В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — кафе-раменная у метро «Петроградская», в которое ходит переводчик Александра Андриенко. 

  

Кафе-раменная Mashita

Каменноостровский, 38/96

Тел.: 346-24-85

11:00–23:00
(работа кухни заканчивается в 22:30)

Mashita-ramen.ru

Все свои: Раменная на Петроградской. Изображение № 1.

Александра Андриенко

переводчик
с корейского,
создатель паблика
о Корее vk.com/madein_korea

Все свои: Раменная на Петроградской. Изображение № 2.

Рекомендации:
удон с курицей,
сею рамен

  

Небольшое кафе на Каменноостровском, 38 нужно искать во дворе, сразу после пересечения с Большим проспектом. Среди множества указателей раменной пока нет, поэтому лучше ориентироваться на «Розового кролика». Скрытое от глаз прохожих, место живёт за счёт завсегдатаев, которые идут сюда целенаправленно. Кроме нескольких совершенно разных гостей, здесь обычно можно встретить семью русских корейцев — это владельцы, которые одновременно являются и персоналом кафе.

 

  

Еда и напитки

Я была здесь уже больше десяти раз, и пока абсолютно всё, что я тут пробовала, мне понравилось. Чаще всего беру удон с курицей. Летом я была в Корее и часто его ела. Кстати, лапша, которую подают здесь, совсем не отличается от той, корейской. Порция вроде не большая и не маленькая, но когда начинаешь есть, понимаешь, что она никак не заканчивается.

Все свои: Раменная на Петроградской. Изображение № 3.

Кроме удона, стоит, конечно, попробовать рамен. Обычно, помимо лапши, туда входят ростки сои, корейская морковь, мясо и яйцо, ну и плюс какие-то травы. Готовится всё в большом количестве бульона. Есть несколько вариантов: кимчи рамен — острое блюдо с корейской капустой кимчи, сею рамен — с соевым соусом и просто обычный рамен с бульоном. Удобно, что можно выбрать, какое мясо положить, — на выбор предлагают курицу, свинину или лосось. Сама я больше всего люблю сею рамен. Стоит заметить, что здесь рамен всё-таки более японский, у корейцев он острее, как и в принципе вся их кухня. Её тут стараются всё-таки адаптировать для европейцев.

Я думаю, ассортимент просто идеальный. Меню не слишком большое, но при этом есть из чего выбрать. Вегетарианцы могут легко найти что-нибудь без мяса — например, удон с овощами. Плюс есть блюда разной степени остроты.

Помимо лапши, можно заказать онигири — треугольники из риса с начинкой — и японские жареные пельмени гедза. Первые, кстати, в городе довольно сложно найти. Мне рассказывали, что у владельцев ушёл год на проработку идеальных рецептов. Рецепты лапши для удона и рамена разрабатывался особенно долго. Затем составляли остальное меню и приглашали к себе домой знакомых на дегустации. То, что кому-то не нравилось, сразу отметали. Для авторской кухни, если учесть, что лапша делается здесь же, цены действительно низкие, особенно на фоне других корейских и японских ресторанов города.

 

Владельцы и персонал

Владельцы — это знакомые моих знакомых. Они русские корейцы с семейным бизнесом. Отец всего семейства готовит на кухне лапшу — у него был какое-то время макаронный бизнес и он этим всем занимался. Двадцать лет у него зрела идея открыть своё место, и в итоге он решился на свою раменную. Нашлись деньги и идеальное помещение. Делали всё сами, в том числе ремонт.

Заказы в основном принимают жена повара и жена его сына, который занимается связями с общественностью. Обслуживание очень приятное, меня запомнили со второго раза. Ждать заказ приходится 5, максимум 7-10 минут. 

Мисо рамен с курицей — 185 рублей. Изображение № 12.Мисо рамен с курицей — 185 рублей

 

Посетители

Своих знакомых я тут очень часто встречаю, в основном тех, кто Японией и Кореей интересуется. Это всё-таки национальная кухня, и я считаю, что азиатскую кухню лучше, чем азиаты, никто не может приготовить. Студентов близлежащих вузов довольно много, среди них и корейцы, и китайцы бывают. Почти все становятся регулярными посетителями, хотя аншлага здесь всё равно почти никогда не бывает.

  

 

Выдержки из меню

Мисо рамен
180 рублей

Сею рамен
180 рублей

Рамен с морепродуктами
220 рублей

Кимчи рамен 
240 рублей

Салат Mashita
160 рублей

Онигири 
50 рублей

Пянсе
50 рублей

Гедза
120 рублей / 6 шт.

Клюквенный сок
25 рублей

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, присылайте письмо на spb@the-village.ru c пометкой «Все свои».

Фотографии: Дима Цыренщиков