В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Про них мало кто знает, зато персонал улыбается и узнаёт посетителей в лицо. Этих заведений нет в туристических маршрутах и про них не напишут в рубрике «Новое место», но, зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — безымянный бар на Сенной площади, в который ходит совладелец магазина Room Store Ваня Адушкин.

 

Бар без названия

Сенная пл., 4

Режим работы:

10:00–22.00

 

Все свои: Безымянный бар на Сенной площади. Изображение № 1.

 
Ваня Адушкин

Совладелец Room Store

 

Все свои: Безымянный бар на Сенной площади. Изображение № 2.

Рекомендации

Охотничьи колбаски, салат «Столичный»

«О, я тут был с дедом. Он депутат КПРФ, водку здесь пил из кувшина», — выпалил фотограф The Village, по случайному стечению обстоятельств оказавшись в этом небольшом безымянном баре в центре Сенной площади во второй раз в жизни. Найти его несложно, но, по незнанию, легко перепутать с сигаретным ларьком. Ориентироваться нужно по синей вывеске высоко над головой и табличке «ПИВО ДЖИНЫ». Между собой Ваня и его друзья называют это место «Синяя скатерть»: одна из фирменных фишек заведения ­— скатерти с тысячей заплаток разных размеров. Меню на листочках развешано по стенам и приклеено к барной стойке, а коктейльная карта размером с два листа ватмана. Постояльцы советуют обратить внимание на постоянную акцию: при покупке 0,5 литра водки закуска и сок в подарок.

 

 

Еда и напитки

Я живу неподалёку и захожу сюда несколько раз в неделю. Не всегда пью, конечно. Бар работает с 10 утра и имеет обширное меню, в котором, кроме закусок, есть горячее, супы и салаты. Так что сюда вполне можно зайти позавтракать или пообедать. Рекомендую салат «Столичный» и охотничьи колбаски. Салат невозможно перемешать, не рассыпав всё наружу, потому что чашка набита им до краёв, плюс сверху майонез. Сытная еда за 60 рублей. На обед обычно беру суп, солянку или борщ, одна порция — 600 мл. Колбаски, пожарская котлета, шашлык, люля-кебаб, пельмени фри… Картофель фри, который стоит 25 рублей. Всё, что нужно, здесь есть. Недорого и довольно-таки вкусно. Кухня прекращает работать за несколько часов до закрытия, примерно в 8 часов вечера. Но закуски и всякие бутерброды можно взять и позже.

Но всё-таки больше это место для того, чтобы выпить. Пить здесь нужно водку: её в меню сортов 15, это самый популярный напиток. Рюмка стоит примерно 50–70 рублей. Каких-нибудь изысков типа егермейстера здесь нет. Есть абсент, самбука и текила.

Вообще, здесь очень привлекает интерьер, от него появляется ощущение чего-то нереального. Была раньше красная подсветка, но, видимо, убрали. А в остальном это то место, где ничто не меняется, оно цепляет своей атмосферой, классическое такое ортодоксально питейное заведение. Таких не так уж много осталось. 

Все свои: Безымянный бар на Сенной площади. Изображение № 3.

Персонал

Персонал очень дружелюбный и тактичный. Если тебе хватит, то они всегда честно скажут, что тебе хватит. Здесь практически всегда одна и та же девушка работает: принимает заказы за стойкой и иногда в качестве официанта в зале. Очень вежливая, милая, обходительная. Иногда вместо неё работает мужик-добряк. Это такой оплот русской культуры в сердце Сенной площади. Все гостеприимны и внимательны.

Пиво «Велкопоповицкий козел» – 110 рублей за 0,5 л. Изображение № 12.Пиво «Велкопоповицкий козел» – 110 рублей за 0,5 л

Посетители

Обожаю местных посетителей. Обычно слушаю их разговоры между собой. Здесь такие диалоги бывают! Сидит огромный мужик с мозолистыми руками и задвигает про Шопенгауэра. При этом все адекватные и умеют пить. Есть персонажи, которые приходят рано утром, прямо к открытию. Среди них, например, женщина, которая всегда заказывает по 200 мл шампанского. Но в основном собираются мужчины за 45, которые берут 250 г водки, сок и либо сидят молча одни, либо ведут беседы в компании. 

 

 

Выдержки из меню

 

Салат «Столичный»
65 рублей

 

Закуска «Русская»
75 рублей

Сардельки жареные
65 рублей

 

Охотничьи колбаски
80 рублей

Бульон с гренками
100 рублей

 

Бутерброд с салом

35 рублей

Пиво «Велкопоповицкий козел»
110 рублей за 0,5 л

 

Водка «Журавли»
65 рублей за 50 г

Текила
150 рублей

 

Шампанское
35 рублей

Щука
45 рублей

 

Крылышки с соусом
65 рублей

Котлета «Домашняя»
105 рублей

 

 

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, то присылайте письмо на spb@the-village.ru c пометкой «Все свои».