В Москве в этом году в первый раз по-настоящему праздновали Международный день вегана — хоть и не первого ноября, как во всем мире, но зато масштабно. С каждым годом количество вегетарианцев в столице растет, а вместе с этим увеличивается и число мест, где они могут найти нужные им продукты. The Village поговорил с московскими вегетарианцами, лактовегитарианцами, песцетерианцами, фрутарианцами и веганами о том, каким из вегетарианских ресторанов они действительно доверяют. 


Оля Малышева
Идеолог проекта Salat Shop, вегетарианка 5 лет

Евгения Тяпнина
Создатель блога Polza о вегетарианской еде с рецептами и возможностью заказа вегетарианских сладостей, вегетарианка, стаж – 4 года

Сергей Аносов
Куратор «Международного дня вегана» в Москве, веган, стаж – 2 года

Таня Михайлова
Студентка МАИ, вегетарианка, стаж – 2 года

Света Потякина
Менеджер социальных проектов, лактовегита-рианка, песцетерианка, стаж – 6 лет

Александр Радаров
Инженер, веган, стаж – 4 года

Александр Сокольников
Работает в рекламе, песцетерианец, стаж – 3 года

Дина Попова
Арт-директор кафе с живой кухней, вегетарианка, стаж – 2 года, фрутарианка, стаж – 1 год



Фото: Игорь Захаров

«Джаганнат» — это магазин, ресторан, кафе, суши-бар и фито-бар под одной вывеской. Недавно здесь запустили сервис доставки еды из ресторана и кафе на дом. В ресторане периодически проводятся бесплатные мастер-классы по приготовлению вегетарианских блюд и выступают музыканты. В последнее время ресторан ругают за плохой сервис и качество блюд, но несмотря на это, он ежедневно забит посетителями. 

Света Потякина: Хорошее кафе с нормальным составом блюд — некоторые блюда целиком лактовегетарианские, есть сладости. 

Александр Радаров: «Джаганнат» действительно хорошее место, выгодно расположенное в центре — оно одинаково близко для всех. Меню достаточно разнообразно и время от времени появляются новые позиции. Это одно из немногих мест, где можно заказать веганский торт, выбрать его ингредиенты, нанести надпись.

Евгения Тяпнина: Здесь и в ресторане, и в магазине цены сильно завышены, качество не очень — еда холодная, пересоленная и не вкусная. 

Сергей Аносов: Ресторан очень удобно расположен. Время от времени мне удаётся успеть сюда на комплексный обед, который длится с 13 до 15 часов и стоит 150 рублей. В него входят первое, второе и салат, каждый раз разные в зависимости от дня недели. Это предложение существенно влияет на возможность перекусить в «Джаганнате» не только преуспевающим бизнесменам, но и студентам. В остальное время ресторан остаётся дорогим удовольствием.



Кузнецкий мост, 11
+7 (495) 628-35-80
Время работы: ежедневно, с 10:00 до 23:00

Меню ресторана:
Салат «Грейпфрут и авакадо» — 350 рублей
Панча-тали — 520 рублей
Молоко с имбирем — 150 рублей за 300 мл.

Меню кафе:
Тыквенный суп-пюре — 110 рублей
Микробиотический шарик в маке — 35 рублей
Ласси банан — 70 рублей

Заказы на доставку принимаются с 11:00 до 20:00



Фото: threelayercake

В сети из двух ресторанов «Авокадо» все блюда полностью вегетарианские, некоторые — веганские. Что приятно, в кафе достаточно внимания уделяют сезонности. Благодаря этому в меню часто появляются новые блюда. 

Евгения Тяпнина:  Была в этом кафе один раз. Подали зажаренную морковную котлету, которой отравилась, — больше не заходила. 

Оля Малышева: Захожу в «Авокадо», только если прохожу мимо него голодная. Здесь не особо вкусно, а цены завышены. 

Дина Попова: «Авокадо» в какой-то момент разонравилось. Мне стало плохо после их салата, да и в меню очень сложно найти что-то натуральное без масла и приправ. Разве что свежевыжатый сок.


Чистопрудный бульвар, 12, корп. 2 
+7 (495) 621-77-19,
+7 (495) 623-29-58
Время работы: с 10:00 до 23:00, по воскресеньям с 12:00 до 24:00

Тверская, 5/6 (здание театра им. М. Н. Ермоловой)
+7 (495) 629-28-02 
Время работы: с 10:00 до 23:00, по воскресеньям с 12:00 до 24:00



Международная сеть вегетарианских фастфудов Loving Hut появилась в Москве только месяц назад. Пока открылся только первый ресторан сети и находится он в торговом центре «Капитолий» на Ленинградском шоссе. В меню Loving Hut блюда русской, тайской, индийской, китайской и ведической кухонь. В этом же торговом центре компания в скором времени планирует открыть вегетарианский ресторан и организовать доставку.  

Александр Радаров:  Это хорошее место с демократичными ценами. Веган-бургер вкусный и сытный, рекомендую. А вот с первыми блюдами — беда. Овощной суп безвкусный, борщ негустой и жирный. Минус этого места в его расположении. Если бы это заведение было действительно сетевым, то оно стало бы настоящей палочкой-выручалочкой для голодного вегана в столице.

Сергей Аносов: Эта сеть — ещё одна попытка привлечь посетителей торговых центров, которые привыкли выбирать между «Макдоналдсом» и «Ростиксом». Здесь низкие цены и довольно неплохое меню, а еще интересная концепция — у них не только вегетарианское меню, полностью подходящее для строгих вегетарианцев, но и сами работники тоже веганы. 

Дина Попова: Все блюда здесь готовят из российских фермерских продуктов. Я лично была на их кухне и видела, как работают ребята: всё чисто, аккуратно. Шеф-повар в Loving Hut Раджан Агарвал — вегетарианец с рождения и все остальные, кто здесь работают, тоже веганы или вегетарианцы. Я пробовала еду, которую Loving Hut приготовили для прошедшего недавно вегетарианского эколанча организации Оксфам — мне очень понравилось. Теперь даже фастфудом эту сеть мне назвать сложно, настолько у них всё на профессиональном уровне.


ул. Правобережная, 1б, ТЦ «Капитолий»
+7 (495) 743 49 84
Время работы: 09:00 – 22:00

Меню:
Овощи по-тайски — 130 рублей
Плов — 75 рублей
Самоса-бургер — 50 рублей
Доса с жюльеном — 98 рублей
Фруктовый чай — 45 рублей
Десерты — от 40 рублей



Кафе «Ганга» среди всех московских вегетарианских мест, наверное, больше всех заботится о своей репутации. Несмотря на неблизкое к центру расположение и статус фастфуда, меню здесь разнообразное: есть вегетарианские, веганские, постные, экадашные и микробиотические блюда. Кроме этого, в «Ганге» можно заказать еду и продукты с доставкой на дом или в офис, а сайт кафе больше похож на интернет-резиденцию какого-нибудь центра духовного развития из-за большого количества тематических статей и видео на нем.

Света Потякина: «Ганга» на Ходынке держит традиционное первенство по составу блюд и вкусам.

Сергей Аносов: Кафе «Ганга» — это ячейка в фуд-корте малопосещаемого торгового центра «Старт» в районе метро Динамо. Наверное, именно неудачное месторасположение, отсутствие атмосферы и отпечаток фастфуда — главные причины, по которым «Ганга» не так известна, как, например, «Джаганнат» или даже «Авокадо». Честно признаюсь, но я был там всего один раз около года назад, по достоинству оценив самосы с вишней. Очень приятно, что на их сайте есть много интересных рецептов, статей и других материалов.


Ленинградский проспект, 37б, ТЦ «Старт»
+7 (495) 743 49 84
Время работы: ежедневно, с 10:00 до 20:00

Меню:
Печеные овощи — 55 рублей
Салат из красной фасоли — 45 рублей
Пица «Гималаи» — 390 рублей
Самоса с ягодами — 40 рублей
Вегетарианский сервелат — 170 рублей

Доставка в пределах МКАД осуществляется при покупке от 3 000 рублей. При меньшей сумме доставка — 500 рублей



Маленькое кафе на Китай-городе «Люди как люди» и кафе «Пропаганда» открыты людьми, которые также владеют кафе Filial и «Кризис жанра». Кафе славятся своими демократичными ценами и постоянным потоком посетителей. Кухня в этих заведениях практически идентична, и в меню обоих мест есть несколько позиций для вегетарианцев: супы, сэндвичи и салаты. 

Света Потякина: Зачастую заведения с намеком на включенность в культурную жизнь помечают вегетарианские и веганские блюда в меню в обязательном порядке. С самого начала так было в «Солянке», а сейчас совершенно бесподобный бутер с баклажанами и песто подают в «Люди как люди». 

Оля Малышева: Специально я не хожу есть в вегетарианские кафе и рестораны. В любом месте найдутся блюда без мяса и рыбы. Если вы сами пока не сразу находите их в меню, спросите у официанта — выбор может быть достаточно большим. Я ем там, где встречаюсь с друзьями, или там, где территориально удобно в данный момент. «Люди как люди» как раз одно из таких мест.

Александр Сокольников: В «Люди как люди» есть лактовегетарианские блюда и «Цезарь» без курицы, но он вроде не подходит для вегетарианцев.


«Люди как люди»
Солянский тупик, 1/4
+7 (495) 6211201
Время работы: с 8:00 до 23:00 по будням, по выходным — круглосуточно

«Пропаганда» Большой Златоустинский переулок, 7 
+7 (495) 624 57 32   
Время работы: круглосуточно, но кухня работает до 23:30

Меню:
Салат из свежих овощей — 210 рублей
Зеленый салат — 190 рублей
Суп-пюре с брокколи — 120 рублей
Страччи с баклажанами, томатами и базиликом — от 240 рублей



«Образ жизни» на Пречистенке не полностью вегетарианское кафе, но несколько подходящих по составу блюд в его меню есть: вегетарианские паста, суп, салат, сэндвичи, рататуй и фалафели. Также в меню есть отличная позиция — салат по собственному рецепту: к предлагаемой основе из рукколы можно выбрать вяленые томаты, сельдерей, печеную свеклу, тыквенные семечки или что-нибудь еще (всё удовольствие — 189 рублей). 

Света Потякина: «Образ жизни»  абсолютный победитель среди не вегетарианских кафе в моем списке. Тут не вся еда вегетарианская, но постоянно есть три-четыре невероятно вкусных блюда, которые подходят под это описание. Но всё равно нужно перепроверять, спрашивать по тысяче раз и гонять официантов на кухню.



Пречистенка, дом 40/2, строение 2
+7 (499) 246-20-29
Время работы: с понедельника по пятницу с 8:00 до 23:00, в субботу и воскресенье с 10:00 до 23:00

Меню:
Вегетарианский сэндвич «Тель-Авивский» — 219 рублей
Салат «Сделай сам» — 189 рублей
Пита с фалафелем — 320 рублей
Рататуй вегетарианский — от 520 рублей



Первый ресторан международной сети пекарен Le Pain Quotidien, специализирующийся на домашнем натуральном хлебе, открылся в Москве четыре года назад. С тех пор сеть расширилась до двенадцати кафе и начала готовить из российской муки. В меню есть блюда с пометкой organic и вегетарианские блюда практически в каждом из разделов. 

Света Потякина: Иногда пометка «вегетарианское» в меню может быть ловушкой. Так в меню «Хлеба насущного» «вегетарианское» совсем не значит вегетарианское, а что-то вроде «без кусков мяса». И сколько замечаний и жалоб ни пиши, руководство продолжает вводить в заблуждение посетителей.

Евгения Тяпнина: У «Хлеба насущного» хорошее оформление, они хорошо начали, но плохо кончают сейчас. Когда хорошее кафе становится сетью, оно становится плохим кафе. Меню скучное, особенно для вегетарианца — есть нечего. В таком месте можно было бы сделать простой салат, но с непростой заправкой, например. Радует в меню пометки organic, хоть и не пишут везде, что это «органик кафе». 



Двенадцать кафе по всей Москве. Уточнить адреса и телефоны можно здесь
Время работы: с понедельника по пятницу с 7:00 до 23:00, в субботу и воскресенье с 8:00 до 23:00

Меню:
Вегетарианский суп — 175 рублей за 220 граммов
Киш вегетарианский — 350 рублей
Тапас Рататуй — 95 рублей
Овощи-гриль — 350 рублей
Тартин вегетарианский — 195 рублей



Cладости Polza на прилавках кафе. Фото: Roshelen

При культурном центре «Просветление» есть небольшое кафе, которое из-за его меню можно назвать, скорее, чайным баром. Кроме большого выбора обычных и экзотических чаев, на витрине кафе можно найти вегетарианские десерты — щербет, конфеты буфри с разными вкусами и джаганнатхи с кунжутом.

Света Потякина: «Просветление» — это маленькая чайная, у них даже сладостей нет, да и вообще еды.

Евгения Тяпнина: «Просветление» сложно назвать кафе, места очень мало. Но после йоги там приятно выпить чаю и скушать вкусную конфетку. Направленность кафе, опять же, восточная, не считая наших конфет в меню.


Долгоруковская, 29
+7 (495) 251 21 08,
+7 (495) 251 33 67 
Время работы: с 8:00 до 22:00

Меню:
Жень-Шень Улун — 130 рублей за чашку и 250 рублей за чайник
Мате мятный — 30 рублей за чашку 
Имбирный чай — 250 рублей за 500 мл



«Путь йоги» — индийское вегетарианское кафе при центре йоги на Пятницкой. В кафе достаточно много места: всё пространство разделено на несколько залов, в одном из которых посетители сидят на коврах, а не на стульях. Также в кафе умещается небольшой магазин с тематическими аксессуарами: сумками, платками, статуэтками индийских божеств и посудой. Интерьер кафе оформлен в угнетающих коричнево-оранжевых тонах, зато в меню есть алкоголь. 

Евгения Тяпнина: Название ресторана «Путь йоги» говорит само за себя. Оно значит, что кухня больше индийская, что обидно, так как индийская кухня совсем не полезная, но всё же вегетарианская, да.


Пятницкая, 43, стр. 3
+7 (495) 959 35 10, 
+7 (495) 760 69 64
Время работы: ежедневно с 12:00 до 23:30

Меню:
«Мерун-салат» — 200 рублей
Дал суп — 230 рублей
Палак панир с гречкой — 280 рублей
Фруктовая самоса — 100 рублей



В ресторанах быстрого обслуживания Prime Star продают преимущественно сэндвичи, багеты, салаты и кофе. Также в меню есть суши, йогурты, большой выбор десертов и несколько видов супов. Несмотря на то что сеть не имеет статуса вегетарианской и во многих блюдах здесь есть рыба и мясо, встречаются и подходящие для вегетарианцев свежевыжатые соки, пара салатов, овощной сэндвич, йогурты и запеченное яблоко с медом и орехами. 

Евгения Тяпнина: Как и во всех заведениях, о которых мы говорим, здесь я наталкивалась на несвежие продукты. Но место приятнее, чем «Авокадо», — простое молодежное европейское меню и есть вполне вегетарианские блюда.

Дина Попова: До сыроедения я частенько в Prime Star брала еду. К тому же здесь всегда есть фреши и просто целые фрукты. Мне кажется, эта сеть на правильном пути, вот еще бы рыбу и мясо исключить. Я недавно общались с их представителем — девушка очень искренне убеждала в том, что всё в их кафе суперсвежее и списывается сразу же, в конце дня. А еще они, кстати, скоро хотят отказаться от сахара, насколько мне известно. 


Адреса и телефоны пятнадцати кафе сети можно посмотреть здесь.
Время работы: в основном с 10:00 до 22:00, но есть и круглосуточные кафе, и не работающие по выходным.

Меню:
Гранола — 60 рублей
Сэндвич «Овощи-гриль» — 150 рублей
Салат «Капрезе» — 170 рублей



Московский ресторан «Махараджа» заработал в середине девяностых и за всё это время ни разу не изменял индийской кухне. В блюдах «Махараджи» часто встречается мясо — особенно много цыпленка, но есть и отдельное вегетарианское меню. В нем можно найти блюда с индийскими названиями из картофеля, овощей, сыра, чечевицы, грибов и зеленой фасоли. 

Света Потякина: «Махараджа» — это такой суперстаринный индийский ресторан с роскошью и привезенными поварами, олицетворяющий современную Индию — с мусульманским влиянием, поздней европеизацией, заставивший традиционные блюда готовить с мясом. Это же явление породило чудовищного curry chicken, немыслимого еще в начале прошлого века.


Старосадский переулок, 1/2 (Ул. Покровка, 2/1)
+7 (495) 621 98 44, 
+7 (495) 621 77 58 
Время работы: с 12:00 до 23:00

Меню:
Машрум масала (грибы тушеные в томатном соусе) — 570 рублей
Тадка Дал (чечевица тушеная с тмином) — 380 рублей



Фото: Cléderson Perez

Кафе в студенческом городке РУДН — одно из многих мест с настоящей национальной арабской кухней. Все блюда в этом  кафе готовит ливанский повар, но далеко не все они вегетарианские, так что нужно спрашивать у официантов или заучить наизусть составы местных национальных блюд: здесь всё готовят строго по классическим рецептам. 

Александр Радаров:  Арабское кафе в студенческом городке РУДН достаточно уютное и приятное, цены приемлемые и вкуснейший фалафель.


Студенческий городок на Миклухо-Маклая
Не являясь студентом университета, на территорию городка пройти можно не всегда



Фото: Оля Эйхенбаум

Первое кафе быстрого вегетарианского питания «Королевский Фалафель» открылось около месяца назад на Спортивной. Основное блюдо здесь — фалафель — шарики из пюрированных бобовых c пряностями, приготовленные во фритюре. Здесь они подаются в пите и с овощами. Второе главное блюдо в «Королевском Фалафеле» — шакшука — яичница с овощами по-сефардински. Создатели кафе всерьез думают сделать проект сетевым и собираются открыть еще пару кафе уже в начале следующего года.

Дина Попова: В «Королевском Фалафеле» очень смущает наличие яиц в блюдах. Ощущение, что вегетарианство в данном случае — всего лишь маркетинговый ход.   


Усачева, 26, вл. 66
+7 (495) 363 11 91 
Время работы: с 10:00 до 22:00

Меню:
Фалафель — 99 рублей
Шакшука — 120 рублей



В гастрокультурном центре «Лавка» на «Арме» каждый день проходят тематические обеды, а по пятницам они исключительно вегетарианские. Например, на прошлой неделе пятничное меню было таким: сэндвич с яичным салатом, щи зеленые, овощные котлеты со сметаной, овощная тарелка со свежими овощами и яблочный компот. О том, что в некоторых блюдах есть яйца, всех заранее предупреждают, так что недоразумений не должно быть. 

Александр Сокольников: Недавно я понял, что самый вкусный вегетарианский ланч, который я ел, — это пятничный обед в «Лавке». Питаюсь там по пятницам уже третью неделю и буду продолжать. 



«Арма», Нижний Сусальный пер., 5, стр. 10
+7 (967) 290 76 95 

На обед лучше записываться заранее, иначе порций на всех может не хватить. 

Вернуться к оглавлению
Перейти ко второй части материала