В эту субботу, 27 апреля, в саду им. Баумана The Village отпразднует свой третий день рождения. Редакция и читатели выйдут на субботник: будем убирать прошлогоднюю листву, вскапывать газон, сажать партизанские клумбы, а ещё встречать гостей и городских героев, тех, про которых мы не раз писали. О том, чем ещё заняться на субботнике, можно прочитать здесь. А сейчас рассказываем про любимое — еду: какой кофе стоит попробовать, чтобы проснуться, кто будет делать английские пироги и питы с хумусом, а кто — печь блины.

 

Meat Point

Meat Point — уличное кафе одного блюда, небольшое окно, из которого продают турецкую кюфту, кофе, чай, газировку и сок практически круглосуточно (в кафе есть технический перерыв ближе к утру). Открылся Meat Point в сентябре 2012 года на пересечении Большой Никитской и Брюсова переулка, с тех пор здесь вечно стоят очереди, даже в мороз. В очереди можно встретить как редакцию The Village, так и московских таксистов, и это настоящий успех. Кюфту здесь готовят на глазах у посетителей. А вот гранатовый сок стоит уже готовым, разлитый по небольшим бутылкам. Деревянную часть фасада кафе построил сам владелец Meat Point, Александр. Он же собственноручно нанёс на него логотип. Шеф-повара кафе, Ведата, привезли из Турции. 

На субботнике Meat Point будет готовить кюфту (150 рублей), медовый охлаждённый чай собственного производства (50 рублей), турецкий кофе из турки (50 рублей) и гранатовый свежевыжатый сок (200 рублей). 

Субботник The Village: Что мы будем есть. Изображение № 1.

 

Pie Point

Небольшое кафе на Большой Бронной, в котором готовят 12 видов британских пирогов, рульку и Fish & Chips, наливают пиво и лимонады — и всё это на декорированных деревом и оленьими рогами 30 квадратных метрах. На субботник Pie Point привезёт пироги не всех видов, но точно известно, что будут пироги с говядиной и лисичками, а также с говядиной и почками (все пироги — по 300 рублей). Наливать будут викторианский пунш за 100 рублей, холодный или горячий — в зависимости от погоды. 

Субботник The Village: Что мы будем есть. Изображение № 2.

 

The Hummus

Проект двух человек — Анисима Брауде (именно он готовит) и Капитолины Орловой, The Hummus начинался с производства хумуса, который можно заказать домой или в офис. Вскоре ребята стали участвовать в городских ярмарках и фестивалях, а в этом марте открыли лавку в гастрономе «Пардес», где получили сертификат кошерности. Теперь The Hummus готовит и продаёт свою продукцию, среди которой теперь есть и отличный фалафель, здесь.

На субботнике The Hummus будет продавать хумус и готовить сэндвич с баклажаном и фалафель в пите с овощами и соусами. Наливать будут кофе и чай. 

Субботник The Village: Что мы будем есть. Изображение № 3.

 

Передвижная блинная

Французы Джонатан Бельпер и Венсан Демио, прославившиеся в прошлом месяце на всю Москву, приедут на субботник со своей передвижной блинной станцией. Угощать будут, как обычно, французскими крепами, начинок на выбор две — джем или шоколадная паста. Стоить блинчики будут ровно столько, сколько вы готовы за них заплатить.

Субботник The Village: Что мы будем есть. Изображение № 4.

 

Кофейня Les

Les находится на Рождественском бульваре, это одновременно кафе и коворкинг. В кафе собирают сэндвичи из «Бутербро» и готовят бурито и салаты. Десерты — от доморощенных начинающих поваров и несколько тортов из кондитерской UDC. С кофе отдельная и серьезная история: его тут не только готовят, но и обжаривают самостоятельно (для этого владельцы кофейни сняли отдельное небольшое помещение). Обжаренные зёрна также можно купить домой.

На субботнике Les будет готовить кофе. В меню: капучино (150 рублей) и американо (100 рублей) из смеси «Бразилия Х Сальвадор», морс (80 рублей), чай (60 рублей). Также будут продавать свежеобжаренный кофе в зёрнах трёх сортов (от 550 рублей за 250 граммов). Возможно, что кроме эспрессо-машины Les привезёт с собой оборудование для альтернативного способа заваривания. Таким образом кофе будут готовить из моносортов «Эфиопия» и «Никарагуа». 

Субботник The Village: Что мы будем есть. Изображение № 5.

 

One teaspoon

One teaspoon — второй проект создателей домашней кондитерской «Время есть», на этот раз не с едой, а с напитками — чаем и кофе. Зёрна для кофе привозят из Норвегии, сообща с кофейней Les. Обжаривают тоже сами, у Coffee Workshop. Чай и смеси чаёв One teaspoon упаковывают в красивую брендированную упаковку и продают на заказ на сайте oneteaspoon.ru. Также чай и кофе можно купить на городских маркетах, в которых проект участвует регулярно. 

На субботнике The Village в саду Баумана One teaspoon сварят эспрессо и американо (по 90 рублей), капучино и латте (по 150 рублей), а также заварят травяные чаи и чай под названием Moscow Breakfast (цейлонский чай, брусника, миндаль, миндальное масло). Цена за стакан — 70 рублей. К чаю и кофе привезут печенье двух видов. Одно будут продавать по 15-20 рублей за штуку, второе, приготовленное из чая, раздадут бесплатно. 

Субботник The Village: Что мы будем есть. Изображение № 6.

  

«Шоколадное ателье»

Кондитерская совладелицы Pie Point Юлии Шмаковой, созданная ею вместе с Романом Покровским в 2002 году. «Шоколадное ателье» до сих пор находится на Покровке и за это время успело обзавестись собственным производством.

На субботник «Шоколадное ателье» привезёт профитроли с разными начинками (150 рублей) и горячий и холодный шоколад (200 рублей за стакан).

Субботник The Village: Что мы будем есть. Изображение № 7.

Фотографии: Marcus Sandelin, Марк Боярский, Игорь Мозговой