В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Про них мало кто знает, зато персонал улыбается и узнаёт посетителей в лицо. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — китайская столовая на «Апрашке», в которую ходит диджей Петя Сноп.

 

Китайское
кафе-магазин

Апраксин двор, корпус 36, магазин 8, 2 этаж 

Пн.–вс.: 07:00–21:00

 

Все свои: Китайское кафе-склад в «Апрашке». Изображение № 1.

 
Петя Сноп

диджей

 

Все свои: Китайское кафе-склад в «Апрашке». Изображение № 2.

Рекомендации

Салаты, сыр тофу, чебуреки

 

Искать эту китайскую кафешку в Апраксином дворе лучше заходя со стороны Фонтанки. Стоит спросить нужный корпус у продавцов, предлагающих зимние сапоги, а затем ориентироваться на красный китайский фонарик. Есть даже вывеска на русском языке, правда, на ней упоминается только магазин товаров из Китая. Внутри, если подняться на второй этаж через магазин одежды, огромные полки с иностранными товарами. Ценники есть не везде, стоимость нужно узнавать у продавцов, показывая пальцем на то, что хочешь купить. Здесь же стоит несколько столов, рядом женщины готовят еду. Этажом выше располагается ещё один зал со столиками, огромным плазменным телевизором и объявлениями о продаже красивых номеров МТС и симок для iPhone 5.

 

 

Еда и напитки

Мои любимые блюда — это три салата и тофу. Сырым я тофу не ем, мне он кажется каким-то безвкусным. Даже дома нарезаю его кусочками, обваливаю в муке, жарю и делаю грибной соус. Из салатов здесь подают в основном что-то непонятное овощное. Что именно, определить сложно, часто бывает очень острое. Но я люблю острое. Честно, даже не знаю, что я ем сейчас. По-моему, это редька с какими-то овощами.

Лучше приходить пораньше, чтобы было из чего выбрать. Салаты всегда разные, утром и днём их даже обычно больше, чем три. Есть какие-то свиные нити с луком в соевом соусе, капуста с овощами, сыром тофу. Можно просто брать рис с чем-нибудь. Из мясных блюд присутствуют пельмени, манты на пару, манты жареные, маленькие чебуреки. Чебуреки я пробовал сам — вкусные и свежие. Их готовят при тебе — лепят, жарят. Из напитков беру чай за 10 рублей. Наверное, можно взять и кофе здесь. Чай подливают бесплатно: просто надо подойти к столику с чайником и налить воду. Есть ещё китайские лимонады по 70 рублей, но они похожи на обычную сладкую воду.

Ассортимент магазина очень странный. Вот, например, какие-то куриные лапы непонятные. То, что кажется тебе сладким, может на самом деле оказаться солёным. Можно купить хороший соевый соус. Ещё есть прессованные древесные грибы, их бросаешь в воду, они разбухают и из них получается вкусный салат. Тофу можно купить по дешевке, оно тут плавает в большом чане. Но лучше брать с собой свой контейнер.

Все свои: Китайское кафе-склад в «Апрашке». Изображение № 3.

 

Персонал

Держат это место китайцы и работают здесь они же. Человека, который говорит по-русски, я видел здесь только один раз. А так, вообще обычно ничего не говорят. Сейчас, как я вижу, уже что-то знают, даже цифры произносят. Когда я первый раз сюда зашёл, просто тыкал пальцем, и они набивали на калькуляторе цену и показывали. Заказ делается у входа, а еду приносят к столику.

 

Посетители

Я не видел ни одного русского здесь. Заходят только китайцы, и их здесь довольно много, как видишь. Думаю, они работают где-то здесь, на Апрашке, и место изначально было открыто для своих. Сейчас здесь почему-то много молодёжи. Ни с кем здесь я никогда не общался, только со своими друзьями, которых сам приводил.

Пельмени со свининой/говядиной — 100 рублей. Изображение № 16.Пельмени со свининой/говядиной — 100 рублей

 

 

Выдержки из меню 

Пельмени со свининой/говядиной
100 рублей

 

Салаты
20 рублей

Пончик с соей
50 рублей за 2 штуки

 

Чебурек
40 рублей

Рис
50 рублей

 

3 куска тофу по 400 г
70 рублей

Чай
10 рублей

 

Соевое молоко 
20 рублей за 0,5 литра

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, то присылайте письмо на spb@the-village.ru c пометкой «Все свои».