На Олимпийском проспекте открылось второе Ragout — новый масштабный проект создателя ресторанов «Простые вещи» и «Хачапури» Екатерины Дроздовой, главного редактора журнала «Афиша-Еда» Алексея Зимина и дизайнера Семёна Крымова на площади почти в тысячу квадратных метров. В новом месте под одной крышей находятся кафе, бар, магазин с поваренными книгами, журналами, кухонными гаджетами и посудой, а также поварская школа. 

Кафе

Кафе в новом «Рагу» практически не отличается от младшего брата на Большой Грузинской — тот же интерьер, тот же шеф-повар — Илья Шалев и практически то же меню — в него вошли самые популярные блюда из первого места. Через несколько недель здесь появятся блюда, придуманные специально под новое кафе — это будет своего рода заменой существующей на Большой Грузинской традиции готовить специальные блюда — преимущественно рагу — по средам. 

Ещё одно нововведение в кафе — отдельный демонстрационный зал со стеклянными дверьми, который может работать как второй зал кафе или как место для проведения мастер-классов. По плану там будут проводить демонстрации разные повара, например 29 сентября — шеф Жиль, преподаватель гастрономической школы Le Cordon Bleu

Новое место: Ragout на Олимпийском проспекте. Изображение № 1.

 Меню

— Говяжий тартар с картошкой и салатом — 500 рублей.
— Жареные баклажаны с соусом из йогурта — 350 рублей.
— Куриная похлёбка с кнелями и пеной из пармезана — 250 рублей.
— Тортеллони из кукурузы — 400 рублей.
— Жареная тыква, запеканка из грибов, брюссельская капуста — 250 рублей.
— Крем-брюле с голубикой — 200 рублей.

 

— Прессе из кролика с курагой в вине и муссом из печени — 600 рублей.
— Бараний тьян с мятным соусом — 600 рублей.
— Филе говядины с фаршированным помидором, гратаном из батата и соусом «Бернез» — 900 рублей.
— Карпаччо из кольраби — 300 рублей.
— Меренга «Павлова» с малиной — 250 рублей.
— Мороженое из свёклы и бородинского хлеба — 150 рублей.

Бар

Бар Ragout — совершенно новый проект команды рестораторов. Здесь, в отличие от кафе, еда проще и брутальнее — много мяса и серьёзных закусок. Интерьер бара под стать гастрономической концепции — в помещении темно, для облицовки поверхностей использовали тёмное дерево и металл. Кухня находится прямо в зале, на виду у всех посетителей стоит большой гриль, в котором уже через неделю начнут запекать целиком поросят, дичь и всё остальное, что сможет туда влезть. В скором времени в меню бара должны появиться сэндвичи. Их будут готовить до шести вечера и разносить по офисам в округе. В баре свой шеф-повар — Тарас Кириенко — новый для всей команды человек из Риги. Так же как Илья Шалев в кафе, новый шеф вместе с Зиминым вдвоём отвечают за всё меню. 

Алкогольной лицензии у заведения пока нет, поэтому в баре действует такая система: можно принести своё вино (пробочный сбор — 500 рублей) или крепкий алкоголь — бармены сделают любой коктейль по схеме «безалкогольные ингредиенты наши, спиртное — ваше» (любой коктейль будет стоить 200 рублей). Кстати, в баре можно курить (в кафе — нет). 

Новое место: Ragout на Олимпийском проспекте. Изображение № 18.

Меню

 — Печёная свёкла с сыром фета и чесночными чипсами — 150 рублей.
— Хурма с пореем, ветчиной, сыром и хересным винегретом — 250 рублей.
— Куриные крылья с пряным соусом (4 шт.) — 150 рублей.
— Яблочный пирог с мороженым — 250 рублей.

 

— Мини-бургер в паровой булке — 150 рублей.
— Порк белли с савойской капустой и соусом терияки — 200 рублей.
— Речная форель на гриле — 400 рублей.
— Говяжий бургер — 400 рублей.
— Маршмэллоу — 100 рублей.

 

Новое место: Ragout на Олимпийском проспекте. Изображение № 37.

Алексей Зимин

 

У нас была идея создать здесь что-то похожее на Hawksmoor — такой американо-английский бар, где главное — мясо и гриль. В жарочных шкафах мы будем готовить целых свиней, хорошее мясо и рыбу. Но при этом место одновременно того же формата, что мы придумали два года назад на кухне «Рагу», поэтому порции здесь небольшие — нужно понимать, что мы всё же не «Гудман», где ты снимаешь пиджак и ешь большой кусок мяса. У нас всё проще и, можно сказать, моднее. Цены, соответственно, меньше — рибай у нас стоит 900 рублей, всё остальное сильно меньше.

Наш новый шеф Тарас Кириенко очень опытный — он много где работал, последние три года провёл в путешествиях, параллельно работая, и вот теперь приехал к нам. Всё меню мы придумывали вместе полгода, блюд шестьдесят сделали на будущее.

Всё, что мы запекаем целиком в баре, можно забрать с собой, так же как и всю еду из «Рагу», несмотря на сложную подачу блюд. Только заказывать нужно заранее — процесс это не быстрый. У нас будут часы, по которым мы будем готовить вечером — два или три раза за вечер мы будем доставать из гриля только что приготовленное мясо. Ещё мы будем делать кучу разных сэндвичей — когда-то, когда дом достроят, здесь будут офисы, соответственно мы будем кормить людей в течение дня. Сэндвичи будут с тем же мясом и курицей с гриля. Пока их в меню нет. 

 

 

Магазин

Небольшой магазин с поваренными книгами, журналами, кухонными гаджетами и посудой также совсем новый проект. За весь ассортимент отвечает директор магазина Анастасия Паронцева, в прошлом работавшая в сети бутиков кухонной утвари Williams & OliverСейчас в Москве этот магазин — единственное место, где можно купить такое количество хороших гастрономических книг в оригинале. Магазин не использует в работе посредников в виде московских книжных сетей и работает напрямую с издательствами Bloomsbury Publishing, BBC Books, Stewart, Tabori & Chang Inc, Clarkson Potter и ещё двумя десятками. В итоге здесь продаются, например, книги — Mission Street Food, несколько книг Хестона Блюменталя, Howksmor at Home и серия My Cooking Class — Pasta Basics, Vegetable Basics, Indian Basics, Sauce Basics, Cake Basics. 

Посуды и поварских гаджетов в магазине не так много, но есть действительно нужные вещи — тёрки Microplane, складные доски Koziol, керамические ножи Kyocera и чугунные сковороды Le Creuset. Кроме этого дизайнерская посуда и гаджеты Evo Solo, ланч-боксы Rosti Mepal, дорогие фужеры и бокалы ручной работы. 

Новое место: Ragout на Олимпийском проспекте. Изображение № 38.

Цены в магазине

— Стеклянные кофейники Evo Solo в чехле (с собой) — от 3 500 до 4 500 рублей (0,6, 1,5 л).
— Фужеры — ручная работа от 3 000 за 1 бокал.
— Доски складные Koziol — 800 руб.
— Ланч-боксы Rosti Mepal — до 800 руб.
— Чугунные сковороды Le Creuset — от 800 руб.
— Казаны 3–4 литра — от 25 000 руб.
— Ножи профессиональные керамические Kyocera — от 1 500 до 6 000 руб.

 

— Кулинарные книги — от 1 500 до 7 000 руб.
— Заварочные чайники Guy Degrenne — до 4 000 руб.
— Столовые приборы Robert Welch — детские наборы до 2000 руб, на 6 персон — до 5 000 руб.
— Профессиональные тёрки Microplane — от 1500 до 3 000 рублей.
— Бокалы Zfferano (ручная работа) — 4 000 руб. за 3 бокала.

 

Школа

Поварской школой «Рагу» руководит Денис Крупеня, в прошлом преподаватель в «Кухне в деталях» и школе «Гастрономъ» и кулинарный журналист. Кроме него, занятия ведут Алексей Зимин, Илья Шалев и приглашённые повара. Есть два курса: базовый поварской, рассчитанный на 2 месяца обучения по 3 занятия в неделю, и базовый кондитерский — 1,5 месяца по 2 занятия в неделю. На каждом курсе по две группы — утренняя и вечерняя. Кроме этой серьёзной программы, здесь же будут проходить короткие тематические курсы, детские мастер-классы и шестичасовые двухдневные интенсивы по выходным. Всем студентам школы выдают поварскую форму, лекционные материалы и необходимые инструменты (в том числе те, что продаются в магазине «Рагу»). Учителя обещают, что выпускники смогут пройти практику на кухне ресторана «Рагу» после обучения.

Новое место: Ragout на Олимпийском проспекте. Изображение № 51.

 

 

Ragout на Олимпийском

Кафе, бар с грилем, поварская школа и кулинарный магазин
Олимпийский проспект, 16, стр.5
+7 (495) 783-04-61
Время работы кафе: с 08:00 до 24:00
Время работы бара с грилем: с 12:00 до 24:00
Время работы магазина: с 10:00 до 22:00
www.ragout.ru

Фотографии: Оля Эйхенбаум