СВЕКОЛЬНИК С ПЕРЕПЕЛИНЫМ ЯЙЦОМ
«ПРОСТЫЕ ВЕЩИ»

Вес: 250 г
Цена: 250 рублей 

Изображение 16. undefined.. Изображение № 1.

Изображение 32. undefined.. Изображение № 2.


Шеф-повар Алексей Айзен: «Этот суп — отличная летняя альтернатива тяжёлым зимним обедам. Чистим молодую свёклу, нарезаем мелкой соломкой и слегка обжариваем. Добавляем в сотейник соль, сахар, уксус и заливаем небольшим количеством кипятка. Тушим почти до готовности, добавляем кипяток, соль, перец и чеснок. Даем полностью остыть. При подаче в тарелку кладём огурцы, редис, варёно-копченую говядину, заливаем супом и сверху выкладываем перепелиные яйца. Зеленью выступают ботва молодой свёклы, зелёный лук и укроп, а сметана подается отдельно — на любителя».

Изображение 24. undefined.. Изображение № 3.

Винотека «Простые вещи»
Б. Никитская, 14
629 34 94
Гастропаб «Простые вещи»
Конюшковская, 32
849 92 55 
Страница на Facebook
www.gastroteka.ru

 

КУКСИ
«БУРЫЙ ЛИС И ЛЕНИВЫЙ ПЁС»

Вес: 400 г
Цена: 280 рублей 

Изображение 35. undefined.. Изображение № 4.

Изображение 31. undefined.. Изображение № 5.


Шеф-повар Ирина Присяжнюк: «Суп кукси — классическое блюдо корейской кухни, которое редко встречается в меню московских ресторанов. Между тем, это отличная альтернатива гаспачо и окрошке. Для кукси важна структура: сначала в тарелку определённым образом выкладываются все ингредиенты, после их очень аккуратно заливают бульоном. В итоге в тарелке встречается маринованная морковь, свежие огурцы, тонко нарезанный омлет, зеленый лук и лук-порей, свежие помидоры, телятина и рисовая лапша. Основа супа — бульон с добавлением двух видов соевого соуса и рисового уксуса. У себя мы готовим адаптированную, менее острую версию, а если день выдаётся особенно жарким, кладем в суп несколько кубиков льда».

Изображение 24. undefined.. Изображение № 6.

Кафе «Бурый лис и ленивый пёс»
2-я Тверская-Ямская, 2
+7 (499) 251 55 95
www.fox-and-dog.ru
Новое место: «Бурый лис и ленивый пёс»
Составные части: брускетта с черри, моцареллой и оливками из кафе «Бурый лис и ленивый пёс»

 

 


ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ЗЕЛЁНОГО ГОРОШКА С КРУТОНАМИ
RAGOUT

Вес: 300 г
Цена: 300 рублей 

Изображение 18. undefined.. Изображение № 7.

Изображение 33. undefined.. Изображение № 8.
Шеф-повар Илья Шалев: «Это Ален Дюкасс. Классика жанра. Наш гороховый суп — обычная интерпретация на тему „Как изловчиться, чтобы сохранить настойчивый зелёный цвет гороха“. Готовить трудно, всё время находишься на грани: чуть не доглядишь — и всё, можно выливать в помойку. Горошек готовится в течение 10 минут, всё остальное — танцы (как обжарить лук, сколько добавить куриного бульона и сливок) вокруг него. При подаче мы добавляем обжаренный бекон и сухари. Капля трюфельного масла завершает композицию».

Изображение 24. undefined.. Изображение № 9.

Гастрономическое кафе Ragout
Большая Грузинская, 69
+7 (495) 662 64 58
www.caferagout.ru
Новое место: «Рагу»

 

 

ЙОГУРТОВЫЙ СУП С АВОКАДО, 
ВАСАБИ, ЩАВЕЛЕМ И ГРАНИТОЙ ИЗ КВАСА
DOME

Вес: 300 г
Цена: 290 рублей

Изображение 2. undefined.. Изображение № 10.

Изображение 25. undefined.. Изображение № 11.


Шеф-повар Андрей Рывкин: «Мы используем термостатный йогурт, сезонные, молодые овощи и васаби, который придаёт блюду остроту. Овощная часть пробивается блендером и соединяется с йогуртом. Посередине вы видите граниту — замороженный квас. Покупаем квас в монастыре. Он у нас живой».

Изображение 24. undefined.. Изображение № 12.

Кафе-бар с кинозалом Dome
Берсеневский переулок, 3/10, строение 7
+7 (499) 788 65 24
Domebar.blogspot.com
Новое место: кафе-кинозал Dome

 

ТАРАТОР
«БАБА МАРТА»

Вес: 300 г
Цена: 220 рублей

Изображение 7. undefined.. Изображение № 13.

Изображение 29. undefined.. Изображение № 14.


Шеф-повар Милка Русева: «Этот национальный суп мы готовим по старинной рецептуре. Основа — кисломолочный продукт, разбавленный минеральной водой. Добавляем нарезанный огурец, чеснок, оливковое масло, укроп. Украшаем поджаренными грецкими орехами».

Изображение 24. undefined.. Изображение № 15.

Ресторан болгарской кухни «Баба Марта»
Гоголевский бульвар, 8
232 92 09
www.babamarta.ru

 

 

ХОЛОДНЫЙ СУП НА МАЦОНИ С ЯЙЦОМ
«ХАЧАПУРИ»

Вес: 300 г
Цена: 240 рублей

Изображение 36. undefined.. Изображение № 16.

Изображение 37. undefined.. Изображение № 17.


Шеф-повар Дмитрий Милюков«Это самый лучший летний суп — холодный, лёгкий и свежий. Сочетание мацони, овощей и зелени — я бы сказал, классика жанра. Получается грузинский вариант нашей родной окрошки».

Изображение 24. undefined.. Изображение № 18.

Кафе домашней грузинской кухни «Хачапури»
Большой Гнездниковский переулок, 10
+7 (985) 764 31 18
Украинский бульвар, 7
+7 (985) 764 23 64
www.hacha.ru
На Киевской открылось кафе «Хачапури»

 

ОКРОШКА
«ПАСТА&БАСТА»

Вес: 550 г
Цена: 280 рублей

Изображение 15. undefined.. Изображение № 19.

Изображение 27. undefined.. Изображение № 20.


Су-шеф Медина Керимкулова: «Готовим по классическому рецепту. Мелко шинкуем отварную говяжью вырезку, картофель, перепелиные и куриные яйца, зелень (укроп и зелёный лук). Отдельно делаем жидкую основу. Непосредственно в квас добавляем куриный желток, хрен, горчицу, соль и перец. Всё это взбиваем в блендере. Соединяем две части непосредственно в тарелке. Есть вегетарианский вариант подачи: без мяса».

Изображение 24. undefined.. Изображение № 21.

«Паста&Баста»
Сретенский бульвар, 4
+7 (495) 624 52 52
www.pastandbasta.ru


 

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ
«ГАЛЕРЕЯ»

Вес: 300 г
Цена: 300 рублей 

Изображение 10. undefined.. Изображение № 22.

Изображение 30. undefined.. Изображение № 23.
Шеф-повар Сергей Маркин: «Незатейливые стандартные ингредиенты: огурец, отварная телятина, редис, яйцо, зелёный лук и много укропа. Только вместо кваса — кефир. Не все любят квасной вкус, плюс у него есть несколько будоражащий кишечник эффект. И ещё: окрошку на кефире мы заправляем хреном и горчицей. Кефир используем обычный „Александровский“».

Изображение 24. undefined.. Изображение № 24.

Кафе «Галерея»
Петровка, 27
+7 (495) 790 15 96

 

 

СУП ИЗ ОГУРЦА С ТЁПЛЫМИ КУСОЧКАМИ ЛОСОСЯ
«СЫР»

Вес: 350 г
Цена: 450 рублей 

Изображение 22. undefined.. Изображение № 25.

Изображение 26. undefined.. Изображение № 26.

Шеф-повар Мирко Дзаго: «Очень интересное сочетание огурца и лосося, ледяной основы и тёплой рыбы. Итальянские огурцы крупнее российских и более водянистые. Нам такие подходят лучше всего, хотя говорить об импортных овощах сейчас как-то не очень правильно. Пробиваем огурцы в блендере, добавляем воду, соль, уксус и перец. На тарелку укладываем дольки огурца без кожуры и слегка нагретый под грилем лосось. Рыба должна быть слегка сыроватой».

Изображение 24. undefined.. Изображение № 27.

Ресторан «Сыр»
Садовая-Самотечная, 16, строение 2
+7 (495) 650 77 70

 

 

СУП ИЗ РЕДИСКИ И ОГУРЦОВ НА ЙОГУРТЕ
RAGOUT

Вес: 300 г
Цена: 250 рублей 

Изображение 17. undefined.. Изображение № 28.

Изображение 34. undefined.. Изображение № 29.

Cовладелец кафе Алексей Зимин: «Я очень люблю сочетание редиса с разным молочными продуктами: сметаной, сливочным маслом, йогуртом — неважно. Во-первых, красный и розовый на белом — это красиво. Во-вторых, на молочном фоне в редисе хорошо раскрываются его лучшие качества — острота, сочность, хрустящая текстура, наконец. Единственное, чего редису не хватает, это правильной кислоты, но она есть в молочных продуктах — сметане, например, хотя в йогурте её не хватает. Но всегда можно добавить немного белого винного уксуса и исправить положение, что мы и сделали. Помимо редиса и йогурта, в тарелке зелень пряная и огурцов чуть-чуть».

Изображение 24. undefined.. Изображение № 30.

Гастрономическое кафе Ragout
Большая Грузинская, 69
+7 (495) 662 64 58
www.caferagout.ru
Новое место: «Рагу»

 

 

ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ АВОКАДО И ШПИНАТА
FRIENDS FOREVER

Вес: 340 г
Цена: 340 рублей 

Изображение 23. undefined.. Изображение № 31.

Изображение 28. undefined.. Изображение № 32.

Шеф-повар Нина Гудкова: «Холодный суп из шпината и авокадо — это дань правильному питанию. Суп готовится в блендере порционно. Используя всего несколько ингредиентов, мы получаем прохладу лета. Холодных супов можно приготовить тысячи, и каждый будет иметь свой индивидуальный вкус — у нас он именно такой».

Изображение 24. undefined.. Изображение № 33.

Ресторан домашней американской кухни Friends Forever
Дмитровский переулок, 11
Никольская, 25, ТЦ «Наутилус», 5-й этаж
Бол. Козихинский переулок, 18
Составные части: Cэндвич с курицей и моцареллой из Friends Forever 
Фото и текст: Василий Быков

 

Изображение 38. undefined.. Изображение № 34.


 

ХОЛОДНЫЙ РАСЧЕТ: 14 ЛЕТНИХ ТОМАТНЫХ СУПОВ