На Шлюзовой набережной заработало третье «Хачапури» — хорошее кафе с грузинской кухней рестораторов Татьяны Мельниковой и Екатерины Дроздовой (также соучредителя гастрономического кафе «Рагу»). Новое место отличается от двух предыдущих не только адресом: на улице здесь стоит печь тонэ, мангал и дровяная печь для хачапури, работу которых курирует известный блогер и специалист по восточной кухне Хаким Ганиев.

Сейчас в «Хачапури» на «Павелецкой» работает только терраса, а в основном помещении полным ходом идёт ремонт. Полностью кафе откроется ближе к осени, но то, что есть сейчас, никак нельзя назвать временным решением: терраса, вмещающая 150 человек, с открытой кухней, запахами от мангала и печи, загоном для барана Толика (теперь животное постоянно будет жить здесь) и туалетами, размещёнными в уличных деревянных постройках, — в общем, создаётся впечатление, что ты где-то за городом.

В новом «Хачапури» тот же шеф-повар — Дмитрий Милюков и уже знакомое основное меню, правда, пока немного короче обычного: семь видов хачапури, хинкали (кроме мяса, есть с рыбой, грибами и картошкой с сыром), соленья, сыры, холодное и горячее лобио, харчо, жареный сулугуни, шашлыки. Зато с помощью построенных Хакимом Ганиевым печей в кафе удалось расширить меню горячих блюд — на мангале готовят шашлыки, рыбу и овощи. В каменной дровяной печи делают хачапури, а в тонэ — грузинский лаваш. За приготовлением всего этого можно наблюдать из любой части террасы: открытую кухню обрамляет барная стойка.

По выходным «Хачапури» на «Павелецкой» работает до последнего гостя, но последний заказ можно сделать только до 23:30. Здесь пока не подают завтраки и не наливают алкоголь, но обещают это скоро исправить.

На «Павелецкой» открылость кафе «Хачапури». Изображение № 1.

 

  На «Павелецкой» открылость кафе «Хачапури». Изображение № 28.ХАКИМ ГАНИЕВ

Специалист по восточной кухне, блогер

 

Форма печи тонэ распространена от Китая почти до Европы, в Турции она тоже есть, но название мы взяли грузинское. В таких выпекают лаваш и раньше пекли хачапури. Почему раньше? Потому что в тесте были тогда только вода и соль — оно было жёстким и держалось на стенках печи. А сейчас добавляют молоко и масло — тесто слишком нежное для такой печи. Так что для хачапури мы придумали отдельную печь — половину этого тонэ просто установили горизонтально. 

Ещё одна печь — дровяная. Она устроена так, что пламя окутывает весь купол и выходит дымом через первую арку, а во второй арке есть вытяжка. Всё тепло остаётся на месте. Мы думаем, что в ней будет выпекаться по 50–60 хачапури в час. 

Мангал мы построили из специальных кирпичей, заказывали их в Латвии. Они сделаны из очень хорошей глины, которая выдерживает температуру 2 000 градусов Цельсия. В мангале нет никакого металла, только снаружи, и то больше для вида: мы ставим туда шампуры. Решётка тоже покрыта керамикой, чтобы не было металлического привкуса. Мясо получается в такой печи, как в тандыре.

 

На «Павелецкой» открылость кафе «Хачапури». Изображение № 29.


Меню 

  • Хачапури с сыром и зеленью — 250 рублей
  • Имеретинское хачапури — 190 рублей за маленькое и 290 рублей за большое
  • Хинкали с мясом/лососем — 80 рублей
  • Хинкали с картошкой и сыром/с грибами — 60 рублей
  • Аджапсандали — 240 рублей
  • Холодное лобио из красной фасоли — 290 рублей
  • Горячее лобио из красной фасоли — 290 рублей
  • Молодая картошка с ткемали и зеленью — 250 рублей
  • Холодный томатный суп с зеленью — 280 рублей
  • Холодный суп с мацони и яйцом — 240 рублей
  • Четвертинка утки в кизиловом соусе — 520 рублей
  • Чанахи — жаркое из баранины с картошкой — 390 рублей
  • Черноморская камбала — 420 рублей
  • Чахохбили из курицы — 350 рублей
  • Деревенский цыплёнок на углях — 560 рублей
  • Овощной шашлык: баклажан, цукини, тыква, помидор — 220 рублей
  • Корейка ягнёнка — 560 рублей
  • Форель с ежевичным соусом — 340 рублей
  • Лаваш — 20 рублей
  • Мороженое с мятой — 70 рублей за 1 шарик
  • Сорбет гранатовый с чачей — 80 рублей за 1 шарик
  • Мацони с ягодами, орехами и мёдом — 230 рублей

 


На «Павелецкой» открылость кафе «Хачапури». Изображение № 40.Кафе грузинской кухни «Хачапури»

Шлюзовая набережная, 2/1, стр. 7
Режим работы: в будни — с 12:00 до 01:00,
в выходные — с 11:00 до последнего посетителя
www.hacha.ru

Фотографии: Оля Эйхенбаум