Один из первых ресторанов Андрея Деллоса, «Шинок», открылся после шести месяцев преобразований. В ресторане изменились интерьер, подача блюд и цены, неизменными остались название и шеф-повар — Елена Никифорова. 

Народные напевы теперь звучат в «Шинке» не постоянным фоном, а раз в полчаса. Корову и прочую живность решили оставить, но теперь они находятся не в центре ресторана, а у одной из стен, в застеклённой зоне со своим микроклиматом. Новый интерьер не имеет ничего общего с прежним. Всё, что было в «Шинке» раньше, сломали и вынесли, построив место с нуля силами строительного департамента Maison Dellos. Теперь здесь высокие потолки, восстановленная кирпичная кладка конца XIX века, бетон, старое дерево на полу и искусственно состаренные открытые деревянные балки на потолке. На полках, разделяющих пространство, выставлены огромные бутылки и банки из цветного стекла.

Новое место: Обновлённый «Шинок». Изображение № 1.

Меню изменилось не так сильно, как интерьер, но тоже в лучшую сторону. Переосмыслить меню и размеры порций (отсюда и снижение цен) работающему почти с самого открытия «Шинка» шеф-повару Елене Никифоровой помог итальянец Микеле Броджиони, шеф-повар Maison Dellos. Теперь украинская кухня местами звучит то на французский, то на скандинавский манер. Например, в салате со свёклой самой свёклы целых пять видов — свекольный хлеб, свекольное мороженое, два вида варёной свёклы и свекольный соус. Ассорти пирожков (с мясом, капустой, ливером, грибами, кроликом, яблоком) приносят на горячих камнях яшмы, насыпанных в небольшой деревянный ящик, а с котлетой из муксуна подают картофельное пюре с редисом, фенхелем, мини-цукини и мини-морковью. 

В меню то и дело мелькают уточнения о происхождении продуктов: карп из Вологодской области, крольчатина из-под Нижнего Новгорода, муксун из реки Лена в Якутии. Значительную часть продуктов везут из фермерского хозяйства в Тамбовской области: буженину, говяжий язык, рулет из молочного поросёнка и пять видов сала: солёное, подчеревок, копчёное, смалец и томлённое в меду с травами. Правда, несмотря на это, в меню также есть сардины и креветки (с огуречной лапшой).

Новое место: Обновлённый «Шинок». Изображение № 18.

Новый «Шинок» — идеальное место для интересующихся иностранцев. В отличие от аутентичной «Камчатки», здесь действительно вкусно — именно с такими борщом, холодцом и варениками с квашеной капустой не стыдно познакомить остальной мир. И пусть это не русская кухня, но как раз так готовили наши бабушки и мамы. 

 

Новое место: Обновлённый «Шинок». Изображение № 28.

Елена Никифорова

Шеф-повар ресторана «Шинок»

Я считаю, что перемены, произошедшие в «Шинке», правильны и своевременны. Меню изменилось не по вкусу, а по подаче. Две трети меню сейчас — это старые хиты с чуть меньшим весом и новой подачей, треть — новые блюда. Теперь к нам ходят люди разного возраста, не только старшего. И всё это из-за стильной подачи, которая не мешает, а только дополняет вкус блюд.

Перестроиться в одночасье, конечно, не просто. Поэтому нашей команде поначалу помогал шеф-повар Микеле Броджиони. Кроме этого, мы летали в командировку в Лондон, где за три дня обошли восемь ресторанов — этот опыт тоже навеял новые образы. Были в Киеве, но там больше смотрели на национальные рецепты, а не на подачу. В Москве ходили по ресторанам. Ну и, конечно, я читаю современные кулинарные книги, в интернете тоже нахожу интересное. Так что мне все эти перемены по душе, нужно двигаться дальше. 

 

 

Меню

Салат из свёклы и козьего сыра
545 рублей   

 

Салат с куриными сердечками
450 рублей

 

Салат «Станичный»
450 рублей

 

Зелёный салат с бараниной
550 рублей

 

Тартар из сёмги
485 рублей

 

Сардины
395 рублей

 

Карп фаршированный
495 рублей

 

Форшмак с кукурузными гренками
475 рублей

 

Блины «Шинок» с красной икрой
650 рублей

 

Ассорти из пяти видов сала
495 рублей

 

Пирожки с мясом, с капустой, с ливером, с грибами, с кроликом, с яблоком
60 рублей/шт.

 

Деруны картофельные
350 рублей

 

Вареники с картофелем и грибами
250 рублей

 

Вареники с квашеной капустой
250 рублей

 

Вареники с вишней
250 рублей

 

Колбаса кровяная
395 рублей

 

Борщ украинский
425 рублей

Суп-лапша куриный
395 рублей

 

Шашлык из свиной шейки
825 рублей

Свиная корейка
1 025 рублей

 

Миньон из говяжьей вырезки
2 650 рублей

Каре ягнёнка
1 450 рублей

 

Карп, запечённый с грибами
750 рублей

Рёбрышки свиные
110 рублей

 

 

Ресторан «Шинок»

1905 года ул., д. 2
+7 (495) 651−81−01
Часы работы: 12:00−00:00
www.shinok.ru

Фотографии: Оля Эйхенбаум