Кофейня сети «Шоколадница» на Садово-Кудринской, недалеко от синагоги на Большой Бронной, стала кошерной. Две недели назад руководство приняло решение закрыть её на два дня, чтобы провести процедуру кошерования, пригласив для этого Департамент кашрута. Изменилось в кафе не только меню: поменялась процедура открытия и закрытия заведения и включения и выключения плиты — теперь это делает один из двух работающих здесь машгияхов, и с вечера пятницы по вечер субботы (время шабата) кофейня не работает.

Во время проведения процедуры кошерования часть кухонной утвари была подвергнута нагреванию паяльной лампой, остальную просто прокипятили. Процедуру проводил человек из Департамента кашрута — машгиях, который с коллегой теперь по сменам будет следить за тем, чтобы соблюдались все нормы кошерности. Из меню кофейни убрали мясные продукты, оставив только яйца и рыбу. Поскольку кофейня не подаёт мясные блюда, на кухне не пришлось менять оборудование или делать его раздельным для мясной и молочной пищи. Персонал остался прежним, а интерьер претерпел лишь одно изменение: вместо обычных для «Шоколадницы» фотографий стены кофейни украсили репродукции работ Шагала. На входе можно заметить мезузу — колбу со свитком пергамента из кожи кошерного животного с отрывком молитвы Шма.

 

В Москве открылась кошерная «Шоколадница». Изображение № 1.Сертификат кошерности выдан кофейне до еврейской Пасхи. После он либо будет продлён автоматически, либо заведению придётся еще раз пройти процедуру кошерования.

Интерьер кофейни украсили репродукции картин Марка Шагала.. Изображение № 2.Интерьер кофейни украсили репродукции картин Марка Шагала.

 

СОТРУДНИКИ КОШЕРНОЙ «ШОКОЛАДНИЦЫ»

 

В Москве открылась кошерная «Шоколадница». Изображение № 9.

 
Манахм Мэндл, машгиях: «В основном нормы кашрута — это те же самые нормы санэпидемстанции, только с небольшим религиозным уклоном. Машгиях должен следить за качеством продуктов, из которых готовится еда. В основном вся сеть кофеен „Шоколадница“ уже перешла на кошерные ингредиенты. Некоторые продукты, например крупы или муку, мы допускаем на кухню, только если у них есть сертификат кошерности. 
Что касается религиозных правил, которые не касаются непосредственно еды, то тут всего два основных условия: открывать и закрывать заведение должен один из двух машгияхов, так же как и включать и выключать плиты. Ну и, конечно, шабат — с вечера пятницы по вечер субботы кофейня не работает».

 

В Москве открылась кошерная «Шоколадница». Изображение № 10.

 
Анна Аданина, управляющий директор кофейни: «Мы не планируем менять вывеску или ставить какие-то специальные значки. Но любой посетитель, который сомневается в том, что это кошерное заведение, может проверить наш сертификат и поговорить с машгияхом».

 

В Москве открылась кошерная «Шоколадница». Изображение № 11.  
Вице-президент по маркетингу сети «Шоколадница»: «Кошерная кофейня — это очень сегментированное предложение. У нас не было большой PR-кампании, приуроченной к её открытию. Конечно, дружественные сайты разместили у себя объявления о том, что появилась такая кофейня, — именно на них и на тесные общинные связи мы и рассчитываем. Место выбрано не случайно: центр города и в непосредственной близости к синагоге на Бронной. Открытие такой кофейни — это фишечка, которая теперь будет отличать нас от других сетей кофеен».

 

Микс салатов романо, лоло россо и рукколы с запеченной семгой, чесночными гренками, пармезаном, заправленный оригинальным соусом. Изображение № 12.Микс салатов романо, лоло россо и рукколы с запеченной семгой, чесночными гренками, пармезаном, заправленный оригинальным соусомНежный бисквитный торт с фундуком и карамельным соусом. Изображение № 16.Нежный бисквитный торт с фундуком и карамельным соусом

В Москве открылась кошерная «Шоколадница». Изображение № 17.

Кошерная «Шоколадница»
Садовая-Кудринская, 32, стр. 1
935-73-54
Часы работы: с воскресенья по четверг с 08:00 до 23:00; с вечера пятницы по вечер субботы — не работает.
www.shoko.ru/moskva
Страница на Facebook