В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — чайхана «Барака» на Васильевском острове, в которую ходят банковские служащие Марина Мартьянова и Руслан Васильев. 

 

Чайхана «Барака»

3-я линия В. О., 46

Время работы: круглосуточно

+7 (906) 251-57-77

Все свои: Чайхана «Барака» на Васильевском. Изображение № 1.

Марина Мартьянова

банковский служащий

Все свои: Чайхана «Барака» на Васильевском. Изображение № 2.

Руслан Васильев

банковский служащий

Все свои: Чайхана «Барака» на Васильевском. Изображение № 3.

Рекомендации: шашлык из баранины, манты, самса, плов

 

Местные посетители называют это место узбекским кафе, или попросту «узбечкой». Понять, что это чайхана, можно только внимательно прочитав первую страницу меню. Среди жилых домов на 3-й линии место легко пропустить: как таковой вывески у него нет. В помещении просторно, а два зала кардинально отличаются друг от друга. В большом — светло, столы покрыты клеёнчатой скатертью, вместо стульев — белые лавочки с мягкими сидушками с изображениями котиков и цветов, в зале чуть меньше на втором этаже красные диваны. Случайных посетителей немного, но те, что заходят, удивляются всевозможной расписанной посуде. Тем временем на кухне все блюда готовят согласно халялю и по традиционным самаркандским рецептам. 

 

Еда и напитки

Марина: Почти всегда мы берём шашлык. Он выше всяких похвал. Несколько дней назад я заказывала шашлык в кавказском ресторане, только за 600 рублей, и надо сказать, здешний шашлык тому ни капли не уступает. Мясо приносят прямо на шампуре, к нему прилагается немного овощей и маринованный лук. То есть полноценный гарнир не предусматривается. Но если попросить, могут сделать даже то, чего нет в меню. Например, мой четырнадцатилетний брат любит картошку фри — её, конечно, не принесли, но зато приготовили очень вкусную запечённую.

Руслан: Обычно я выбираю шашлык из баранины, ещё есть из курицы, говядины и люля-кебаб — котлета, которая тоже жарится на открытом огне. Стоит всё в пределах двухсот рублей. Недавно появилась ещё запечённая курица, я думаю, что это уже ближе к традиционной русской кухне.

Так как это халяльное заведение, тут всё действительно глубокой прожарки: у мусульман не принято, чтобы в мясе оставалось даже совсем чуть-чуть крови. Поэтому шашлык покрыт хорошей такой корочкой. Возможно, если попросить, мясо обжарят поменьше, но я сомневаюсь.

Марина: Мы не пробовали здесь первые блюда, но говорят, они тоже вкусные. Особенно хвалят лагман. Супы по 700 миллилитров, это целый горшочек, но могут налить и поменьше — пол-литра. К супу обычно отдельно заказывают лепёшку, она стоит 30 рублей. Открытием для меня стал плов: впервые вне дома я попробовала его именно здесь, после чего поняла, что то, что готовила мама, ничего общего с пловом не имеет. Здесь плов готовят в казане, из особого риса с приправами, которые, скорее всего, в России не купишь.

Руслан: Мне ещё нравится самса, узбекский пирожок, в котором очень много мяса. Вместе с ним приносят уксус, видимо, им нужно поливать начинку. Не знаю, зачем он, видимо служит приправой или чтобы остудить слишком горячее мясо. Мы сначала думали, что в этих бутылочках приносят алкоголь «своим», но потом поняли, в чём дело. Здесь действительно никто не выпивает, но курить вроде бы разрешено.

Марина: Из напитков мы обычно берём чай. Здесь его подают всегда в больших расписных чайниках, одну чашку никто не принесёт. При этом наш любимый чай с чабрецом стоит 80 рублей. Обычный чёрный или зелёный обойдётся всего в 30–40 рублей. Ещё очень вкусный компот из сухофруктов.

 

Посетители и персонал

Все свои: Чайхана «Барака» на Васильевском. Изображение № 4.

Марина: Когда я в первый раз сюда пришла, я немного беспокоилась, потому что здесь часто можно встретить женщин с покрытой головой, например, я не знала, как буду себя чувствовать. Я думаю, заведение изначально задумывалось для узбекской общины: вот недавно, например, появились визитки с рекламой службы оформления документов для иностранных граждан. Но атмосфера оказалась вполне дружелюбной. В обеденное время здесь много людей в оранжевых жилетках, по вечерам тоже довольно много народу.

Руслан: Сейчас почти всегда тут можно встретить хоть одного русского. При этом довольно часто проводят праздники: люди в парадной одежде сдвигают столы, все культурно сидят и обедают.

Марина: Постоянные посетители здесь даже не просят меню, они уже точно знают, что им нужно. Владельцы этого места, понятное дело, — узбеки, и я думаю, они уже давно знакомы со своими клиентами. Но новым гостям официанты всегда готовы всё объяснить и что-то посоветовать, плюс сориентироваться среди сложных названий в меню помогают картинки. До этого момента счёт не приносили, а сумму просто называли вслух, и мы не могли понять, принято ли здесь вообще оставлять чаевые. Решили просто оставлять на столе. 

Все свои: Чайхана «Барака» на Васильевском. Изображение № 15.

 

Выдержки из меню

Шурпа из барашка
140/170 рублей за 0,7 л

Чай с чабрецом
80 рублей

 

Куза шурпа
160 рублей

Лагман
140/170 рублей

 

Чучвара
140/170 рублей

Мастава
130/150 рублей

 

Манты
35 рублей / 1 шт.

Курица запечённая
250 рублей

 

Плов
160 рублей

Казан-кебаб
220 рублей

 

Шашлык из баранины
210 рублей

Шашлык люля-кебаб
170 рублей

 

Самса слоёная
60 рублей

Кофе заварной
50 рублей

 

Компот из сухофруктов
120 рублей / 1 литр

 

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, то присылайте письмо на [email protected] c пометкой «Все свои».

Фотографии: Дима Цыренщиков