Поздняя весна принесла свои плоды: корюшка в этом году массово появилась на лотках и в ресторанах города только в мае. The Village узнал, как готовят и с чем подают один из гастрономических символов Петербурга в девяти ресторанах города.

 

«ФАРТУК»
КОРЮШКА ЖАРЕНАЯ С СОТЕ ИЗ ОВОЩЕЙ 

Вес: 205 гр.
Цена: 230 руб.

Сезонное меню: Корюшка в ресторанах Петербурга . Изображение № 1.

Сезонное меню: Корюшка в ресторанах Петербурга . Изображение № 2.


Сергей Соколов, шеф-повар: «Корюшка — традиционное блюдо для Санкт-Петербурга. В Кронштадте даже есть памятник этой рыбе, потому что она спасла многие жизни в блокаду. Запах рыбы ассоциируется с приходом весны, так же как и запах блинов на Масленицу. Чучело зимы мы не сжигаем, зато готовим корюшку. В нашем ресторане представлены два блюда: жареная и маринованная рыба. Я попытался воссоздать советский вариант маринованной корюшки из специальной бочки, и многие посетители уверяют, что это получилось. А жареная корюшка у нас подаётся с соте из овощей, приправленных маслом». 


Ресторан «Фартук»
Ул. Рубинштейна, 15/17
Пн.–чт.: 09:00–00:00
Ср.–чт.: 09:00–02:00
Пт.: 09:00–02:00
Сб.: 10:00–03:00
Вс.: 10:00–03:00
Тел.: 764-52-56
Страница на Facebook

 

MAKARONI
КОРЮШКА ЖАРЕНАЯ С ЛИМОНОМ

Вес: 300 гр.
Цена: 590 руб.

Сезонное меню: Корюшка в ресторанах Петербурга . Изображение № 3.

Сезонное меню: Корюшка в ресторанах Петербурга . Изображение № 4.


Юлия Кузьмина, управляющая рестораном: «В нашем ресторане корюшка пользуется большой популярностью среди гостей, и вносить в меню блюдо из этой рыбы вошло у нас в привычку. Каждый год сезон корюшки приходится на разное время, и посетители всегда интересуются, когда уже она пойдёт. Наш шеф-повар покупает рыбу сам: утром ходит на рынок и выбирает. Способ приготовления блюда традиционный — корюшку жарят, а подаётся она с лимоном и веточкой розмарина. К блюду обычно берут вино или пиво».


Ресторан Makaroni
Рубинштейна, 23
Пн.–вс.: 12:00–00:00
Тел.: 950-68-07
http://probka.org

 

«КУХНЯ»
УХА ИЗ КОРЮШКИ С КРАСНОЙ ИКРОЙ И НОТКОЙ АНИСА

Вес: 350 гр.
Цена: 190 руб.

Сезонное меню: Корюшка в ресторанах Петербурга . Изображение № 5.

Сезонное меню: Корюшка в ресторанах Петербурга . Изображение № 6.


Павел Петров, шеф-повар: «В сезонном меню представлено три блюда из невской корюшки: уха, жареная и маринованная рыба. Разнообразие вносит уха в традиционной французской подаче: мы добавляем в неё анисовый ликёр, придающей рыбе особенный аромат, и свежий фенхель. Блюдо оформляется во французской стилистике. В следующем году мы постараемся порадовать гостей ресторана новыми интересными блюдами из корюшки, например паштетом». 


Французский ресторан «Кухня»
Наб. р. Фонтанки, 77
Пн.–пт.: 10:00–00:00
Сб.–вс.: 12:00–00:00
Тел.: 310-06-89; 310-52-80
http://www.restorankuhnya.ru/

 

VINOGRAD
КОРЮШКА ЖАРЕНАЯ С СОУСОМ ТАРТАР И ЛИМОНОМ

Вес: 300 гр.
Цена: 350 руб.

Сезонное меню: Корюшка в ресторанах Петербурга . Изображение № 7.

Сезонное меню: Корюшка в ресторанах Петербурга . Изображение № 8.


Алексей Павловский, шеф-повар: «Каждое утро нам поставляют свежую корюшку прямо с рынка. Готовим мы её по традиционному рецепту — обжариваем, но в оливковом масле. Подаётся блюдо с лимоном и соусом тартар. Посетители, часто туристы и гости города, сначала удивляются огуречному запаху, а потом и вкусу рыбы, но всем очень нравится. Корюшка будет в позиции меню ресторана ещё пару недель». 


Ресторан Vinograd Cafe
Ул. Марата, 47
Вс.–ср.: 12:00–01:00
Чт.–сб.: 12:00–03:00
Чт.–сб.: 12:00–03:00
Тел.: 333-47-47
http://vinogradcafe.ru

 

«MАМАlЫGА»
КОРЮШКА ЖАРЕНАЯ С ЖАРЕНОЙ МАМАЛЫГОЙ, КРАСНЫМ ЛУКОМ И СОУСОМ ТКЕМАЛИ 

Вес: 180 гр.
Цена: 500 руб.

Сезонное меню: Корюшка в ресторанах Петербурга . Изображение № 9.

Сезонное меню: Корюшка в ресторанах Петербурга . Изображение № 10.


Татьяна Лукич, управляющая рестораном: «Корюшка — главная промысловая рыба Невы, но период её лова весьма краток: с марта по май. Каждый год в нашем ресторане шеф-повар Изо Дзандзава представляет несколько сезонных блюд из неё в необычной подаче, с кавказским акцентом. Маринованная корюшка готовится по старинному рецепту и подаётся со свежим редисом. А жареную подаём с мамалыгой (круто заваренной кашей из кукурузной муки), красным луком и соусом ткемали из дикой сливы».


Ресторан «Мамаlыgа»
Пр. Энгельса, 27
Пн.–вс.: 12:00–01:00
Тел.: 600-24-25
http://www.mamaliga-mamaliga.com/

 

«ОКЕАН»
КОРЮШКА ЖАРЕНАЯ С ОГУРЕЧНЫМ СОРБЕ, ИКРОЙ ЛЕТУЧЕЙ РЫБЫ, ВАСАБИ И ОГУРЕЧНЫМ СОУСОМ «АМА-ЗУ» 

Вес: 400 гр.
Цена: 790 руб.

Сезонное меню: Корюшка в ресторанах Петербурга . Изображение № 11.

Сезонное меню: Корюшка в ресторанах Петербурга . Изображение № 12.


Руслан Андреев, бренд-шеф: «Мы решили приготовить блюдо из невской корюшки в стиле фьюжн, чтобы сохранить и передать философию нашего ресторана. Свежая корюшка обжаривается в кукурузной муке, подаётся на огуречном плато с огуречным сорбе, икрой летучей рыбы, васаби и огуречным соусом „Ама-зу“».


Ресторан «Океан»
Пр. Добролюбова, 14а
Пн.–вс.: 12:00–п/п
Тел.: 986-86-00
http://www.okeanspb.ru/

 

LA PRESSE
ЖАРЕНАЯ КОРЮШКА С ОГУРЕЧНЫМ САЛАТОМ 

Вес: 300 гр.
Цена: 450 руб.

Сезонное меню: Корюшка в ресторанах Петербурга . Изображение № 13.

Сезонное меню: Корюшка в ресторанах Петербурга . Изображение № 14.


Глеб Бережной, управляющий рестораном: «Посетители нашего ресторана при отеле „Невский форум“ — в большинстве своём туристы и гости города — всегда с нетерпением ждут корюшку: ведь это местный деликатес, примета Петербурга. Поэтому она каждый год появляется у нас в меню. В этот раз мы предлагаем жареную рыбу с огуречным салатом. Под корюшку берут либо крепкий алкоголь — водку, либо клюквенный морс, который мы варим сами».


Ресторан La Presse
Невский пр., 69
Пн.–вс.: 7:30-00:00
Тел.: 571-00-61
http://www.restoclub.ru/articles/14770/

 

«RЫБА — RЫБА-БАР»
КОРЮШКА ЖАРЕНАЯ С ЛИМОНОМ 

Вес: 300 гр.
Цена: 230 руб.

Сезонное меню: Корюшка в ресторанах Петербурга . Изображение № 15.

Сезонное меню: Корюшка в ресторанах Петербурга . Изображение № 16.


Анастасия Ревина, управляющая рестораном: «Для каждого петербуржца „корюшка“ — слово магическое. Она своим особенным вкусом навевает воспоминания о доме и детстве. Каждый год мы готовим её традиционно: присыпаем мукой и обжариваем до нежной корочки, сохраняя сочный, насыщенный вкус. Мы специально выбираем более крупную рыбу. Наши гости предпочитают брать под корюшку белое вино, а иногда просят добавить к блюду свежих огурцов».


Ресторан «Rыба — Rыба-бар»
Ул. Академика Павлова, 5
Ресторан: пн.–вс. 11:00–00:00
Бар: пн.–чт. 18:00–02:00
Пт.–вс. 16:00–02:00
Тел.: 234-50-60
http://www.probka.org/

 

«ХЕЛЬСИНКИБАР»
КОРЮШКА ЖАРЕНАЯ С ЗЕЛЕНЬЮ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ С БАЗИЛИКОМ 

Вес: 300 гр.
Цена: 400 руб.

Сезонное меню: Корюшка в ресторанах Петербурга . Изображение № 17.

Сезонное меню: Корюшка в ресторанах Петербурга . Изображение № 18.


Николай Конашенок, управляющий: «Мы эту неделю называем „Корюшкинг“ — такой традиционный на невских берегах обряд. В первые дни поварам приходится ездить по рынкам два-три раза в день. Покупаешь 12 килограммов — уходит влёт. Сейчас отдаём 5–7 хвостов по размеру, отдельно жареная икра, картошка, зелень и сметанный соус с базиликом. Плюс водка, стакан пива или бокал белого на выбор. По 400 рублей — и хорошо разбирают. На днях заходил Александр Артёмович Адабашьян, говорил: „Я не ленинградец, но рекомендовали к вам“. Ел и благородно шевелил усами». 


Бар-ресторан «Хельсинкибар»
В. О., Кадетская линия, 31
Вс.–чт.: 12:00–02:00
Пт.–сб.: 12:00–п/п
Тел.: 995-1-955
http://helsinkibar.ru/