В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево, про которые мало кто знает, зато вам улыбается весь персонал или хотя бы знает вас в лицо. Собственно, этих заведений нет в туристических маршрутах и про них не напишут в рубрике «Новое место», но, зная о них, можно считать себя местным. Помочь их найти может сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. Во втором выпуске — буузная на Казначейской, в которую заходит музыкант Сергей Баранов. 

 

Буузная
на Казначейской

Казначейская ул., 5

Время работы:
Вс.–пн.: 12:00–21:00

Вт.–сб.: 12:00–23:00

Страница «ВКонтакте»

 

Все свои: Буузная на Казначейской. Изображение № 1.

 
Сергей Баранов

Музыкант

 

Все свои: Буузная на Казначейской. Изображение № 2.

Рекомендации

Буузы со свининой, 

чай,

хворост

Буузная на Казначейской — небольшое заведение с жёлтыми стенами и бюджетным интерьером, которым заведует семья бурятов из Читы. Раньше оно называлось «Байкал», теперь же «Пельмени. Бурятские буузы», видимо, чтобы привлечь дополнительную аудиторию, которая про такую азиатскую кухню не слышала. Буузы — бурятское национальное блюдо, похожее на узбекские манты или грузинские хинкали, кроме него, в меню овощные салаты, супы и японские роллы. Обед обходится не больше, чем в 300 рублей. Студентам дают скидку в 10–15 процентов при предъявлении студенческого, а владельцы заведения активно общаются с читинско-бурятским сообществом «ВКонтакте», продвигая почему-то роллы «Калифорния» за 150 рублей активней, чем фирменное блюдо. 

 

 

Владельцы и персонал

И хозяин, и официанты здесь буряты, и это, вероятно, единственное место в городе, где можно попробовать национальную еду сибирских народов. Насколько я знаю, бурятов в Петербурге не так уж и много. Официантка здесь всегда одна, и бывают почётные гости — вот как раз сидят две женщины, с ними поздоровался хозяин. Раньше, вообще, в центре было такое кафе «Байкал» с национальной кухней, там тоже всем заведовали выходцы из Бурятской Республики или Читы, но место не окупалось и его закрыли.

Все свои: Буузная на Казначейской. Изображение № 3.

Еда и напитки

Бууза — это такой большой пельмень, который нужно есть руками. По традиции, нужно надкусить буузу снизу и выпить весь сок, а потом доедать всё остальное. Не знаю точно, как готовится тесто, но мясо — рубленое, свинина или говядина, плюс лук, соль и перец. Вся северно-азиатская кухня — это тесто и мясо, потому что там холодно ведь и не растёт особенно ничего. Здесь ещё есть салаты, пельмени и почему-то суши-меню, очень дешёвое, наверное, привлекают так посетителей. На десерт можно съесть хворосту, запить чаем. Пиво и водка тоже есть.

Все свои: Буузная на Казначейской. Изображение № 12.

Посетители

Приходят разные, думаю, что все буряты, которые есть в Петербурге, знают о месте, но в основном всё равно ходят русские. Заведение довольно бюджетное, поэтому какая-то аудитория постоянная. Мы ходим с друзьями, потому что из Сибири и любим буузы. Хотя однажды у нас был конфликт с какими-то гостями на джипе и нас выгнали. Но ничего, всё равно приходим. А вообще сейчас немного хуже стало, чем раньше, ощущение, что блюда стали готовить по-другому.

 

Цены

Пельмени домашние
135 рублей

 

Салат свекольный
50 рублей

Вареники с говядиной
120 рублей

 

Харчо
100 рублей

Вареники с капустой
110 рублей

 

Солянка
120 рублей

Бовы
55 рублей

 

Суп с домашней лапшой
95 рублей

Салат морковный
60 рублей

 

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, то присылайте письмо на spb@the-village.ru c пометкой «Все свои».