Комбинат питания «Голубка» — кафе, кулинария и рюмочная на Большой Пироговской. Заведение открыли три друга: Сергей Шпиговский, Сергей Пронин и Глеб Говоров — каждый из них новичок в ресторанном бизнесе. Владельцы сами работают в кафе, поэтому место, вопреки фабричному названию, получилось очень домашним. 

За меню в «Голубке» отвечает Алексей Ким. В меню — реплики блюд из разных европейских кухонь с общим намёком на главенство азиатской: мини-чебуреки с бараниной в рисовом тесте и с йогуртовым чатни, опалённая говядина с соусом из кардамона, утиный паштет с трюфельным маслом и кукурузный суп с бурбоном и имбирём. В кулинарии выбор проще: салаты, сэндвичи, пицца, десерты вроде макарони, пастилы, круассанов и домашних пирогов, а также большой выбор хлеба, который пекут здесь же. Рюмочная с более чем демократичными ценами открылась совсем недавно на втором этаже заведения. 

 

В месте: Комбинат питания «Голубка». Изображение № 1.10 ФАКТОВ О «ГОЛУБКЕ»  

В месте: Комбинат питания «Голубка». Изображение № 2.Комбинат питания «Голубка» — заведение с тремя форматами под одной крышей на 750 квадратных метрах: кафе, кулинарией и рюмочной.

 

В месте: Комбинат питания «Голубка». Изображение № 3.«Голубку» открыли три друга: Сергей Шпиговский, Сергей Пронин и Глеб Говоров. Владельцы сами работают в кафе: Пронин отвечает за кухню (вместе с шеф-поваром), Шпиговский, когда-то работавший в «Симачеве», — за бар и алкоголь, а Говоров (у него студия Achtungdesign) — за атмосферу и вид кафе.

 

В месте: Комбинат питания «Голубка». Изображение № 4.Рюмочная на втором этаже кулинарии называется «Бухарест». Здесь продают пиво, вино и крепкий алкоголь по ценам ниже ресторанных: пиво Belhaven — 80 рублей за 500 мл и водка «Парламент» — 50 рублей за 50 мл. Здесь же показывают футбол.

 

В месте: Комбинат питания «Голубка». Изображение № 5.В кулинарии «Голубка» продают продукты, из которых готовят в ресторане: свежие овощи, фрукты, мясо и недорогой алкоголь. Из-за большого спроса продукты не успевают залёживаться. Хлеб и всю выпечку готовят здесь же, в специальном цехе.

 

В месте: Комбинат питания «Голубка». Изображение № 6.За меню в «Голубке» отвечает бывший шеф-повар Dodo Алексей Ким. Вместе с ним сюда перешла и традиция рыбных дней: каждую среду и пятницу Ким отправляется за свежими морепродуктами в магазин La Maree и на рынок.

 

В месте: Комбинат питания «Голубка». Изображение № 7.Кроме хлеба, в кулинарии продают приготовленные здесь же салаты, сэндвичи, пиццу и десерты. Рецепты проще, чем в кафе через стенку, но и цены ниже.

 

В месте: Комбинат питания «Голубка». Изображение № 8.В планах у команды «Голубки» — открыть со временем холодный цех в кулинарии, где будет продаваться сыры, масло, молоко и другие фермерские продукты. Сейчас домой можно купить простые продукты, как в супермаркете: сыр, кефир, молоко, йогурты, майонез и кетчуп известных производителей. 

 

В месте: Комбинат питания «Голубка». Изображение № 9.В месяц в кулинарии «Голубки» продают 500 сэндвичей, 2 000 хлебобулочных изделий — бородинский хлеб, чиабатта и т. д. — и 6 000 разных пирожков (один стоит 25 рублей). 

 

В месте: Комбинат питания «Голубка». Изображение № 10.Старые деревянные доски, которыми в кафе отделана зона около винного шкафа, владельцы «Голубки» нашли по дороге из Москвы в Петербург — это был забор незнакомой им бабушки, живущей в своем доме. Бабуля любезно согласилась его продать, так как на предложенные ей деньги могла бы поставить несколько новых. Через неделю после разговора над реставрацией досок уже трудилась постоянная команда рабочих «Голубки» — мастера из Пензы, реставрирующие старинные храмы. 

 

В месте: Комбинат питания «Голубка». Изображение № 11.Рюмочная, на входе в которую висит большая неоновая вывеска, работает сейчас так же, как кафе и кулинария, до 23:00. В будущем хозяева «Голубки» хотят сделать кулинарию круглосуточной и, возможно, продлить часы работы рюмочной. 


 


В месте: Комбинат питания «Голубка». Изображение № 12.НОВОЕ МЕСТО:
«ГОЛУБКА»

 

 

В месте: Комбинат питания «Голубка». Изображение № 13.СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ: СЭНДВИЧ ИЗ КАФЕТЕРИЯ «ГОЛУБКА»