Слухи о том, что Айзек с партнерами готовят новый проект, появились еще полгода назад. Но первой открылась кондитерская с американскими капкейками Upside Down Cake Company, а на соседних с ней окнах повесили баннер с аббревиатурой CB BG 76. И больше никаких новостей, только регулярные упоминания в интервью: ждите, скоро откроется бургерная, мы очень рады и так далее. На самом деле, все эти действия являются частью наполеоновского плана открыть в Москве то, чего так не хватает ресторатору из Нью-Йорка, — вкусные и простые по концепции заведения с американским характером. 

    
НАКАНУНЕ

За сутки до открытия в ресторане тихо. Администратор Анатолий, внешне похожий на журналиста Андрея Лошака, вполголоса раздает ценные указания, и вот уже двое молодых людей снимают пленку с ламп из желтого стекла, их коллеги-девушки в это время разбирают гору хлопковых салфеток. Открытие несколько раз переносилось, и персонал, судя по всему, привык к учебной тревоге. Приезжает поставщик, молчаливые грузчики начинают носить через зал ящики с овощами, зеленью и рисом басмати. Строгая женщина, принимающая товар, несколько раз повторяет: «Не забудьте йогурт!», да и весь набор продуктов в ящиках выглядит так, как будто меню сплошь вегетарианское.

Перед открытием: репортаж из бургер-бара Corner Burger. Изображение № 1.

Но вот появляется Аскер — главный в баре человек, и тишина сразу заканчивается. Он шутит, звенит стаканами, пританцовывает на месте и говорит восклицательными предложениями: «Сразу от входа начинается барная зона! Только здесь можно курить! Посмотрите на барменов — все красавчики. На самом деле они профессионалы, никто к нам не пришел с улицы». Cтановится понятно иерархическое деление внутри Corner Burger: самостоятельная барная зона предназначена для quick talks и распития разноцветных фирменных коктейлей, а собственно ресторанная — для мужских бесед и серьезных заказов без спешки. Да и минималистичный интерьер с терракотовыми стенами, кирпичными простенками и приглушенным светом одинаково располагает и к тому, и к другому.


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Бургерная откроется в пять вечера, об этом никому специально не сообщали, чтобы избежать наплыва гостей. Первый месяц или чуть больше заведение работает в тестовом режиме: с 11 утра и до полуночи, а дальше, как и было задумано, будет открыто круглосуточно. В отличие от соседней демократичной UDC, общих длинных столов в зале нет, официанты принимают заказ у столиков, а в закутке работает гардеробщик. Чтобы сдать шубу, надо сначала спуститься по пяти ступенькам, а потом подняться еще на пять наверх. В конце вечера проделать этот путь становится гораздо сложнее.

Несмотря на конспирацию, первые гости приходят ровно в пять. К этому времени официантов успели переодеть в униформу — голубые рубашки и джинсовые фартуки. Айзек собственноручно показывает, как завязывать галстуки, и с озабоченным видом бегает по залу с зажженной сигаретой в руке. Первые гости — бизнесмен средних лет в костюме и юноша в кардигане — заказывают по большому стакану пива и бургеру. Их приносят на больших тарелках в компании букета из картошки-фри в высоком стакане. Бургеры не такие большие, как мы привыкли, зато от них удобно откусывать. В меню их всего пять видов, и у каждого — специальные компаньоны при подаче. Готовят из охлажденной американской говядины, жарят на древесном угле в открытом мангале. Буквально на минуту из кухни появляется шеф-повар Евгений Опёнкин в красной форме, как у футболистов «Манчестер Юнайтед»: «Меня в школе как только не дразнили из-за фамилии, с тех пор грибы не ем. Работа с мясом не терпит суеты, специально для снятия напряжения на кухне вместо окна придумали сплошную стеклянную стену. Местный дворник за нами уже какой день наблюдает, как кино смотрит. Все бургеры придумал Айзек, а мы помогли реализовать».

В ресторан заходят четыре девушки, усаживаются в углу и заказывают коктейли. Айзек советует: «Попробуй „Гёрлиш бургер“! Для девушек там есть сладкий соус». Приносят коктейли — фирменный «Мохито» с эстрагоном и киви и густой Banana Kiss. Спрашиваю Аскера: «Какой там главный компонент?», он, не задумываясь, тянет: «Любоовь!».

Перед открытием: репортаж из бургер-бара Corner Burger. Изображение № 17.

Гостей становится всё больше, преобладают мужчины, они приходят компаниями по двое-трое. Первая группа уже перешла к десертам. В этот момент на сцене, то есть в зале, по закону жанра появляется шеф-кондитер Суки Маман. Он в прямом смысле слова переместился из соседней кондитерской UDC и оттеснил робких хостес. Сам Суки — вегетарианец, что не мешает ему с искренним любопытством интересоваться, как гостям нравятся бургеры. В кондитерской он каждый день печет торты и мини-капкейки, то есть простые по форме истории, а в десертной карте Corner Burger смог отвести душу. В домашнем курде с шафраном, спрятанным под клубком сахарных нитей, и чизкейке с яблочным чили чувствуются этнические мотивы. Но черничный пирог и шоколадный торт без муки (реинкарнация десертного хита, который Айзек придумал в 1995 году) — по-настоящему американские десерты. Порции маленькие, ровно такие, которые человек в состоянии съесть после бургера и салата.

Перед открытием: репортаж из бургер-бара Corner Burger. Изображение № 37.

С момента открытия прошло два часа, а свободных столов почти нет. Гости знакомятся друг с другом, перебрасываются парой слов с хозяевами, заказывают коктейли и фотографируются со вновь принесенными блюдами. В баре две блондинки строят глазки Аскеру, в руках у Айзека появляется банка маринованных помидоров, его поздравляют со всех сторон, он отвечает: «It’s our first day. We need practice, can we practice on you?» Судя по отсутствию свободных мест, гости совсем не против.

Перед открытием: репортаж из бургер-бара Corner Burger. Изображение № 38.

Corner Burger
Б. Грузинская, 76
+7 495 926 83 98
Страница на Faceboook
Фото: Оля Эйхенбаум