The Village  выяснил, где в Москве учат готовить непрофессионалов, как заказать веганский фастфуд на дом, по каким дням выезжает автолавка с фермерскими продуктами и откуда не выгонят со своим алкоголем.

 

 
КУПИТЬ ФЕРМЕРСКИЕ ПРОДУКТЫ В АВТОЛАВКЕ 

 

Изображение 20. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 1.

В октябре 2010 года создатели проекта «Лавка» запустили автолавку, полное название которой «Автолавка им. Виктора Пузо». Смысл нового сервиса в том, что по Москве курсирует автомобиль с фермерскими продуктами. За его передвижениями можно следить через Twitter и Facebook и при желании перехватить. Гастроавтомобиль возит цыплят, ряженку, кур, уток, кефир, сливочное масло, пастилу, мармелады — весь набор фермерских продуктов, который предлагает сама «Лавка». Проект работает по четвергам, примерно с 11–12 утра и до позднего вечера: всё зависит от количества желающих закупить свежие продукты. За дневной маршрут бывает от шести до девяти остановок, куда приходит сразу несколько покупателей.


Изображение 25. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 2.Цыпленок в Автолавке — 250 рублей
Изображение 13. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 3.
Молоко в Автолавке — 120 руб./литр
Изображение 7. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 4.Адрес: Центр Москвы
Часы работы: с 11:00 до 21:00
тел. 8 985 230 71 09

 

ПРИНЕСТИ CОБСТВЕННЫЙ АЛКОГОЛЬ В  «РАГУ»

 

Изображение 22. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 5.

В ресторан «Рагу», где готовят из фермерских продуктов и регулярно обновляют меню, можно прийти со своим алкоголем. Посетителей любезно просят приносить вино, а крепкие напитки согласовывать. Сервис ввели, потому что иногда гости «Рагу» хотят угостить друзей редкими сортами вин или виски, которых нет в большой алкогольной карте ресторана. За принесенную с собой бутылку вина нужно заплатить пробковый сбор — 500 рублей, который включат в счет. При этом средняя цена за бутылку вина из меню составляет 900 рублей. С виски или иным крепким алкоголем ситуация обстоит сложнее — нужно договариваться в индивидуальном порядке, стоить это будет около 3 000 рублей.

 
Изображение 17. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 6.Пробковый сбор за принесенную бутылку вина в «Рагу» — 500 рублей
Изображение 16. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 7.Пробковый сбор за бутылку крепкого алкоголя в «Рагу» — 3 000 рублей
Изображение 7. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 8.Адрес: Большая Грузинская, 69
Часы работы: с 08:00 до 24:00
тел. 662 64 58

 

ПРИГОТОВИТЬ САМОМУ В КУЛИНАРНОЙ ШКОЛЕ MEET&GREET

 

Изображение 21. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 9.

Meet&Greet — кулинарная школа, где всё нужно готовить самому под чутким руководством куратора. Главная особенность — много практики и никаких профессионалов, только люди, увлеченные приготовлением пищи. Каждую неделю в школе проводят два основных мероприятия — «Кинокухню» (смотрят кино и готовят) и «Поздний завтрак» (готовят, едят и общаются). Стоимость занятия определяют ингредиенты, выбранные для блюд. Организаторы Кристина Мартын и Альбина Прейс составляют сложное меню заранее, чтобы занять всех участников. Группы набираются спонтанно, но даже зимой на занятия приходят около 30 человек.  В Meet&Greet можно также заказать индивидуальные занятия и придумать меню самому. Крупных мастер-классов и семинаров от шеф-поваров пока не проводят: не хватает оборудования. Но хозяйки обещают закупить всё необходимое в ближайшее время и открыть кафе, где будут готовить без меню.

 
 Изображение 9. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 10.Занятие «Кинокухня» в Meet&Greet — в среднем 800 руб./чел.
Изображение 8. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 11.Занятие «Поздний завтрак» в Meet&Greet — в среднем 500 руб./чел.
Изображение 7. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 12.Адрес: Покровка, 47/24, стр. 1
Часы работы: воскресенье с 12:00, среда с 19:30
тел. 780 92 72

 

КУПИТЬ ПРОДУКТЫ НА РЫНКЕ TSVETNOY CENTRAL MARKET И ПОПРОСИТЬ ПРИГОТОВИТЬ ИХ В РЕСТОРАНЕ

 

Изображение 19. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 13.

На фермерском рынке универмага «Цветной» купленные продукты по желанию клиента готовят в соседнем ресторане. Новый фуд-сервис не предполагает постоянного меню, именно это и привлекает посетителей. На рынке есть мясо, рыба, овощи, фрукты, специи и молочные продукты. В момент покупки продавец выдает клиентам специальную карточку, по которой позже можно получить свой заказ в ресторане. Стоимость обслуживания и приготовления составляет 50 % от цены самого продукта. Пока услуга работает в тестовом режиме — свежекупленные продукты (пока только рыбу и мясо) готовят в ресторане «Вермишель». Но с 27 февраля фуд-сервис станет официальным, а приготовлением займется новый ресторан «Антресоль» с открытой кухней.


 Изображение 15. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 14.Томаты на рынке Tsvetnoy – 350 руб./кг
Изображение 24. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 15.Дорадо на рынке Tsvetnoy — 400 руб./кг
Изображение 7. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 16.Адрес: Цветной б-р, 15, стр. 1
Часы работы: с 10:00 до 22:00
тел. 737 77 73

 

ЗАКАЗАТЬ ВЕГАНСКИЙ ФАСТФУД LOVING HUT НА ДОМ

 

Изображение 1. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 17.

Веганский фастфуд Loving Hut одноименной мировой сети в январе запустил доставку блюд из меню. Всё, что есть в ресторане, можно теперь заказать с 10:00 до 19:00. Правда, получить полезный обед лично в руки можно только при заказе от 700 рублей, а если сумма достигла 2000 рублей, то  транспортные расходы берет на себя заведение. Еду доставляют по всему городу, поделив его на пять районов. Так как первая и пока единственная точка Loving Hut расположена в ТЦ «Капитолий» на Речном вокзале, то заказать веганский обед в центр Москвы, например, стоит 350 рублей. Ждать придется около часа или полутора в зависимости от транспортной ситуации.


Изображение 12. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 18.Доставка в Басманный район при заказе от 700 руб. в Loving Hut — 350 рублей
Изображение 14. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 19.Лапша с овощами в кисло-сладком соусе в Loving Hut — 167 рублей
Изображение 7. Пищевые добавки: 5 необычных гастрономических сервисов Москвы.. Изображение № 20.Адрес: Правобережная, 1б
Часы работы: 10:00–19:00
тел. 785 12 36