Про новое кафе-бистро у Исаакиевской площади его владельцы пока рассказывают только друзьям: неофициальный запуск состоялся всего пару дней назад, и сейчас «Декабрист» работает в тестовом формате. Место с быстрой и простой едой открыл Сергей Соколов, совладелец и шеф-повар «Фартука» и буфета в «Тайге», вместе со своими давними знакомыми Артёмом и Натальей Фоменко и Никитой Муравьёвым.

Небольшое меню «Декабриста» поделили на две части. В первой под названием «бистро» — классический фалафель, кебаб, фиш-н-чипс и бургеры, среди которых есть и вегетарианский. Время подачи этих блюд обычно составляет не больше 10 минут. Во втором разделе собраны более сложные позиции: закуски, салаты и горячее, ждать которые нужно чуть дольше. Кухня, несмотря на формат бистро, авторская. Даже рецепт теста для булочек Сергей придумал сам. В меню регулярно будут появляться спецпредложения вроде бургера с корюшкой, а в скором времени в «Декабристе» начнут подавать завтраки и блюда с пониженной калорийностью, в том числе безуглеводный хлеб.

Новое место: Бистро «Декабрист». Изображение № 1.

Из напитков предлагают только чай, кофе, домашние морсы и лимонады. Но в скором времени владельцы планируют обзавестись лицензией на алкоголь и обновить карту подборкой недорогих вин по бокалам и авторских коктейлей. А пока в кафе действует пробковый сбор: за принесённую с собой бутылку нужно будет заплатить 300 рублей.

Интерьер «Декабриста» совсем не характерен для петербургских заведений с быстрой едой. Дизайнер Лидия Шаповалова сделала место достаточно сдержанным и минималистичным, использовав простые материалы и почти незаметную отделку. 

 

Новое место: Бистро «Декабрист». Изображение № 17.

Сергей Соколов

совладелец и шеф-повар

В «Фартуке» у нас такая общая семейная история с домашней кухней, и я до сих пор являюсь там шеф-поваром. «Декабрист» уже больше моё место, и для меня было интересно сделать акцент немного на другой еде.

Здесь мы идём к тому, чтобы сделать быстрою еду с хорошей подачей, и в то же время достаточно вкусную и качественную. Я в принципе люблю эксперименты и сочетания разных фактур и решил привнести это сюда. Всё за нас уже придумано, осталось только аккумулировать свой опыт и сделать что-то своё. Как ни странно, в городе даже вкусный фалафель не могут приготовить, хотя это очень легко. Я не то чтобы в него влюблён, но я считаю, что это идеальный перекус для человека, который чем-то активно занимается. Ещё в этом городе есть проблема с булками и питой, и мне пришлось печь их самому. Но питу не очень интересно готовить, и я решил заменить её на фокаччу — итальянскую лепёшку с розмарином. Оказалось, что она идеально подходит к фалафелю.

 

Фирменный бургер — 320 рублей. Изображение № 18.Фирменный бургер — 320 рублей

 

Выдержки из меню

Классический фалафель
180 рублей

Классический кебаб
210 рублей

 

Куриная печень гриль
190 рублей

Фирменный бургер
320 рублей

 

Бургер с яйцом пашот и спаржей
260 рублей

Фиш&чипс
250 рублей

 

Хумус с фокаччей
150 рублей

Ассорти из брускетт
210 рублей

 

Тар-тар из лосося с перепелиным яйцом
220 рублей

Сезонный суп
150 рублей

 

Тёплый салат с яйцом-пашот, фетой и нори
в тыквенном соусе
180 рублей

Салат с ростбифом
230 рублей

 

Стейк из лосося с ягодным соусом
290 рублей

Тархун
120 рублей

 

Соки свежевыжатые
150 рублей

Молочный улун
120 рублей

 

Американо
90 рублей


 

 

 

Бистро «Декабрист»

Якубовича ул., 2

Тел.: 8 (812) 912-18-91

Время работы: 12:00–00:00

 Фотографии: Дима Цыренщиков