В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — кафе «Коломбина» на набережной канала Грибоедова, в которое ходит PR-менеджер Таня Васильева.

 

Кафе «Коломбина»

Наб. канала
Грибоедова, 50

Тел.: 8 (812) 310-61-81

 Все свои: Советское кафе «Коломбина». Изображение № 1.

Татьяна Васильева

PR-менеджер компании «Планета Плюс»

Все свои: Советское кафе «Коломбина». Изображение № 2.

Рекомендации:

котлета по-киевски, рыбные блюда

 

Кафе «Коломбина» расположено в двух шагах от пересечения переулка Гривцова и канала Грибоедова. Ориентироваться нужно на небольшую вывеску и неприметную пластиковую дверь. Внутри собраны богатства с просторов бывшего Советского Союза: странного вида футуристичные колонны, искусственный плющ и добротная мебель. На барной стойке почему-то стоит фотография Кристины Орбакайте. В качестве развлечения предлагают журналы «Семь дней» и «Караван историй», а также книги Дарьи Донцовой. Впрочем, постоянным посетителям здесь нескучно — они пьют и разговаривают с хозяйкой заведения. 

 

 

Еда и напитки

Интерьер этого места смущает только на первых порах — пока ты не попробовал еду. Первый раз меня сюда привёл дядя. Обычно он ходит в достаточно пафосные места, и я сначала подумала, что он ошибся дверью. Но нет, пришлось садиться и делать заказ. Для начала попробовали рыбу — дядя сказал, что её покупают у местных рыбаков. Повар сразу посоветовал свежих сибаса и дораду — этих пунктов не было в меню, хотя оно огроменное. Поэтому лучше сразу спрашивать, что есть специального именно сегодня.

Еда здесь оформлена потрясающе, по-советски: укропчик, лимончик, всё выложено помидорами, соусники стоят. Салат приносят не порциями, а на всех, в одной большой тарелке. Очень советую с мясом и грибами — не помню, как называется, но кажется, я съела полтарелки. Ещё пробовала котлету по-киевски — она самая настоящая и совершенно бесподобная.

Все свои: Советское кафе «Коломбина». Изображение № 3.

Я давно не встречала настолько домашней и качественной еды. Заходишь куда-нибудь пообедать — и вроде как вкусно и хорошо, но как-то никак, безлико. Поел и поел, и даже иногда жаль, что оставил 500 рублей, хоть и попробовал какое-нибудь ризотто с белыми грибами. Тут сразу начинаешь вспоминать, что такое еда на самом деле. Мне ещё очень нравится приписка в меню «Приготовление блюд — 30 минут». Здесь не торопятся и всё честно готовят при посетителе.

Пьют здесь в основном водку и пиво, это всё-таки не винный бар. Водку приносят в графинчике, всё как положено. Многие берут кофе с коньяком — очень в стиле этого места. 

 

Владельцы и персонал

Одна из главных прелестей заведения — его хозяйка. Она почти всегда здесь, часто за официантку. Когда мы пришли сюда впервые, она радостно поцеловала дядю в обе щёки, еду и напитки выносила сама, предлагала закуски. Она очень заботливая, для неё это родное место. На кухне работает её муж. Ещё они принципиально не принимают банковские карты, говорят: «Не будем платить банковским крысам». 

Мы как-то с папой решили заказать штрудель напополам, хозяйка обиделась и сказала: «Резать будете тем, что принесу». Принесла она чайную ложку. 

 

Посетители

Когда я в первый раз зашла, не увидела ни одной живой души. Во второй раз была пожилая пара и парень с ноутбуком. В принципе, здесь никогда не бывает толпы. Случайные люди, которые не знают, где перекусить, заходят в соседний «Кофе Хауз». И зря.

Основные посетители — довольно взрослые люди, мужчины за 40. Они тут часто устраивают импровизированные банкеты после тяжёлого рабочего дня.

 

Американо — 70 рублей. Изображение № 13.Американо — 70 рублей

 

Выдержки из меню

Судак, запечённый с грибами и сыром
280 рублей

Лосось «Медальон»
210 рублей

 

Котлета по-киевски
170 рублей

Котлета «Фламандская» с брусничным соусом
200 рублей

 

Шашлык из куры
300 рублей

Кофе «Эспрессо»
80 рублей

 

Чай в чайничке
120 рублей/400 грамм

Мороженое с мартини
140 рублей

 

Пирог яблочно-персиковый
70 рублей

Корзиночка ягодная
80 рублей

 

Яблоко, запечённое с клюквой
100 рублей

Жюльен с грибами
150 рублей

 

Картофель жареный с грибами
170 рублей

Перец, фаршированный рисом и овощами
170 рублей

 

Борщ
170 рублей

 

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, то присылайте письмо на [email protected] c пометкой «Все свои».

Фотографии: Дима Цыренщиков