В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Про них мало кто знает, зато персонал улыбается и узнаёт посетителей в лицо. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — столовая в торговом доме «Пассаж», в которую ходит руководитель и совладелец коворкинг-центра «Зона действия» Юрий Лифшиц.

 

Столовая «Пассажа»

Невский просп., 48,
3-й этаж

Режим работы:
10:00–20:00

 

Все свои: Столовая в «Пассаже». Изображение № 1.

 
Юрий Лифшиц

Руководитель и совладелец «Зоны действия»

 

Все свои: Столовая в «Пассаже». Изображение № 2.

Рекомендации:

мясо по-французски, салат «Весенний»

 

Несмотря на большую популярность фуд-кортов, торговый дом «Пассаж» традициями не разбрасывается: два этажа здания по-прежнему занимают только магазины. Исключение составляют фургон с мороженым и микрокофейня. Однако если подняться по крутой лестнице на третий этаж, можно обнаружить просторную столовую советского образца с очень демократичными ценами, где любое мясное блюдо стоит не больше сотни рублей. Несмотря на формат, здесь весьма уютно: в обеденном зале приглушён свет, стоят несколько больших столов под мрамор. Заказы принимают в отдельной зоне, поэтому люди с подносами глаза не мозолят и душевно поговорить за столиком не составляет проблемы

 

Еда и напитки

Я часто ходил сюда, когда учился в аспирантуре Института математики на углу Фонтанки и Невского. Тогда пообедать можно было за 120–130 рублей, сейчас это примерно 180–200 рублей.

Фирменными здесь считаются классические советские мясные блюда вроде эскалопа и мяса по-французски. И есть всё, что создаёт атмосферу советской столовой: традиционные передники, подносы, компот, греча, пюре волнами, салат «Весенний», салат «Витаминный». Всё классическое.

Все свои: Столовая в «Пассаже». Изображение № 3.

На обед я обычно беру какую-нибудь котлету или запечённое мясо с гарниром, какой-нибудь салат и компот. Тут всегда есть шесть-восемь мясных вариантов, пять видов десертов, салатов столько же. Набор гарниров стандартный: греча, рис, пюре, макароны, цветная капуста. За гарнир платят в зависимости от веса, поэтому лучше сразу оговорить размер порции. На остальные блюда цена фиксированная. В течение дня выбор сильно меняется: днём всего больше, вечером приходится брать то, что осталось.

Сейчас ситуация с едой на Невском меняется, появляется больше мест, где реально пообедать в пределах 200–250 рублей. Но ещё лет 5 назад это было буквально одно из трёх мест, куда можно сходить за обедом из первого, второго и третьего. Кроме того, в 6 часов вечера никакого бизнес-ланча нигде уже нет, остаются несытные «Чайная ложка» и «Теремок». Там нет хороших мясных блюд. Здесь есть, да и салатов больше. Компот, опять же. Кстати, компот беру всегда в количестве двух штук: одним не напиваешься, да и они здесь дешёвые.

Все свои: Столовая в «Пассаже». Изображение № 12.

 

Посетители

Это производственная столовая, то есть она в первую очередь рассчитана на сотрудников «Пассажа» и уже во вторую очередь на сторонних посетителей. Это не общепит: соотношение местных сотрудников и случайных людей примерно 50 на 50. И здесь почти все посетители постоянные. Ещё сюда ходят те, у кого офисы поблизости. Поэтому абсолютный час пик в обед, к вечеру уже свободнее. 

Также здесь хорошо пообедать большой компанией, получится довольно дёшево. В дни, когда всё забито — День Победы или День города, — вполне можно зайти сюда.

 

Персонал

Мне кажется, этот персонал работает здесь вечно. В основном это женщины среднего возраста. Обслуживание хорошее. Уровень вежливости где-то посередине между тем, что было в Советском Союзе, и тем, к чему мы стремимся сейчас. Самообслуживание, и подносы просят обратно вернуть. 

 

Выдержки из меню

Кофе американо
40 рублей

 

Кофе «три в одном»
25 рублей

 

Сок в ассортименте

25 рублей

Компот
25 рублей

 

Тефтели
65 рублей

 

Запеканка мясная
40 рублей

Рыба по-фински
80 рублей

 

Жаркое
130 рублей

 

Макароны
20 рублей

Сельдь под шубой
45 рублей

 

Салат «Витаминный»
30 рублей

 

Студень из говядины
60 рублей

Рассольник со сметаной
45 рублей

 

Суп гороховый
45 рублей

 

Супчик куриный с лапшой
50 рублей

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, то присылайте письмо на spb@the-village.ru c пометкой «Все свои».