахар — 35 г

Для начинки

Копченая курица (бедро или крылья) — 300 г

Сыр сулугуни — 70 г

Сыр имеретинский — 70 г

Свежемолотый черный перец — по вкусу


Приготовление

Смешать все ингредиенты для теста, взбить венчиком. Выпекать блины с двух сторон на раскаленной сковороде. Мелко нарезать мясо копченой курицы, натереть оба сыра на крупной терке, перемешать, приправить свежемолотым перцем.

В готовый блин завернуть часть начинки, свернуть конвертом и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Подавать горячими со сметаной, приправленной чили.

Ресторан Zotman Pizza Pie

Блины с соленой карамелью

Ингредиенты

Мука — 250 г

Молоко — 250 мл

Растительное масло — 40 мл

Сахар — 18 г

Соль — 5 г

Сухие дрожжи — 3 г

Яйца — 2 шт.

Соленая карамель

Тростниковый сахар — 100 г

Вода — 50 мл

Соль — 20 г

Сливки (34 %) — 1 столовая ложка


Приготовление

Подогреть молоко, добавить постепенно сахар, соль и сухие дрожжи. Затем дать смеси 10 минут отдохнуть. Добавить растительное масло, яйца и муку, просеянную через сито, и хорошо перемешать. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Затем перемешать тесто второй раз и отложить еще на 20 минут.

На подогретую сковороду вылить все небольшими порциями. Получившееся тесто обжарить по 2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.

Теперь делаем соленую карамель. В кастрюле смешать тростниковый сахар и воду, помешать и подождать, когда смесь карамелизуется. Добавить столовую ложку сливок и тщательно перемешать. Варить еще 30 минут на слабом огне до загустения. Только после того, как соус остынет, добавить соль и вновь перемешать.

White Сafe

Блины со сладкой начинкой

Ингредиенты

Тесто

Мука — 500 г

Сахар — 60 г

Молоко — 900 мл

Яйцо — 4 шт.

Сливочное масло — 130 г

Соль — 6 г

Разрыхлитель теста — 12 г

Дрожжи сухие — 4 г

Начинка

Ягоды

Тонко нарезанные ломтики груши или яблока

Приготовление

Смешать все сухие ингредиенты, затем добавить молоко, яйца и размягченное сливочное масло. Поставить тесто на 30 минут в теплое место. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла. Вылить немного теста и распределить по поверхности сковороды.

Выложить сверху немного ягод или тонко нарезанных фруктов. Поверх начинки налить еще одну порцию теста. Когда поджарится одна сторона, перевернуть блин и жарить до готовности еще пару минут.

Гастробистро Tehnikum

Блин-шаурма

Ингредиенты

Для теста

Мука — 211 г

Сахар — 79 г

Масло растительное — 88 г

Яйца — 4 шт.

Желток — 4 шт.

Соль — 4 г

Масло сливочное — 88 г

Молоко (3,2 %) — 439 мл

Разрыхлитель для теста — 4 г

Для начинки

Огурцы соленые — 30 г

Кинза — 1 г

Соус для шаурмы — 100 г

Соль — 3 г

Масло растительное — 10 мл

Масло чесночное — 7 мл

Перец чили — 1 г

Свежий огурец — 30 г

Бедро для шаурмы жареное — 110 г

Лук красный маринованный — 10 г

Помидоры — 35 г

Капуста — 65 г

Для соуса для шаурмы

Кефир — 100 мл

Йогурт греческий — 100 г

Карри — 1 г

Кардамон — 1 г

Куркума — 1 г

Кайенский перец — 1 г

Для маринада для лука

Вода — 100 мл

Уксус — 100 мл

Сахар — 50 г

Соль — 10 г


Приготовление

Все ингредиенты для теста смешать и взбить ручным блендером, дать настояться 40 минут. Выпекать блины на раскаленной сковороде на сливочном масле. Куриное бедро очистить от жира, замочить в растворе воды на один час в пропорциях один литр плюс 10 грамм соли. Обжарить бедро на гриле. Мелко нарубить.

Нарезать соломкой свежий и соленый огурцы, капусту, помидор. Очистить лук, нарезать и мариновать 20 минут. Мелко порубить свежий перец чили. Смешать с курицей все нарезанные ингредиенты. Блин смазать соусом, нафаршировать начинкой. Запекать одну минуту при температуре 200 градусов. Поверх полить соусом и добавить кинзу. 


фотографии: обложка, 1 – «Кафе Пушкинъ», 2 – Chicha, 3 – IL Forno, 4 – Zoo Beer&Grill, 5 – Zotman Pizza Pie, 6 – White Сafe, 7 – Tehnikum