Процесс выбора вина пугает лишь поначалу. Вино и в самом деле не слишком простая вещь, но не сложнее сбора грибов, рыбалки или слушания более-менее сложной музыки — одним словом, процесс его выбора не лишён спортивного интереса и способен приносить удовольствие.

Главное, что стоить запомнить: технология выбора не обязательно должна сводиться к хаотичному тыканью пальцем в полки. Всего не перепробуешь: вин много, и они все разные. Учитесь анализировать, запоминать, что пьёте. Всякий раз, когда пьёте вино, записывайте ощущения, ведь даже Moleskine выпускает специальные тетради для винных заметок. Учитесь не обращать внимания на дизайн этикеток, главное, что есть в этикетке, — это информация, которую нужно уметь прочитать: страна, регион, сорта.

Учитесь также читать контрэтикетку — она часто написана по-русски, там также можно прочесть сортовой состав вин-блендов и количество содержащегося натурального сахара, то есть понять, насколько сухим будет вино. И еще не ленитесь: по большому счёту есть всего два способа привести в боеготовность собственный винный бэкграунд. Первый — сделать упор на теорию, второй — больше пробовать. Идеальный вариант — объединить и то и другое.

За стеклом: Как научиться выбирать вино. Изображение № 1.

Вино-бленд — вино, сделанное из смеси сортов винограда. Точный сортовой состав смеси можно прочитать на контрэтикетке. Если вино моносортовое, то на нём просто пишут, скажем, рислинг. Бывает и так, что вино сделано из двух сортов винограда, и давать ему отдельное название компания не хочет — тогда на этикетке пишут название через тире вроде сира-каберне.

 

Теория

Пресса и энциклопедии

Для самостоятельного изучения существует винная пресса с её рейтингами и обзорами, в основном зарубежная: американский Wine Spectator (платные рейтинги для подписчиков), британский Decanter (бесплатные обзоры), тематические блоги, винные энциклопедии и атласы. Последних уже достаточно на русском: все основные хиты, будь то «История вина» Хью Джонсона или «Винный атлас» Оза Кларка, переведены. К сожалению или к счастью, символ мировой винной критики как таковой — американский журнал The Wine Advocate знаменитого Роберта Паркера — коллапсирует в связи с продажей контрольного пакета акций инвесторам из Гонконга.

Американское издание Wine Spectator. Изображение № 2.Американское издание Wine Spectator

Для франкоговорящих открывается особый, именно своей отличительностью, и заманчивый мир настоящего винного пафоса. Французская винная пресса — журнал La Revue du vin de France, cправочник и блог Bettane & Desseauve, винный раздел гида Gault et Millau и так далее. Во всём остальном мире принято критиковать винную жизнь Франции, но французам, откровенно говоря, нет до этого никакого дела.

 

Колонки и блоги профессионалов

Что же до русского языка, то тут есть колонки в периодике и страницы в Facebook отечественных винных просветителей. Первая персона русской винной критики, человек во многом её придумавший, Игорь Сердюк, не опускается до уровня блогинга, предпочитая собственную колонку в «Ведомостях». Автор многотысячного блога The Daily Wine Telegraph, Денис Руденко, планомерно описывает в сети всё, что дегустирует, и в этом одно из главных достоинств блога: мимо внимания автора редко проходят достойные вещи.

Колонка Игоря Сердюка в «Ведомостях». Изображение № 8.Колонка Игоря Сердюка в «Ведомостях»

Элеонора Скоулз специализируется на Италии, где и живёт, не так давно она запустила проект Spaziovino.com, где тема топового итальянского виноделия отыгрывается тщательно и со всевозможных ракурсов. Наконец, лучший (потому что единственный) отечественный винный журнал Simple Wine News прекрасен всем, начиная с дизайна и заканчивая невероятной энциклопедичностью подхода, каждый номер — мечта коллекционера. Единственное но: все его главные герои — виноделы из портфеля компании Simple.

 

Практика

Для изучения на практике и вместе с профессионалами — бары-винотеки с вменяемым выбором. Цена в 300−500 рублей за бокал поначалу может показаться негуманной, однако часто это дешевле, чем бутылка, которая вам может и не понравиться. Особенно актуален подход в том случае, когда речь идёт о серьёзных бутылках, которые вы не можете позволить себе безоглядно, от 2 000 рублей и выше. Здесь на помощь приходят винотеки и винные бары, в которых есть большой выбор вин по бокалам.

 

За стеклом: Как научиться выбирать вино. Изображение № 12.

«Виносыр»

«Виносыр» имеет неплохую карту и дружелюбен к начинающим, но кому-то атмосфера этого подвала может показаться чересчур демократичной.

Малый Палашёвский переулок, 6
+7 (495) 739−10−45
Время работы: с 17:00 до 05:00 ежедневно
www.vinosyr.ru

 

За стеклом: Как научиться выбирать вино. Изображение № 13.

«Ле Сомелье — Пино Нуар»

Довольно дорогое и эстетское в плане выбора вин место, лучший вариант для тех, кто хочет свести собственные счёты с топ-лигой современного виноделия.

Петровка, 30/7
+7 (495) 782−63−63
Время работы: c 12:00 до 00:00 ежедневно
www.lesommelier.ru

 

За стеклом: Как научиться выбирать вино. Изображение № 14.

«Винтаж»

«Винтаж» хорош ценами и выбором, но может отпугнуть жёсткой бронью столов и довольно маленьким залом, где все слышат разговоры друг друга.

Красина 7, стр. 3
+7 (499) 766−72−44
Время работы: 12:00 до 23:00 ежедневно
www.barvintage.ru

 

За стеклом: Как научиться выбирать вино. Изображение № 15.

Grand Cru

Портфель компании Simple, которой принадлежат винотеки Grand Cru, всеобъемлющ и имеет несколько ценовых уровней. Кажется, это единственная сеть серьёзных винотек, которая совместила их с барами. Сегодня их два — на Малой Бронной, 22 и в «Сити». За кухню в обоих отвечает Адриан Кетглас.

Малая Бронная, 22
Пресненская набережная, 8
www.grandcru.ru

 

За стеклом: Как научиться выбирать вино. Изображение № 16.

Винный бар Brix

Самое интересное из новых винных мест на карте Москвы. При ближайшем рассмотрении любопытен не столько вином, сколько прогрессивной кухней: цены на вино и карта здесь вполне на общем уровне.

Малый Козихинский переулок, 10/1
Телефон: +7 (495) 925−95−94
Время работы: с 12:00 до 00:00
Страница на Facebook

 

За стеклом: Как научиться выбирать вино. Изображение № 17.

Винный бар Gavroche

Место во многом делает расположение и улица Льва Толстого. Винная карта — средневзвешенная, в побокальном предложении стоит обратить внимание на французские вина. Цены на действительно интересные вещи колеблются в районе 400−500 рублей за бокал.

Тимура Фрунзе, д. 11, стр. 19, флигель 8
+7 (499) 558−08−38
Время работы: пн.-ср. с 09:00 до 00:00,
чт.-сб. кухня до 02:00
www.thewinebar.ru

 

За стеклом: Как научиться выбирать вино. Изображение № 18.

Супертоскана — престижное и дорогое вино, сделанное в Тоскане из санджовезе и/или сортов, типичных для вин Бордо: каберне и мерло.

Винный бар La Bottega

Относительно свежее заведение от владельцев «Гавроша» — и тоже с прекрасным местоположением. Винная карта в побокальном предложении, как ни странно, серьёзнее и разнообразнее, чем в «Гавроше»: от несложного и ароматного белого из сорта сильванер эльзасского дома Hugel по 290 рублей за бокал до классической супертосканы Tignanello за 1 450 рублей опять-таки за бокал.

Лесная ул., 5
+7 (495) 213−30−88
Время работы: будни с 09:00 до 00:00, 

чт.-сб. кухня до 02:00
www.labottega.ru

 

Текст: Антон Обрезчиков

Фотографии: Dorte F, Thomas Howk