Bibiliotekа на Невском — самый крупный проект холдинга Food Retail Group, которому принадлежит сети «Две палочки» и «Марчелли's», рестораны «Длинный хвост» и «Тао». Три этажа в историческом здании «Дома военной книги» теперь занимают несколько ресторанов разного формата и ценового диапазона, два книжных магазина, цветочная лавка и галерея. Встречи, мастер-классы и презентации в ближайшее время планируют проводить практически нон-стоп, а в первые три дня работы проекта все они будут бесплатными.

Интерьер нового места полностью взяла на себя студия братьев Архипенко («Марчелли's», Bengel&Zaek). Внешне этажи сильно отличаются друг от друга, общие у них лишь большие окна с массивными рамами и мраморная лестница, где будут регулярно проводить фотовыставки. Главным по еде на территории всего проекта стал новозеландский шеф-повар Скотт Деннинг, ранее работавший в лондонских ресторанах с мишленовскими звёздами La Gavroche и The Square и московских Bosco Bar, Spettacolo, Maradonna.

 

Первый этаж

Кондитерская

Места с самыми демократичными ценами разместились на первом уровне. У входа - кондитерская с американскими тортами и голландскими пирогами. В ней же можно попробовать сладости московского проекта iPolza, для приговления которых не используют сахар.

Гид по проекту Biblioteka. Изображение № 1.

 

Салат-бар и ланч-станция

В отдельно стоящем салат-баре можно либо выбрать готовое блюдо, либо собрать его по принципу конструктора: к основе (микса зелени или простой рукколы) предлагают несколько видов наполнителей и заправок. Более основательно поесть предлагают в ланч-станции напротив. Меню её состоит из домашних блюд — грибного супа с клёцками, деревенского салата, свиных рёбрышек — и 20 вариантов завтраков, приготовление которых займёт не больше 10 минут.

Гид по проекту Biblioteka. Изображение № 6.

 

Дайнер

Меню дайнера (бистро в американском стиле) включает в себя около десятка бургеров с самыми разными котлетами — из индейки, белой рыбы, баранины и говядины. Вскоре после открытия его дополнят молочными коктейлями и домашними лимонадами. Всё заказанное на первом этаже могут упаковать с собой.

  

Гид по проекту Biblioteka. Изображение № 9.

Антон

Шеф-повар проекта

Всё меню разрабатывала большая команда во главе со Скоттом Деннингом. Второй этаж — это каждодневная еда, здесь можно пообедать, насытиться сполна. Там обычные блюда из разных кухонь мира мы попытались сделать немного по-своему. Третий этаж — это скорее атмосферная еда, она хорошо подходит в качестве закусок к напиткам. Из основных блюд, помимо стейка, здесь только чёрная треска, мягкий и сочный бэби-цыплёнок и дорада с соусом из винограда. На первом этаже всё сделано для того, чтобы гости могли потратить минимум своего времени: для более быстрой подачи мы будем использовать заготовки. Десерты на первом и втором и третьем этажах не пересекаются, они различаются по подаче и характеру. Внизу это что-то более домашнее, там, например, широко представлены пироги. На верхних этажах это более изысканные десерты.

  

 

Выставочное пространство

В качестве выставочного пространства в Biblioteka скоро начнут использовать главную лестницу. Откроется оно фотопроектом «Город на воде» центра «Росфото», с которым планируют долговременное сотрудничество. Каждый экспонат можно будет купить. Сменят их работы из фонда «Эрмитаж XXI век», который планирует сделать пространство на Невском одной из своих основных площадок.

Гид по проекту Biblioteka. Изображение № 10.

 

Второй этаж

Ресторан

В общепите на втором этаже объединили несколько кухонь мира: здесь есть и борщ с солянкой, и «Том-ям», и кукурузные лепёшки, и марокканский цыплёнок, и кускус. Отдельные разделы в меню посвящены пицце, пастам и ризотто, а также вокам. Рядом с обеденной зоной, которую стилизовали под городскую улицу, будет работать картотека, оставшаяся от «Дома военной книги» — в ней каждого гостя просят оставить свой рецепт, лучшие из которых добавят к меню. Кроме этого, его будут часто обновлять за счёт блюд различных национальных кухонь, рецепты которых собираются получать у консулов, работающих в городе. Средний счёт на этом этаже составит около 700–900 рублей.

Рядом с открытой кухней ресторана будет работать фестивальная кухня, мастер-классы на которой обещают проводить почти каждый день.

Гид по проекту Biblioteka. Изображение № 11.

 

Лавки

Четыре лавки — посудная, свечная, цветочная и книжная — объединены в своеобразную торговую зону. В первой будут продавать сковороды, чайники и кастрюли ярких цветов с качественным покрытием и мелочи вроде приспособлений для резки овощей. По соседству расположился киоск магазина «Подписные издания», где собрали кулинарные книги и путеводители на разных языках, а также иностранную прессу. В лавке «Цветочки», оформленной растениями в горшках, будут собирать для продажи небольшие букеты из живых цветов, в том числе полевых. Свечная лавка Candle Shop расположена изолированно - в пространстве перед уборной — её владельцы давно привозят свечки из разных стран и уже собрали внушительную коллекцию — ароматических и декорированных.

  

Гид по проекту Biblioteka. Изображение № 33.
 михаил иванов

Сооснователь «Подписных изданий»

Лавка небольшая — всего 6 квадратных метров, там два стола и книжные полки. Продавать будем издания о кулинарии, в том числе иностранные, и путеводители наши и иностранные — по миру, Петербургу, еде, вину. А также канцтовары — мы в этом лидеры. Постепенно ассортимент будет улучшаться и расширяться. В среднем один-два раза в месяц будем устраивать встречи с авторами, поэтические чтения, мастер-классы, в том числе кулинарные.

  

 

Детский клуб «Виви»

Для детей в Biblioteka создали отдельное пространство — клуб «Виви» с живым деревом, горкой и библиотекой. Интерьер придумала художница-иллюстратор Ека Хаски. На стенах — контуры популярным мультяшек, которые дети смогут закрасить самостоятельно. Наблюдать за детьми будет профессиональная няня. На первый день работы уже запланирован семинар по лепке, а в воскресенье немецкий художник Александр Штеффенсмайер будет учить посетителей рисовать куриц и коров.

 

Третий этаж 

Винный и тапас-бар

Третий этаж основную массу посетителей ждёт в вечернее время. Большую часть  алкогольной карты составляет вино — около 70 наименований, отобранных сомелье Павлом Лукащуком. Стоимость бокала варьируется от 160 до 490 рублей. Кроме того, в баре наливают классические и авторские коктейли, названия которых взяли от культувых книг и фильмов — здесь есть сет «Трое в лодке, не считая собаки», лонг «Лилечка» и шот «Таинственный остров». Основное меню здесь совсем скромное по сравнению с нижними этажами. Основу его составляют закуски — севиче, хамон, креветки. Хотя заказать можно и стейк рибай, и дораду. Средний чек в этой зоне примерно равен 1 200 рублей.

Гид по проекту Biblioteka. Изображение № 34.

 

Конференц-зал

В стиле всего третьего этажа оформлен и конференц-зал с деревянным полом, кирпичными стенами и массивным круглым столом, который при необходимости будут поднимать под потолок с помощью специальных крюков. 26 апреля здесь пройдёт мастер-класс по цветокоррекции с Родионом Жабревым и встреча с шеф-редактором Cosmo.ru Ксений Рузановой на тему фэшн-блоггинга, которая впоследствии перерастёт в серию мастер-классов. Отдельную программу для конференц-зала готовит образовательный центр «Дом Бенуа». Стартует она с серии встреч «Вокруг света с Ильёй Стоговым» в формате кино- и литературного клуба и курса по скандинавскому дизайну. 

Гид по проекту Biblioteka. Изображение № 44.

 

Книжный магазин «Мы»

Полноценный книжный «Мы» — второй проект владельцев независимого магазина «Все свободны». Здесь собрали новые и самые популярные книги по философии, теории искусства и социальным наукам, научно-популярную литературу, качественную русскую и зарубежную прозу, а также книги для детей. Любой экземпляр с полки можно почитать за большим столом, который находится поблизости, либо взять с собой в ресторан — залог составит полную стоимость книги, на случай если читатель случайно испортит её во время обеда. 

На следующий день после официального открытия, 27 апреля, в «Мы» пройдёт встреча с Максимом Кантором, который презентует свой новый роман «Красный свет», возглавивший шорт-лист премии «Национальный бестселлер».

  

Гид по проекту Biblioteka. Изображение № 45.
артём фаустов

сооснователь книжных магазинов «Мы»
и «Все свободны»

Принципиальных отличий в ассортименте магазинов не будет, это всё та же гуманитарная книга. В «Мы» будет упор на научно-популярную, детскую литературу, в разделе «Искусство» будет больше альбомов. За сугубо специализированной литературой, вроде учебно-методических пособий по философии, по-прежнему стоит идти во «Все свободны».

Вообще я общался с одним издателем, который рассказал, что для него закрытие «Дома военной книги» стало равнозначным тому, как он бы пришёл на Дворцовую и не нашёл бы там Александровской колонны.

  

Гид по проекту Biblioteka. Изображение № 46.

Светлана Мельникова

арт-директор

В этом здании всегда были книги и до сих пор остался их дух, поэтому название для проекта долго выбирать не пришлось, тем более что у нас будут работать сразу две книжные лавки. Мы очень уважаем это место и не стали здесь всё крушить и ломать, а попытались сделать что-то новое на базе того, что здесь есть. Для нас также важно постоянно взаимодействовать с городом — как с горожанами, которые проходят мимо и которые могут стать соавторами меню, так и с деятелями искусства, творческими людьми и профессиональными поварами, которые будут делиться своим опытом на фестивальной кухне. Этот проект не будет таким, каким он открылся, он будет постоянно меняться и развиваться вместе с городом. Мы очень любим Невский проспект и Петербург, первая выставка от «Росфото» будет посвящена именно ему.

  

Программу открытия можно изучить в разделе «События».

Гастрономический проект Biblioteka

Невский пр., 20

Страница Вконтакте

Фотографии: Дима Цыренщиков