Департамент торговли Москвы разработал новую концепцию продовольственной безопасности. Замглавы ведомства Дмитрий Краснов рассказал газете «Известия», что рестораторов будут убеждать в том, чтобы в меню указывалась калорийность блюд.

Согласно действующим Правилам оказания услуг общественного питания, указывать калорийность обязательно только для детского и диетического питания. Московские власти пока не предполагают ни поощрений за наличие этой информации в меню обыкновенных ресторанов и кафе, ни наказаний за их отсутствие. Они намерены просто договариваться с предприятиями общественного питания. 

Предложение рестораторы восприняли неоднозначно: с одной стороны, знать о калорийности пищи и контролировать её потребление — лишним не будет, с другой — в меню многих заведений встречается много экзотических продуктов, узнать энергетическую ценность которых не всегда просто. По данным института РАМН, исследование только одного блюда в ресторане обойдётся примерно в тысячу рублей. 

Как рассказали The Village в кафе «Жан-Жак» на Никитском бульваре, сейчас заведение не указывает калорийность продуктов в меню и добровольно делать это не собирается, так как у посетителей нет в этом потребности. В меню бара «Стрелка» энергетическая ценность также не указывается, однако вся информация о весе блюда, его составе и калорийности содержится в главном утверждённом меню в офисе, поэтому, если посетитель заведения захочет узнать количество калорий, ему всегда подскажут.