Завтра в Москве стартует Omnivore Moscow — международный фестиваль молодой креативной кухни, собирающий по всему миру поваров, экспериментирующих без оглядки на общепринятые каноны. В столице он пройдёт уже в третий раз. Всю программу фестиваля можно условно поделить на четыре части: мастер-классы шеф-поваров, ужины иностранных шефов в принимающих ресторанах-участниках фестиваля, традиционную вечеринку на «Стрелке» и ужины в ресторанах, проходящие вне основной программы. 

Мастер-классы состоятся 23, 24 и 25 апреля на площадке Sirha в «Манеже». Двадцать известных шеф-поваров, четырнадцать из которых работают в Москве, покажут всем пришедшим, что такое современная кухня — каждому отведено по 40 минут. Расписание мастер-классов можно посмотреть на сайте Omnivore-moscow.ru. Там же подробно написано, как попасть на эту часть фестиваля бесплатно. 

 

Пары поваров-участников
Omnivore Moscow 2013

ГИТА СИТОН (GITA SEATON)

ресторан Nouveau Palais,
Монреаль, Канада

ИВАН ШИШКИН

уличное кафе с фермерскими
продуктами «Дары природы» 

ДЕЙВ ДЕ БЕЛЬДЕР (DAVE DE BELDER)

ресторан De Godevaart, 
Антверпен, Бельгия

ДЭНИЭЛ ФИППАРД

ресторан «Ёрник»

 

ЭРИК ГЕРЕН (ERIC GUERIN)

ресторан La Mare Aux Oiseaux,
Сен-Жоашим, Франция

ДМИТРИЙ ЗОТОВ

ресторан «Антрекот»

Андреас Дальберг (Andreas Dahlberg)

ресторан Bastard, Malmö, Швеция

ТАРАС КИРИЕНКО

бар с грилем Ragout 2.0

 

ПЕЭТЕР ПИХЕЛ (PEETER PIHEL)

ресторан Alexander, Padaste Manor,
остров Муху, Эстония

ИВ ЛЁ ЛЕ

бар «Стрелка»

ИВАН БЕРЕЗУЦКИЙ

ресторан «Летучий голландец»,
Санкт-Петербург

АЙЗЕК КОРРЕА

ресторан Montalto

Традиционная гастровечеринка на «Стрелке» на этот раз будет не в конце фестивальной недели, а в середине — 25 апреля. Входной билет на неё стоит 1 500 рублей, в эту цену входит по одному или несколько блюд от каждого шеф-повара, выступающего на фестивале, и коктейли, придуманные московскими барменами на основе водки. Вот меню половины шефов-участников вечеринки: Иван Шишкин и Гита Ситон приготовят салат из горохового киселя, гусиную кожу и паштет из куриной печени и фуа-гра; Алексей Зимин — сухие щи со сморчками и камутом; Ив Лё Ле — щучью икру с зобной железой и лимонным пюре; Тарас Кириенко и Илья Шалёв — блюдо из скумбрии, кваса, квашеной капусты и маринованного винограда; Айзек Корреа — хот-доги (наверняка не самые простые). 

Параллельно с этими программами с 23 по 27 апреля шефы-гастролёры будут готовить свои фестивальные меню в принимающих ресторанах. Каждый — только один день. Единственное исключение — «Дары природы», где особое меню будет действовать два дня — 26 и 27 апреля. Также фестивальные меню в своих ресторанах в течение недели будут давать и московские участники Omnivore.

 

Ужины в ресторанах

 

23 апреля

Гид по гастрономическому фестивалю Omnivore-2013. Изображение № 1.

Ресторан «Антрекот»

Театральный проезд, 2

+7 (499) 270−10−50

 

Повара:

Эрик Герен и Дмитрий Зотов

 

Цена:

2 500 рублей 

В меню:

Говяжьи жемчужины с ароматом устрицы, мягким чесночным кремом
и эмульсией с крестьянским беконом

Козлобородник, лапша из водорослей и рыбий корм

Гребешки, авокадо, помело, бульон
с кислинкой и мёдом из Бриера

Солёный дикий олень, цветная капуста, сок устриц, икра щуки

Голубь из Мескера, копчённый на бриерском торфе, пюре из пастернака, йодированный сок

Домашний козий творог, копчёная груша, грушевое граните и цукаты
из юзу

Мороженое из цветной капусты
в стиле Raffaello

 

 

 

Гид по гастрономическому фестивалю Omnivore-2013. Изображение № 2.

Кафе Montalto

Садовая-Кудринская ул., 20

+7 (495) 234−34−87

 

Повара:

Айзек Корреа и Иван Березуцкий

 

Цена:

1 500 рублей

В меню:

Паштет из куриной печени
с виноградом и бриошем
из виноградных листьев

Балтика в 3D. Салат из копчёной салаки, чёрной редьки и мороженого из папоротника

Оленья вырезка с репой, свёклой, майонезом из клюквы и всё, что может дать нам можжевельник

Грецкий орех с кремом из липы, щавелем и сорбетом из сыворотки

Дополнительно: алкогольный коктейль, придуманный барменом Таиром Газиевым

 

 

 

 

 

24 апреля

Гид по гастрономическому фестивалю Omnivore-2013. Изображение № 3.

Ресторан «Ёрник»

Большая Грузинская ул., 69
+7 (495) 789−92−50

 

Повара:

Дэниел Фиппард и Дейв Де Бельдер

 

Цена:

2 500 рублей

В меню:

Устрица, огурец, мисо, листья кафирского лайма

Яйцо, приготовленное при 62 °C, копчёные артишоки, козлобородник, ветчина Иберико

Лосось в виски «Море и земля» (устричный майонез, морская вода, водоросли)

Брюле из фуа-гра, ревень, маринованная свёкла, шалот-конфи

Копчёный антрекот, плечо телёнка, кисло-сладкий редис, цветная капуста, горячая пена из сыра Remeker

Лимон, лесной орех, чили

Птифуры

Дополнительно: алкогольный коктейль, придуманный барменом Дарьей Горбачевской

 

 

Гид по гастрономическому фестивалю Omnivore-2013. Изображение № 4.

Ragout 2.0

Олимпийский проспект, 16, стр. 5; 
+7 (495) 783−04−61, 724−85−64

 

Повар:

Андреас Дальберг

 

Цена:

2 000 рублей

В меню:

Севиче из муксуна с четверговой солью, маринованным виноградом, квашеной капустой и порошком из нерафинированного кукурузного масла

Говяжий тартар с горчичным кремом, ржаным хлебом и черемшой

Белая колбаса из свинины со свиной рулькой и сезонными овощами

Сыр

Сорбет из бузины и лимона, водка, песочное тесто

Дополнительно: алкогольный коктейль, придуманный шеф-барменом Натальей Давыдовой

 

 

 

26 и 27 апреля

Гид по гастрономическому фестивалю Omnivore-2013. Изображение № 5.

Вагон «Дары природы»

Сад «Эрмитаж», Каретный Ряд, 3,
+7 (495) 699−39−52

 

Повара:

Иван Шишкин и Гита Ситон

 

Цена:

1 200 рублей

В меню:

Яично-лимонный суп из цесарки Brodo Brusco с кервелем и саликорнией

«Внутренний мир цесарки»

Канадский сэндвич с острой жареной курицей

Лаймовый пирог

 

 

 

27 апреля

Гид по гастрономическому фестивалю Omnivore-2013. Изображение № 6.

Strelka Bar

Берсеневская набережная, 14, стр. 5
+7 (495) 771−74−16

 

Повара:

Ив Лё Ле и Пеэтер Пихел

 

Цена:

2 500 рублей

В меню:

Спаржа, красная икра, настурция

Оленина, квашеные овощи, дикие травы

Треска, ламинария, крыжовник

Цесарка, тёмный лук, йогурт

Апурокк и можжевельник

Ванильное мороженое, оливки, меренга

Дополнительно: алкогольный коктейль, придуманный шеф-барменом Сергеем Чесноковым

 

 

 

 

с 23 по 27 апреля 
(за исключением 25 апреля)

Гид по гастрономическому фестивалю Omnivore-2013. Изображение № 7.

White Rabbit

Смоленская площадь, 3
+7 (495) 663−39−99

 

Повар:

Владимир Мухин

 

Цена:

2 500 рублей

В меню:

«Альпийский луг Ачишхо» (вкусы: листья лавровишни, дикая орхидея, зелень черники)

Севиче из сочинской горной форели
с кремом из мертензии и копчёным молодым картофелем

Суп-пюре из горного щавеля
с каннеллони из редьки и желе
из сока красной капусты

Филе черноморской султанки
с чешуёй — попкорном, воздушным пюре из огуречного лопуха и луком
со вкусом винограда «изабелла»

Дикий голубь с кофейной землёй
из киноа и соусом из копчёного речного угря

«Болото» с кувшинками в ущелье «Медвежий угол»

Дополнительно: алкогольный коктейль, придуманный барменом Олегом Решетняковым

 

 

 

Гид по гастрономическому фестивалю Omnivore-2013. Изображение № 8.

Ragout 2.0

Олимпийский проспект, 16, стр. 5
+7 (495) 783−04−61, 724−85−64

 

Повар:

Илья Шалёв

 

Цена:

1 500 рублей

В меню:

Мильфей из форшмака с маршмеллоу из огурца, с яблочным прессе
и мороженым из скумбрии
с маринованными в квасе перепелиными яйцами

Судак, припущенный в берёзовом соке, с коул слоу из капусты с яичным винегретом на жжёном масле и с желе из вермута с укропом

Утиная грудка со свекольным соусом, утиным яйцом-пашот в пудре
из копчёной свёклы и свекольной эспумой

Бланманже из берёзового сока
с кубанским портвейном

 

 

Гид по гастрономическому фестивалю Omnivore-2013. Изображение № 9.

Grand Cru

Малая Бронная ул., 22 
+7 (495) 510−65−65
и Пресненская набережная, 8
башня «Город Столиц»

 

Повар:

Адриан Кетглас

 

Цена:

2 600 рублей

В меню:

Суп ахобланко, как в Малаге, с крудо из дальневосточного гребешка

Вырезка Вагью на раскалённом камне с розмариновым маслом, вялеными томатами и соусом Glenfiddich

 

 

Гид по гастрономическому фестивалю Omnivore-2013. Изображение № 10.

Nobu

 ул. Большая Дмитровка, 20
+7 (495) 645−31−91

 

Повар:

Бенджамин Ошер

 

Цена:

2 500 рублей

В меню:

Лосось «Ломи», маринованный в односолодовом виски Glenfiddich 12 Years Old

Сашими из тунца Поки в стиле «Нобу»

Фуа-гра «Мусуби»

Кобе «Локо-Моко»

Ашитибиши-суп

Десерт из маракуйи с желе на основе односолодового виски Glenfiddich 12 Years Old

 

 

Гид по гастрономическому фестивалю Omnivore-2013. Изображение № 11.

Time Out Bar

Большая Садовая ул., 5

гостиница «Пекин», 12 и 13 этажи;
+7 (495) 229 01 80

 

Повара:

 Андрей Рывкин и Евгений Райцес

 

Цена:

1500руб

В меню (26 и 27 апреля):

Разобранный салат Цезарь (Пармезановое печенье, куриная колбаса)

Салат из хурмы и хамона

Суп с сосисками

Бургер с раковыми шейками
и манной кашей

Свинина с крем-брюле из гречки

Леденец на палочке с сахарной ватой

Зефир с перцем, клубникой и мятой

 

 

 

Гид по гастрономическому фестивалю Omnivore-2013. Изображение № 12.

Ресторан «Как есть»

Трехпрудный пер, д.11/13, стр. 2
+7 (495) 699 53 13

 

Повар:

Сергей Березуцкий

 

Цена:

1 990 рублей

В меню:

«Посылка» с запечённым пастернаком, перловкой и копчёным сыром

Камчатская нерка с бисквитом из водорослей

Стерлядь, томлённая в берёзовом соке, с соусом из свёклы и шариками из водки

Печень северного оленя с ягелем в разных вариациях и соусом из княженики

«Берёза» с муссом из домашнего творога