В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — кафе «Снежинка» на Малом проспекте Петроградской стороны, в которое ходит дизайнер и иллюстратор Артём Стрижков.

 

Кафе «Снежинка»

П. С., Малый пр., 57/30

Пн.–вс.: 11:00–23:00

 

Все свои: Кафе «Снежинка». Изображение № 1.

 
Артём Стрижков

Дизайнер и иллюстратор

 

Все свои: Кафе «Снежинка». Изображение № 2.

Рекомендации:

сёмга на гриле, блины, чай с бальзамом

 

В прошлом кафе «Снежинка» предлагало своим гостям только мороженое. Теперь заведение обзавелось довольно обширным меню из нескольких видов супов, горячего и десертов, но название места не менялось с момента открытия. Днём здесь можно недорого пообедать, а вечером — за стаканом пива посмотреть футбол на небольшом телевизоре над входной дверью. Интерьер простой, но выглядит кафе весьма уютным.

 

 

Еда и напитки

Из еды я тут обычно заказываю рыбу. Есть всего два вида — за 170 и 200 рублей, и плюс к этому салат или гарнир. Иду с работы и ем рыбу на ужин. Но главное здесь — это чай с бальзамом. Я такого практически нигде не встречал. Стоит рублей 50. Очень спасало этой зимой: зайдёшь, чая с бальзамом выпьешь — и можно дальше в минус 25 выходить.

Все свои: Кафе «Снежинка». Изображение № 3.

Тут всё есть — и супы, и салаты, и мясо, драники, блины. Блины, кстати, советую: вкусные. Бокал пива стоит сто рублей или меньше. За 300 рублей ты сыт и доволен. Даже в плане алкоголя здесь довольно много всего. Это не какая-то злачная рюмочная, где кроме водки и дешёвого коньяка ничего нет. Вон какое-то спецпредложение: «Маргарита», «Мохито»… Хотя дальше водки я, наверное, тут не заходил.

Кухня и ценник — для меня большой секрет. Про это место знают очень многие, но цены не повышаются давно и всё очень вкусно. Вон конфеты поштучно продают — ради этого только стоит сюда прийти.

 

Посетители

Одно из преимуществ: меня здесь никто не знает. Здесь есть свои люди, среди которых я залётный персонаж. В большинстве мест в центре одни и те же лица, а тут ничто ни к чему не обязывает. Вот сидит бабушка, которая пришла борщ поесть, вечером сидят какие-то работяги, можно встретить и молодёжь, но её всё равно будет меньшинство.

За последнее время понял, что оказываюсь здесь только с друзьями, которых сам и привожу. Как правило, они не из Петербурга. С москвичами или ещё с кем-то сюда можно зайти, перед концертом в «А2», например. Водить их во все эти классные модные бары, которые появляются в центре города как грибы, я смысла совершенно не вижу. Они все слишком похожи друг на друга.

 

Персонал

Это место существует, мне кажется, очень давно. И некоторые женщины здесь работают тоже уже не первый десяток лет. Это обычно дамы в фартуках. Иногда у них бывает недовольный вид, но при этом они в хороших отношениях с посетителями. Сейчас, например, пока я покупал кофе, зашёл какой-то мужчина. Он ничего не заказывал, он просто зашёл поздороваться, пообщался с сотрудницей в леопардовом пять минут и ушёл, сказав, что вечером опять будет.

Таких мест осталось по пальцам пересчитать. Я больше чем уверен, что подобные места, которые десятилетиями неизменно существуют, — это золото каждого района. И очень жаль, что они постепенно начинают закрываться.

Салат «Столичный» — 80 рублей. Изображение № 8.Салат «Столичный» — 80 рублей

 

 

Выдержки из меню

Сёмга с гарниром
170 рублей 

 

Сёмга на гриле
200 рублей

«Цезарь» с креветками
100 рублей

 

«Цезарь» с курицей
100 рублей

Блины с ветчиной и грибами
110 рублей

 

Блины с сёмгой

110 рублей

Блины со сметаной
60 рублей

 

Салат «Столичный» 
80 рублей

Американо
60 рублей

 

Капучино
70 рублей

Чай с бальзамом
50 рублей

   

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, то присылайте письмо на spb@the-village.ru c пометкой «Все свои».