В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — кафе-мороженица «Вкусные штучки» на Петроградской стороне, в которую ходит анонимный ресторанный критик Борис.

 

Кафе-кондитерская «Вкусные штучки» 

Большой проспект
П. С., 16/1

Пн.–вс.: 10:00–21:00

 

Все свои: Кафе-мороженица «Вкусные штучки» на Петроградке. Изображение № 1.

 
БОРИС

анонимный ресторанный критик, блогер 

 

Все свои: Кафе-мороженица «Вкусные штучки» на Петроградке. Изображение № 2.

Рекомендации:

мороженое с ряженкой, морковью и имбирём, мороженое «Белые грибы», чизкейк классический, канноли, медовик

 

Небольшое кафе-кондитерскую на углу Большого проспекта Петроградской стороны и улицы Красного Курсанта из-за неяркой вывески легко не заметить. И только знающие люди в курсе, что здесь подают около сорока видов мороженого ручной работы — с лисичками, брокколи, горчицей и сыром «Филадельфия», орехом пекан и кленовым сиропом, оливками и бородинским хлебом. В меню названия некоторых сортов сопровождают трогательные комментарии их автора и совладельца заведения. Например, каждую зелёную горошинку он обещает очистить от кожуры вручную. 

 

Еда и напитки

Блюда из основного меню я никогда не ел, главное здесь — это мороженое и десерты, которые готовят вручную из натуральных ингредиентов без красителей и консервантов. Сделать любой вид мороженого сейчас легко: для этого есть готовые смеси, либо основы, в которые можно положить всё что угодно. Это не будет настоящее мороженое. С настоящим гораздо сложнее — можно сделать 20 килограммов и их выбросить, потому что никогда точно не знаешь, как оно себя будет вести в витрине, например. Мороженое здесь на уровне искусства, это реально штучный товар, этого больше нет нигде в городе. Делается оно не тоннами, а считанными килограммами. Ингредиент, который формирует сорт, обязательно должен быть очень качественным, в мороженом со вкусом зелёного чая, например, этого чая всего 3 %, и это даже не обычный дорогой зелёный чай из магазина. Сейчас пошла мода на оригинальные сорта, но люди получают всё равно порошки. Хорошее готовое мороженое, как швейцарское Movenpick или русское «Престиж», — это всё равно промышленный товар, который делается тоннами. 

Из более давних позиций мороженого во «Вкусных штучках» мне больше всего нравится «Ряженка» — она самая интересная — и «Белые грибы». Мороженое «Белые грибы» было одним из первых, что здесь сделали. Сейчас я пробую «Бородинский хлеб» и «Каштан», неделю назад их ещё не было. Это новая картина художника, а не просто ещё один порошок. Может быть, не всем всё нравится, но так и должно быть. Яблочный сорбет с тархуном — тоже одна из старых позиций, очень вкусный. Из новых отмечу горчицу с «Филадельфией» и сметану с корицей. Вообще, сортов много, но единовременно представлено только 14 — столько помещается в витрину. Всё можно предварительно заказать с собой в контейнере. Килограмм мороженного стоит 1 100–1 200 рублей — вроде дорого, но тот же «Цезарь» в ресторанах стоит 350 рублей, то есть около 1 500 за килограмм, при этом это массовая вещь.

Все свои: Кафе-мороженица «Вкусные штучки» на Петроградке. Изображение № 3.

Все кондитерские изделия — это тоже полностью ручной товар без смесей. 99 % ресторанов готовят десерты, используя искусственные ухищрения. Для чизкейков, например, используют уже готовые смеси, которые разбавляются водой или сливками, это не скрывается. Торт здесь стоит рублей 700 за 1,3 килограмма, но если дать его попробовать человеку, торт из магазина он уже не купит. Мои главные рекомендации: чизкейк классический, обе трубочки, торт «Кешью». Медовик пользуется большим спросом, мне тоже нравится. Пирожное «Картошка» я не люблю само по себе, но кто ест, все в восторге — это именно та картошка, которая была раньше, крошечка в нём рассыпается, при этом оно не разваливается. Есть свой торт лучше сразу, потому что всё это действительно без консервантов.

Так как здесь я пробовал только мороженое и десерты, из основного меню порекомендовать ничего не могу. У них нет бизнес-ланчей, так что за 200 рублей не поешь, но 300 рублей вполне хватит, и это будут целые порции. Блины ел очень давно, не берусь за них отвечать, но говорят, очень хорошие. Секрет их в том, что через каждые 18 блинов готовится свежее тесто. Поэтому они и получаются такие волшебные: просто надо работать, и тогда будет результат. Фреш стоит 110 рублей, в ресторанах уже совсем другие цены. Для тех, кто ждёт матча на «Петровском», есть алкоголь, но мне никогда не приходило в голову его тут пробовать.

Меня очень часто спрашивают, а куда вот вы ходите сами. Некоторые места я могу хвалить, рекомендовать другим, но сам во второй раз не пойду. Это же вещь, которая действительно держит. И когда я прихожу на новое мороженое, это действительно премьера.

 

Владельцы и персонал

С владельцем Кириллом мы не общались вживую, только на форуме Spb.allcafe.ru 6 лет назад, когда не было социальных сетей. Он делает всё сам: если нужно убрать снег, он берёт лопату и чистит. Если ночью или вечером он не сделал мороженое, то утром его просто нет. У него есть помощники, но это полностью авторская работа. Это как если врач заболел, то он не ведёт приём. Раньше у Кирилла было ещё две точки — на Гривцова и Римского-Корсакова, но их тяжело было контролировать одному человеку. Закрылись они не по соображениям бизнеса, а из-за требований собственников помещений. Кирилла считаю одним из главных технологов в городе. Если кому-то надо спросить, как сделать сложное изделие, то это к нему. 

Расчёт и обслуживание здесь происходит только у стойки. С официантами были бы другие цены. У персонала нет прямой заинтересованности, так как нет чаевых, но меня всё устраивает. 

Трубочка марципановая — 80 рублей. Изображение № 12.Трубочка марципановая — 80 рублей

 

Посетители

Судя по тому, кого я вижу и знаю, сложился определённый круг, который ездит сюда за пирожными. Я, например, не знаю другого места, которое бы стало культовым у продвинутых сладкоежек. Слишком велика разница. Одна или несколько удачных позиций есть у многих, тут мне нравится всё. Люди, которые однажды попробовали здесь чизкейк, никуда больше за ним не идут. В основном посетители едят прямо здесь, эта точка уютнее, чем та, которая была на Гривцова. Утром в основном берут с собой целые торты под заказ. Днём может быть и очередь, это потому, что готовят здесь из-под ножа. 

Был тут однажды какой-то праздник, кажется, день выпуска из военных училищ, здесь сидело три-четыре компании с самого утра. Как культурно! Курсанты вместе со своими матерями взяли шампанское, сидели, пробовали мороженое друг у друга. Но атмосфера может в любой момент измениться: если зайдёт группа пьяных финских туристов, например, всё будет иным. Поэтому я не люблю слово «публика». Но в основном сюда ходят люди очень приятные.

Есть ещё три-четыре ресторана, куда «Штучки» поставляет десерты. Совсем немного точек заказывают здесь мороженое, но там это скорее как дополнительное лакомство после обеда, а сюда люди приходят за ним специально. Очень мало кто приходит в первый или второй раз: место не рекламируется. Постоянные люди уже знают, что им брать.

 

Выдержки из меню

Тирамису
130 рублей

 

Канноли с сырным кремом
46 рублей

Трубочка марципановая
80 рублей

 

Сорбе из черники и лаванды
140 рублей / 100 г

Чизкейк классический
110 рублей

 

Сорбе из каштана с ромом и бергамотом
140 рублей / 100 г

Торт «Морковный»
110 рублей

 

Сорбе из гуавы и розы
140 рублей / 100 г

Мороженое «Сыр горгонзола, таёжный мёд
и кедровый орех»
140 рублей/100 г

 

Сорбе из земляники и розы
140 рублей / 100 г

Мороженое «Шоколадный чизкейк»
140 рублей/100 г

 

Сорбе из яблока и тархуна
140 рублей / 100 г

Мороженое «Тикка Массала с карри и изюмом»
140 рублей/100 г

 

Сорбе из красной смородины и базилика
140 рублей / 100 г

Мороженое «Фундучная нуга»
140 рублей/100 г

 

Мороженое «Белые грибы в сливочном соусе»
140 рублей / 100 г

Мороженое «Зелёный чай матча»
140 рублей/100 г

 

Мороженое «Бородинский хлеб»
140 рублей / 100 г

Мороженое «Пекан в кленовом сиропе»
140 рублей/100 г

 

Мороженое «Брокколи, куркума, изюм»
140 рублей / 100 г

Мороженое «Сметана с корицей»
140 рублей/100 г

 

Мороженое «Оливки „Каламата“»
140 рублей / 100 г

Мороженое «Томаты, моцарелла буффало, базилик»
140 рублей/100 г

 

Эспрессо
70/90 рублей (в зависимости от марки)

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, то присылайте письмо на [email protected] c пометкой «Все свои».

Фотографии: Дима Цыренщиков