В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — чебуречная у метро «Спортивная», в которую ходит кулинарный критик Снежана Малейченко. 

 

Чебуречная

Большой проспект
П. С., 4

Пн.–пт.: 11:00–19:00

Сб.: 11:00–18:00
Вс.: выходной

 

Все свои: Чебуречная у «Спортивной». Изображение № 1.

 
Снежана Малейченко

Ресторанный критик, хозяйка гастрономической гостиной LavkaLavka

 

Все свои: Чебуречная у «Спортивной». Изображение № 2.

Рекомендации

чебуреки, чанахи

 

Если верить словам сотрудников, эта чебуречная в самом начале Большого проспекта Петроградской стороны существует уже 40 лет. Впрочем, сомневаться особо не приходится: внутри сохранилась потрёпанная советская мебель, в дальнем углу стоит умывальник с ретроплиткой и сушилкой для рук, которой пора в музей, а на прилавке стоит искусственная чайная роза. Из-за жалюзи в помещении темновато, зато можно не обращать внимания на шум и суету Большого проспекта.

 

Еда и напитки

Про это место рассказал мне мой коллега по «ЛавкеЛавке» Виталик. Раньше, когда я проходила мимо, думала, что это что-то типа чебуречной «Брынза», только похуже. Оказалось, что это такое советское место с соответствующей атрибутикой из тех времён. Здесь всего три основных горячих блюда: это чебуреки, чанахи (суп в плоской тарелке с куском баранины) и хазани. Последние я никогда не пробовала, но говорят, что это что-то типа шашлыков.

Я обычно беру чебуреки. Лучше всего есть их горячими. Соус к чебурекам, естественно, есть только одного вида — томатный, его наливают прямо в тарелку. Суп очень наваристый, но я туда добавляю больше перца и соли.

Все свои: Чебуречная у «Спортивной». Изображение № 3.

Салаты никогда не брала, да и выбор небольшой: свёкла с майонезом, редька с майонезом, сельдь с луком. Все ингредиенты указаны в названии. То есть к свёкле даже чесночка не добавят. 

Сок подают в гранёных стаканах, также есть всякие газировки вроде «Нарзана» и пиво. Везде висят объявления, что со спиртными напитками нельзя, я думаю, это связано с тем, что поблизости находится «Петровский». Вообще, странно, что это место до сих пор сохранилось в неизменном виде, несмотря на то, что находится прямо у метро. Под впечатлением от него я даже решила сделать чебуречную вечеринку в «ЛавкеЛавке».

 

Посетители

Никаких студентов и молодёжи здесь нет, заходят только взрослые люди. В основном это одинокие мужчины (то, что я сюда захожу, с этим никак не связано). Едят всегда быстро: молча стоят в очереди, потом уходят. Кстати, заказ нужно забирать в окошке по номерку. Отдают практически моментально. Тарелки здесь все разные. Есть толстые алюминиевые ложки и вилки. Ножей вообще нет, почему-то. Тем не менее здесь всё время бывают посетители. В час дня людей полно, очередь большая, но она быстро проходит.

На меня здесь обычно смотрят как на иностранца. Как-то раз я вообще зашла сюда в красном платье и шубе сверху, на меня так глянули, что я решила даже не садиться.

Чебуреки (2 шт.) — 120 рублей. Изображение № 13.Чебуреки (2 шт.) — 120 рублей

 

Персонал

Женщину на кассе сегодня вижу в первый раз. Обычно здесь мужчина принимает заказы — такой спокойный, вежливый. Многие работают уже лет сто, наверное прямо с открытия. Повар в высоченном колпаке какой-то кавказской национальности. На кухне у них такие же кастрюли, как эти алюминиевые ложки. Печки как в коммуналках. Но поболтать с персоналом не получится особо, тут не такая атмосфера. 

Люди приходят сюда работать, здесь есть своя отдача без какой-то выдумки. В ресторанах, где всё продумано до каждой детали, ты не живёшь, а как будто ждёшь момент, когда начнёшь жить. Это как какая-то картинка. А есть места, где ты ощущаешь жизнь в настоящий момент. Может, она тоже ненастоящая, а какая-то, как в фильмах Балабанова, например. Мне кажется, такие места надо сохранять, чтобы туристов водить. Нельзя их просто взять и перестроить в «Теремок», даже если они не окупаются. Хоть субсидиями им помогать, чтобы сохранялось своеобразие нашего города.

 

 

Выдержки из меню

Суп чанахи
140 рублей

 

Чебуреки (2 шт.)
120 рублей

Хазани
150 рублей

 

Свёкла с майонезом
30 рублей

Редька с майонезом
30 рублей

 

Сок в ассортименте
30 рублей

Американо
50 рублей

 

Капучино
55 рублей

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, то присылайте письмо на spb@the-village.ru c пометкой «Все свои».

Фотографии: Дима Цыренщиков