Стремясь подтвердить свою аутентичность, рестораны зарубежной кухни нанимают поваров-иностранцев, импортируют продукты с их родины, включают национальную музыку и наполняют интерьер характерной атрибутикой. При этом главным показателем правильности заведения остаются сами иностранцы, носители гастрономической культуры, которые признают ресторан своим. The Village выяснил у экспатов из Италии, Франции, Турции, Китая и Японии, в каких заведениях в Киеве лучше всего готовят их национальные блюда, почему мисо-супы везде одинаковые, где делают лучший тирамису и каким должен быть обед по-французски.

 

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Как дома: Экспаты о заведениях национальной кухни в Киеве. Изображение № 1.

В Киеве неплохо готовят итальянские блюда. Иногда некоторые ингредиенты в силу их отсутствия заменяют украинскими аналогами, что нередко портит результат. Классический пример — отсутствие панчетты. Это разновидность традиционного итальянского бекона — свиная грудинка, вяленая в соли, специях и травах. Наиболее жирные куски этого мяса попадают в Pasta alla Carbonara. Еще одна распространенная ошибка украинцев — тонко нарезанная ветчина в пицце. 

Пицца. Чтобы понять, какой должна быть настоящая итальянская пицца, сходите в пиццерию Napule. Там ее готовят по классическим неаполитанским рецептам, а Неаполь, как известно, — родина пиццы. Такую пиццу обязательно нужно готовить с сыром моцарелла. Не менее важно, чтобы тесто было тонким, не слишком жестким и не слишком резиновым. Итальянцы никогда не едят пиццу с вином, только с пивом. Так что, если заметите людей, похожих на итальянцев, которые запивают пиццу вином, скорее всего, это французы.

Пицца с грибами. Ресторан Napule. Изображение № 2.Пицца с грибами. Ресторан Napule

Паста. Всегда должна быть «аль денте» — немного твердой, чтобы хорошо сохранять форму. Кроме того, она должна быть приправлена соусом. Нужно понимать, что обыкновенное масло — это не соус. Поскольку это первое блюдо, не заказывайте пасту в качестве гарнира. Пасту хорошо готовят в ресторанах Oliva и Prego.

Тирамису. За самым вкусным в Киеве тирамису советую идти в ресторан Under Wonder. Там этот десерт делают именно таким, каким он должен быть — с бисквитным печеньем савоярди и сливочным сыром маскарпоне. У итальянцев есть негласное правило: мы никогда не пьем кофе во время еды. Капучино пьем по утрам. С другой стороны, чашечку эспрессо можно выпить в любое время дня.


Как дома: Экспаты о заведениях национальной кухни в Киеве. Изображение № 5.

Рекомендации:

Пиццерия Napulè: ул. Мечникова, 9.
Ресторан Under Wonder: ул. Большая Васильковская, 21.
Ресторан Oliva: ул. Большая Васильковская, 34;
ул. Сагайдачного, 25; бульвар Дружбы Народов, 25а; ул. Коминтерна, 5
Prego Cafe: бульвар Тараса Шевченко, 2.

 

 

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

Как дома: Экспаты о заведениях национальной кухни в Киеве. Изображение № 6.

Список типично французских блюд очень длинный. Однако интересной нашу кухню делает то, что во время всего лишь одного обеда вы можете попробовать все основные продукты. Мне нравится ресторан GastroRock: там подают блюда разной кухни, в том числе и французской.

Буйабес. Закажите буйабес — провансальскую уху, рецепт которой придумали марсельские рыбаки. Они варили густой суп из рыбы, которая оставалась в их сетях. Это пряное блюдо, в него добавляют специи, которые придают ржавый оттенок, а оливковое масло и чеснок — характерный провансальский запах. Для полноты эффекта советую бросить в буйабес небольшие кусочки хлеба, натертые чесноком.

«Филе-миньон». Гастрономический паб GasrtoRock. Изображение № 7.«Филе-миньон». Гастрономический паб GasrtoRock

Традиционный французский обед. Начинается с закуски, после которой подают главное блюдо, салат и сыр. Десерт и кофе подают последними. В зависимости от заказа обязательно поинтересуйтесь у официанта, какие вина вам лучше выбрать. Именно вина, а не вино. Дело в том, что каждое блюдо во Франции принято употреблять с тем или иным сортом. Не удивляйтесь, если на вашем столе одновременно окажутся два или три. В качестве основного блюда попробуйте «Филе-миньон». Отличным гарниром послужит картофель со сливочным соусом, а напитком — красное вино. 

Сырная тарелка. Французский обед не может обойтись без большой сырной тарелки — Plateau de Fromage. Ешьте сыр с красным вином. На десерт закажите профитроли в шоколаде — кондитерский десерт с кремовой начинкой под соусом из горячего шоколада. И, конечно, шампанское. 
Напоследок рекомендую выпить кофе и немного пройтись — поверьте, желудок будет благодарен вам за это.


Как дома: Экспаты о заведениях национальной кухни в Киеве. Изображение № 9.

Рекомендации:

Гастрономический паб «ГастроРок»: ул. Воздвиженская, 10б

 

 

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

Как дома: Экспаты о заведениях национальной кухни в Киеве. Изображение № 10.

Я давно живу в Киеве, успела побывать во многих китайских ресторанах, но мне нравится кухня в ресторанах «Восток», «Джеки Чан» и «Лиза». Там можно получить представление о том, какой должна быть китайская еда. 

Кухня. Когда впервые попала в китайский ресторан в Киеве, поразилась скудности ассортимента. Меню в Китае — это сотня страниц, тут — всего несколько. Украинцы очень мало знают о китайской еде. Китай — огромная страна. Существует восемь разновидностей кухни в зависимости от региона. Бывает, что люди из одного региона никогда не пробовали то, что традиционно едят в другом. В Киеве распространена кухня северо-восточного Китая. Там еда более тяжелая, популярны мясные блюда.

Курица с кешью. Ресторан «Джеки Чан». Изображение № 11.Курица с кешью. Ресторан «Джеки Чан»

Количество блюд. На столе должно быть минимум четыре разных блюда и суп, который едят в последнюю очередь, чтобы хорошо усвоить обед. Китайцев очень удивляет, когда компания киевлян, приходя в ресторан, заказывает одинаковые блюда. Берите разные — мясные, рыбные, овощные, — ставьте их на середину стола и ешьте понемногу каждого блюда. Наиболее распространенные китайские гарниры — рис, пельмени, манты и различные лепешки. Вы без труда найдете их в ресторанах. 

Спиртноe. В Китае есть пословица: «Хороший стол без спиртного — не стол». Попробуйте рисовую водку, самую популярную в Китае. Ее пьют теплой, чтобы согреть желудок. Обычно в ней от 30 до 50 с лишним градусов. В отличие от украинской, рисовая водка намного ароматнее, в ней не чувствуется запах спирта. 

Десерты. Китайцы не очень любят сладкое, хотя и у нас есть десерты. В Киеве популярны жареные в мокром крахмале бананы, яблоки или мороженое. Вместе с блюдом подают пиалу с холодной водой. В нее нужно окунать кусочки десерта — тогда они станут хрустящими. 


Как дома: Экспаты о заведениях национальной кухни в Киеве. Изображение № 12.

Рекомендации: 

Ресторан «Восток»: ул. Набережно-Крещатицкая, 11.
Центр традиционной китайской кухни «Лиза»: в десяти минутах езды от Киева по Житомирской трассе, Макаровский район, село Березовка, ул. Житомирская, 82.
Ресторан «Джеки Чан»: ул. Димитрова, 16.


ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ

Как дома: Экспаты о заведениях национальной кухни в Киеве. Изображение № 13.

Я был в нескольких турецких ресторанах. В целом они неплохие, но чего-то недостает — вкуса, выбора либо хорошего обслуживания. Правда, за последние два года ситуация улучшилась. Пока из всех киевских ресторанов к тому, что называется «турецкая кухня», наиболее близки «Мармарис» и «Тике».

Донар. Здесь любят подавать донар — блюдо из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом со специями, соусом и свежими овощами. Также популярны турецкие пиде — тесто с мясом и сыром. В Турции это прямой конкурент пиццы. В этих ресторанах также можно найти много разновидностей кебабов.

Пиде. Изображение № 14.Пиде

Традиционный обед. Обычно трапезу начинают супом. Наиболее популярны томатные, грибные и с добавлением йогурта. Затем идет основное блюдо. Это могут быть котлеты, кебабы, пиде, бобы и овощные блюда. Большинство из них подают с рисом. Самый любимый напиток турок — это айран. В самом конце подают чай и десерт. Большинство киевлян ели пахлаву, но на самом деле выбор сладкого намного шире: сютлач, кюнефе, пахлава, ревани, казандиби, шекерпаре.


Как дома: Экспаты о заведениях национальной кухни в Киеве. Изображение № 15.

Рекомендации

Ресторан «Мармарис»: ул. Глубочицкая, 40
Ресторан «Тике»: ул. Сагайдачного, 31а



ЯПОНСКАЯ КУХНЯ

Как дома: Экспаты о заведениях национальной кухни в Киеве. Изображение № 16.

Для японца суши — это небольшое количество риса под куском рыбы, поэтому у нас практически не готовят роллы. Тем не менее мне нравится ролл с макрелью, который готовят в «Японахате». Вкус у него аутентичный, такой же, как в Японии. Когда ко мне в Киев приезжают японцы, вожу их на роллы с макрелью. 


Рис. В киевских суши очень спрессованный рис, в Японии он более воздушный, между крупинками остается пространство. Единственное заведение, где мастер добивается японского состояния риса, — ресторан «Сейф». 

Салат с лангустами и овощами. Ресторан «Нобу». Изображение № 17.Салат с лангустами и овощами. Ресторан «Нобу»

Суши. Ресторан «Нобу» — единственное место в Киеве, где подают отличные суши из черной икры. Даже в Японии не часто встретишь заведение, в котором бы готовили такие суши. Это дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить. Например, в Киеве одно суши из черной икры стоит 198 гривен.

Разница между блюдами, которые готовят в киевских суши-барах, не очень большая. Продукты они покупают у одних и тех же поставщиков, которых здесь не так много. Заказывая традиционный японский мисо-суп в разных местах, вы поймете, что его вкус будет очень похожим из-за одинакового набора продуктов. С той лишь разницей, что где-то его могут готовить более жидким, где-то — более соленым. 

Ресторан «Мураками». Я часто захожу в ресторан «Мураками» на бульваре Шевченко или около станции метро «Олимпийская». Мне нравится интерьер и атмосфера. Недавно из Японии приезжал один миллиардер — тоже повел его в «Мураками». Ему там очень понравилось. 


Как дома: Экспаты о заведениях национальной кухни в Киеве. Изображение № 19.

Рекомендации:

Ресторан «Сейф»: ул. Большая Васильковская, 23а
Ресторан «Мураками»: ул. Большая Васильковская, 57/3; бул. Шевченко, 35
Ресторан «Нобу»: ул. Шота Руставели, 12 
Ресторан «Японахата»: ул. Бассейная, возле входа в «12 квартал», ТРЦ «Метроград»