Dans le Noir? — это ресторан, в котором посетители едят в абсолютной темноте. «Абсолютной» означает, что замурованы даже мельчайшие световые точки. Петербургский «В Темноте», а именно так переводится с французского название ресторана, открылась в отеле Sokos Hotel Palace Bridge по примеру таких же ресторанов этой сети в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Барселоне. The Village решил выяснить, что такое ужин на ощупь.

 

ТЕМНОТА В ОЧКАХ

Перед главным темным рестораном есть обычный, его здесь называют «светлый». Пройдя мимо столиков людей, не склонных к экспериментам, оказываемся в гардеробе, где настоятельно советуют оставить все вещи, в том числе телефоны, зажигалки, часы со светящимся дисплеем и просто сумки, чтобы не забыть их в темноте. Непривычно налегке усаживаемся за стол, столешница которого инкрустирована латинским алфавитом для слепых, и выбираем свой ужин. Варианта всего четыре: красное меню для мясоедов, синее для любителей морских гадов, зелёное для адептов вегетарианства и белое — сюрприз от шефа. Напитки есть вполне конкретные, но можно заказать и секретный. Говорят, что глава Ассоциации виноделов Франции в полной темноте парижского Dans le Noir? не смог отличить белое вино от красного.

 

«Говорят, что глава Ассоциации виноделов Франции в полной темноте парижского Dans le Noir? не смог отличить белое вино от красного»

 

К нам приходит девушка с маленькой рацией, она тихо докладывает, что гости выбрали белое меню. По лестнице со свечами, а затем мимо столов перемещаемся в дальнюю комнату с тусклым светом. Здесь уже ждёт официант Даниил, который сразу уточняет: «Виолетта? Это же пишется с двумя „т“?» «Exactly!» — говорю на английском, так как все официанты Dans le Noir? изучают сейчас язык, о чем посетителей предупреждают заранее. Точность написания имени необходима, чтобы по завершении ужина подарить благодарность на языке слепых.

Все официанты в Dans le Noir? незрячие, но никаких белых тростей или других стереотипных атрибутов — здесь все ориентируются отлично, в отличие от гостей, которые за двухчасовой ужин могут оценить, каково это — совсем ничего не видеть. Работников набирали через «Всероссийское общество слепых», учитывая коммуникабельность, физическую подготовку и, главное, мотивацию, ведь не у всех есть желание адаптироваться в социальную среду.


Еда на ощупь: Ужин в ресторане без света Dans le Noir?. Изображение № 1.


Еда на ощупь: Ужин в ресторане без света Dans le Noir?. Изображение № 12. ДАНИИЛ СЛУЦКЕР

Официант ресторана

 


«До ресторана я работал на предприятии для незрячих, делал всякую, как я её называю, фигню. Здесь мне очень нравится, недавно у нас был тренинг, приезжала менеджер Dans le Noir? из Парижа. Она тоже незрячая, делилась секретами. После начала работы здесь мне чаще стали сниться сны. Гости у нас очень разные. Были люди, которые угадывали сорт мяса и страну, откуда оно, а бывало, что ошибались с вином, хотя считались знатоками. Случались у нас экзотические варианты. Например, девушка серёжку потеряла. Все вместе разыскали. Бывает, целуются, ползают под столами, мы всё видим, но не мешаем. Очень интересно ведут себя дети, быстро адаптируются, воруют еду у родителей. У одной гостьи, семилетней Анжелики, я спросил, что она чувствует, а она ответила: „Как будто сплю“. А когда выносили десерт, она сразу стала прыгать и кричать: „Мороженое, это мороженое!“ Скоро приведу сюда свою старшую дочку, ей 12 лет, она видит, очень интересно, какие у неё будут впечатления. Совсем недавно к нам зашёл итальянец. Он женат на русской, говорил хорошо по-русски, приезжал с семьёй. Но в ресторан пришёл один, попросил посадить его одного за стол и очень долго просидел у нас, больше двух часов. А потом рассказал, что его родители были незрячими, они его воспитали, мама готовила вкусную еду для него. И он сказал, что этот ужин дал понять ему, как им было сложно и как много они для него сделали».


Официант Даниил велит нам браться за плечи друг друга и ведёт по непроглядному лабиринту. Уже по ходу, вцепившись в плечо проводника, думаешь, что в очках сидеть глупо и даже неприлично перед темнотой, и срочно прячешь их в карман.

 

ЕДА

Помещение в самом ресторане выглядит как световые точки и молнии, которые возникают помимо воли зрячего человека, когда он оказывается в темноте. Единственное, что нам удалось установить, это наличие одной кирпичной и нескольких мягких, матерчатых стен с закруглёнными углами. Какой длины лабиринт, по которому заводят гостей, понять очень сложно: официанты часто веселятся и водят людей кругами. Столы в основном рассчитаны на восемь персон. Усевшись, мы тут же стали придумывать, что стены непременно фиолетовые, потолки высокие, а люстры хрустальные. И даже после того как мне по секрету рассказали, как на самом деле выглядит помещение, от иллюзии отказаться очень сложно. К слову, бумажные тёмно-зелёные по общему решению салфетки, прихваченные с собой на выходе, конечно, оказались белыми.

 

«Какой длины лабиринт, по которому заводят гостей, понять очень сложно: официанты часто веселятся и водят людей кругами»

 

От необходимости проявлять признаки жизни при отсутствии зрения начинаешь болтать: здесь не надо думать, не застрял ли кусок укропа у тебя между зубами, не течёт ли тушь под левым глазом и где ещё, кроме бокала, могла остаться губная помада. Начало ужина — Даниил приносит нам вино в стаканах, из соображений безопасности. Основательно хватаем ёмкости, тут же решаем, что обязательно нужно чокаться. И чокнуться можно, особенно когда своему малознакомому коллеге въедешь случайно в нос или, не намереваясь, потрогаешь его трёхдневную щетину. В ресторане часто проводят корпоративы и деловые встречи: в таких условиях люди действительно сближаются.


Еда на ощупь: Ужин в ресторане без света Dans le Noir?. Изображение № 13.


О том, что находится в тарелках, не расскажет никто, чтобы не портить гастрономический аттракцион. Наши споры начинаются с закуски: все-таки не ясно, карпаччо перед тобой или лосось. Выясняется, что ни лосось, ни карпаччо, а нечто третье. По блюдам чувствуется, что шеф-повар Жольт Плэсингер экспериментирует с тактильными вкусовыми ощущениями — температурой и текстурой. Есть тягучие, желейные составляющие, необычная нарезка продуктов, при этом вкус остаётся достаточно привычным и даже домашним. Всё меню шеф-повар разрабатывал сам, советуясь с французскими коллегами.


Еда на ощупь: Ужин в ресторане без света Dans le Noir?. Изображение № 17.РАИСА ГОРЕВА

Менеджер ресторана

 


«Здесь очень хорошая еда, потому что повар готовит не на показ (здесь красивая травинка, здесь красиво соус разлит), а ориентируется на качество, на идеальный вкус. Этот проект не только коммерческий, но и социальный: он помогает лучше понять слепых людей. Официанты все проходили тренинги, сейчас учат английский язык. Каждый посетитель может заметить, какие они заботливые. Недавно был случай, когда одна из наших гостей уронила тряпочную салфетку на пол, а официант услышал, подошёл помочь. Она была очень удивлена, спрашивала, как же он мог понять, что это была именно она. Ещё один плюс — это тот факт, что в темноте ломаются барьеры, общаться становится легче. У нас были случаи, когда люди за соседними столами знакомились, мужчины угощали дам за столиком рядом. Люди оценивают друг друга не по внешности, и только потом могут увидеть друг друга, когда мнение уже сформировано».

Со второго блюда начинаются новые сюрпризы. Вспоминая настоятельный совет менеджера ресторана, мы честно ищем нечто маленькое среди откровенного мяса и гарнира. Долго жуём. Появляется версия — «баварские колбаски», чуть позже она меняется на «баварские колбаски из рыбы». Но никто из присутствующих не может распознать вкуса. Уже на выходе, увидев меню с красочными картинками и надписями на двух языках, посетители сразу стали искать «колбаски». По правилам ресторана рассказывать широкой публике о меню-сюрпризе запрещено, но уточню лишь одно — удивление и трепет на лицах были у каждого.

Отыскать на столе мифические колбаски не так-то просто. Усевшись, сразу нащупываем нож и две вилки, по форме столовую и десертную. Найти еще один сюрприз помог хлеб, принесённый в самом начале: его искали в тарелке, елозя булкой. Говорят, что очень многие гости, особенно мужчины солидных лет, веса и костюма, любят есть здесь руками. Прямо-таки даже уходя, не могут удержаться и тихо рассказывают официанту: «Видели бы меня мои дети! Вот было бы!» Зрячие менеджеры Dans le Noir? тоже могут рассказать много интересного, например о том, как есть в кромешной тьме, научившись у официантов: нужно ножом от края тарелки вести в центр, и еда найдется.

 

«Перечисляя все экзотические фрукты, наконец понимаю, на что это похоже. На изучение английского языка. Каждое слово — ну такое знакомое, такое родное, и во рту ты его провертеть можешь, но как переводится, почему-то забыл»

 

К десерту, потеряв еду на тарелке, я впервые чувствую родство с мужчинами внушительных размеров и костюмов и опускаю руку в блюдо. И пока мой приличный вилочный собеседник чертыхается и стирает десерт с брюк, я понимаю, что испытывают коты, когда вдруг внезапно, исподтишка забираются в шкаф, где лежит полугодовалый запас корма разных вкусов и нужно успеть съесть, потому что скоро тебя вытащат за шкирку и закроют лазейку навсегда. Прибавьте сюда обостряющееся до животного обоняние, когда блюдо начинаешь чувствовать задолго до того, как слышишь голос официанта. 

Версии о том, что же мы все-таки едим, в завершение ужина становятся более лихими. Перечислив все экзотические фрукты, наконец понимаю, на что это похоже. На изучение английского языка. Каждое слово — ну такое знакомое, такое родное, и во рту ты его провертеть можешь, но как переводится, почему-то забыл. Сеанс изучения тоже длится около полутора часов. Только эффект однозначно внушительнее.



Сет в каждом из четырёх меню:

  • Закуска, главное блюдо — 1 800 рублей
  • Главное блюдо, десерт — 1 800 рублей
  • Закуска, главное блюдо, десерт — 2 200 рублей
  • Сюрприз от шефа, закуска, главное блюдо, десерт — 2 600 рублей


Тайные напитки:

  • Surprise Wine — 300 рублей бокал, 1 500 рублей бутылка
  • Enigma Wine — 500 рублей бокал, 2 500 рублей бутылка
  • Mystery Wine — 3 500 рублей
  • Коктейль-сюрприз — 600 рублей


Напитки: 

  • Sauvignon Blanc Kauri Bay — 3 500 рублей 
  • Gewurztraminer Leon Beyer — 4 000 рублей 
  • Chassagne Montrachet AOC, Albert Bichot — 5 000 рублей 
  • Коктейль Manhattan — 400 рублей
  • Коктейль Alexander — 450 рублей 
  • Коктейль Whiskey Sour — 350 рублей 
  • Пиво Krusovice Dark — 300 рублей 
  • Водка Beluga — 320 рублей 
  • Американо — 200 рублей
  • Латте — 240 рублей
  • Чай «Английский завтрак» — 240 рублей

 


Ресторан Dans le Noir?
Sokos Hotel Palace Bridge,
Биржевой пер., 2–4
Пн-Вс: 18:00 (первая посадка гостей), 21:00 (последняя посадка гостей)
Тел.: 335-22-00
http://danslenoir.com

Фотографии: Дмитрий Цыренщиков, ресторан Dans le Noir?