В конце февраля по соседству с итальянским рестораном Francesco и французской кондитерской Garcon на Суворовском проспекте открылся ресторан Yuzu. Юзу — это японский цитрусовый фрукт, который в России пока встречается довольно редко. 

Меню ресторана условно можно разделить на две части. В одной — смешанная кухня. Тайский суп том ям соседствует с несколькими видами итальянских тальятелле и классическим куриным супом. Второй, почти не уступающий по объёму, раздел представляет японскую кухню — суши, сашими и большой выбор роллов, среди которых есть и фирменные рецепты без использования риса. Шеф-поваром заведения стал Анатолий Бордиян («Гастроном», Leica, Terrassa). Скоро он собирается добавить в меню блюда с юзу, среди которых точно будут равиоли, и несколько видов десертов. Пока же в ресторане можно попробовать только вино из этого фрукта.

Новое место: Yuzu. Изображение № 1.

Барную карту в Yuzu тоже собираются расширить, пока в ней в основном только вина. Коктейлями занимается петербургский миксолог Семён Коняхин (Bar 812 и «Дом быта»), специально для ресторана он придумал несколько авторских рецептов, в которых используется максимум свежих ягод и зелени и минимум сиропов. 

Пространство ресторана поделили на две зоны: в первой находится бар и два длинных стола, за которыми можно сесть большой компанией или поболтать с незнакомцами. За перфорированной стеной, декорированной пустыми винными бутылками, располагается основной зал на 50 посадочных мест. Интерьером места занимались дизайнеры Виктория Шапкина и Даниил Зейман. За счёт малогабаритной мебели, светильников и лаконичных деталей, вроде перечниц и солонок в стиле хай-тек, удалось сделать пространство максимально минималистичным. Стены расписал петербургский художник Илья Гапонов.

 

Новое место: Yuzu. Изображение № 15.

Александр Фёдоров

управляющий

 «Общая концепция ресторана довольно нетривиальна для Петербурга. Например, мы сознательно отказались от официантов в пользу барменов. Это никак не сказалось на качестве обслуживания, зато заметно повлияло на атмосферу заведения. Кроме того, ребята могут не только посоветовать блюдо, но и порекомендовать и приготовить напиток, который станет отличным сопровождением вечера. Мы позиционируем себя не только как ресторан, но и как бар, и сейчас собираемся развивать именно барную тему. В будущем мы планируем проводить препати и, возможно, станем площадкой для проведения различных светских мероприятий».

 

Инжир, запечённый с козьим сыром, мёдом
и кедровыми орехами, 
400 рублей. Изображение № 16.Инжир, запечённый с козьим сыром, мёдом и кедровыми орехами, 400 рублей

 

Выдержки из меню

Инжир, запечённый с козьим сыром, мёдом
и кедровыми орехами
400 рублей

Салат с осьминогом и жареными апельсинами
700 рублей

 

Фермерский цыплёнок
900 рублей

Тар-тар из краба с авокадо и тобико
650 рублей

 

Салат с рукколой и свежими артишоками
780 рублей

Тайский салат из утки
650 рублей

 

Фуа-гра, обжаренная в соусе терияки, на брускетте
780 рублей

Том ям
420 рублей

 

Крем-суп из сельдерея и артишока с осьминогом
670 рублей

Том кха с крабовыми клёцками
450 рублей

 

Куриный суп
350 рублей

Лосось с пеной из батарги
670 рублей

 

Котлетки из филе судака с тальятелле из цукини
800 рублей

Кролик, томлённый с савойской капустой
1 100 рублей

 

Тальятелле с кроликом
620 рублей

Сашими «Торро»
450 рублей

 

Сашими New Style
400 рублей

Ролл «Шинто» (краб, тобико, авокадо, соус масаго)
600 рублей

 

Ролл «Филадельфия»
490 рублей

Ролл «Филадельфия с угрем»
580 рублей

 

«Пряная вишня» с мороженым и песочным печеньем
380 рублей

Шоколадный маффин
300 рублей

 

Коктейль «Эксперимент № 1»
390 рублей

Коктейль «Красная жара»
390 рублей

 

Коктейль «Ванильный ниндзя»
390 рублей

Горячий коктейль «Космо пэшн»
490 рублей

 

 

Ресторан Yuzu

Суворовский пр., 51

Тел.: (812) 600-23-51

Время работы: пн.–пт.: с 12:00 до последнего гостя, 
сб.–вс.: с 13:00 до последнего гостя

(кухня закрывается в 23:00)

 

Фотографии: Дима Цыренщиков