«Ресторанный день» — фестиваль для кулинаров-любителей и тех, кто хочет целый день провести на свежем воздухе, раздавая всем желающим еду собственного приготовления. Идея устраивать большие городские праздники без сложных согласований и с нулевым бюджетом родилась у жителей Хельсинки. Распространившись по всему миру, она через два года дошла и до Петербурга. Организаторы подготовились основательно: они уже провели два тестовых ресторанных дня и развили бурную активность среди горожан. 

Непосредственно на самом «Ресторанном дне» курировать открытые площадки никто не будет, каждый ресторатор отвечает за своё заведение, а каждый гость — за свой выбор. Поэтому важно реально оценить свои силы и грамотно подготовиться. Один из организаторов праздника Ольга Полякова и участники тестового фестиваля рассказали The Village о том, на что прежде всего стоит обратить внимание будущим участникам.

 

Выбор формата

Готовить можно всё что угодно, но здорово, если это будет что-то оригинальное. Сейчас уже зарегистрировано много точек со сладостями. Суп на этом фоне будет восприниматься с гораздо большим ажиотажем. Лучше придумать историю, костюмы и индивидуальное оформление. Можно просто ярко одеться или сшить специальные фартуки. Концепция ограничивается только фантазией.

Можно полистать карту зарегистрированных точек или вдохновиться прошлым опытом. В Нижнем Новгороде в феврале был однодневный ресторан «У кедра», где обсуждалась тайна перевала Дятлова, а за лучшие версии этой истории давали коктейль. Ресторан с одним блюдом и хорошей историей лучше, чем просто много блюд.

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 1.

 

Поиск площадки

Территорию можно выбрать абсолютно любую — свой дом, магазин, площадку. Если она общественная, то ресторан вы ставите на свой страх и риск: улица — общественная территория и на ней возможен конфликт интересов. Частично этот конфликт интересов отражается в законодательстве. Поэтому за действия каждого ресторатора на улице отвечает только он сам. Если есть вероятность, что вы можете помешать соседям встав во дворе, почему бы не спросить их мнение? Это всегда подкупает, как минимум тем, что «вот этим непонятным ребятам» на тебя не наплевать.

Если придёт полиция, нужно выяснить причину недовольства и объяснить, что вы делаете и зачем. То же и с людьми: если вы объективно кому-то мешаете, этим нельзя пренебречь. На своей территории можно делать что угодно, лишь бы никому не мешать. Похожая ситуация и с закрытыми площадками, но с поправкой на правила конкретного места.

На площадке должно быть электричество. Исключение, если вы готовите всё заранее или, например, на мангале. На случай дождя стоит продумать «путь отступления»: запастись зонтом и плёнкой, чтобы прикрыть еду.

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 10.

Соня Мусакова

готовила карри
на тестовом ресторанном дне

Мне пришлось потратиться на покупку небольшой электрической плитки, ещё одну одолжила у друзей. Если не учитывать эти расходы, то я вышла в ноль или не очень значительный минус. Еду заготовила заранее, а на месте только разогревала и раскладывала по тарелкам, поэтому трудностей с подачей не было. Иначе очереди было бы не избежать. Моя главная ошибка заключалась в том, что я не рассчитала точное количество порций: было заявлено 30, а на деле оказалось 20. У меня было две опции — вегетарианское и невегетарианское карри. Первое, конечно, расходилось медленнее и даже осталось немного лишнего, но зато вегетарианцы были довольны. 

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 11.

Кирилл Кривошапкин

юрист

Что касается «Ресторанного дня», согласовать его официально, в формате ресторана, по текущему законодательству невозможно. Проблема в слове «ресторан», а именно в том, что фактически мы получаем оказание услуг общественного питания, то есть предпринимательскую деятельность. Причём без разрешительной документации, соблюдения требований и норм и уплаты налогов и сборов.

В лёгких случаях это влечёт за собой административный штраф за несанкционированную торговлю (5 000 руб.). В худшем — уголовное преследование за незаконное предпринимательство. Конечно, на деле участникам грозит максимум доставка в отдел полиции и профилактическая беседа. И, возможно, изъятие продуктов. А скорее всего, при конфликте с полицией это закончится фразой «идите отсюда, пока я добрый». Это в том случае, если это будет наряд ППС — патрульно постовой службы, они контактируют в 99 % случаев. Выходы же остальных властных представителей маловероятны. Всех не заберут, смотря какое место. В спальных районах будет тихо на 99 %, а в центральных — заберут как раз всех с вероятностью процентов 70. Оформят штраф, скорее всего на двоих-троих, а остальных отпустят. Отсутствие ценников может решить проблему, хотя всё оценивает непосредственно сотрудник. Оштрафовать-то то он оштрафует, но потом можно будет отсудиться. 

  

 

Подготовка

Придумайте название. Составьте меню, рассчитайте количество порций, определите часы работы, найдите помощников. Количество лучше рассчитывать в зависимости от локации: в вашу квартиру могут прийти только ваши знакомые, а на людном месте всё съедят быстро. Если локация планируется автономная, нужно продумать напитки. Если ресторатор хочет присоседиться к одной из площадок, нужно проанализировать соседей.

Решите, будет у вас free price или фиксированные цены, какие. Формат free price хорош для не самых дорогих по себестоимости продуктов (например, выпечка и суп). Когда мы делали тест с вафлями по free price, в среднем вафля стоила 50 рублей. Но на мясе можно обжечься. Потренируйтесь в приготовлении ваших блюд. Заготовки, в основном, делаются заранее, чтобы накормить всех быстро на месте. Продумайте оборудование и транспортировку. Приходите пораньше, держите место в чистоте, используйте перчатки и мойте руки.

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 12.

Оля Мнишко

готовила вафли
и сметанник на тестовом ресторанном дне

Я не ставила себе целей заработать или сделать что-то а-ля ресторан. В итоге я окупилась и даже ушла в небольшой плюс. Стремилась к максимальной простоте без лишних заморочек в приготовлении. Важнее было подарить радость людям. Поэтому основной акцент был сделан на том, как именно ребята получали свои вафли, — в корзинке, которую мы спускали из окна второго этажа. На место нужно обязательно приходить пораньше, чтобы решать внезапно возникшие вопросы. Например, я не готовила заранее афишку «Вафляндия», но я приехала на 2 часа раньше, и у меня был запас времени сделать всё это на месте.

  

 

 Продвижение

Первое, что нужно сделать, — это зарегистрироваться на сайте restaurantday.org. Чем раньше вы это сделаете, тем больше людей о вас узнают. Максимально подробно опишите своё заведение, укажите меню и цены, часы работы, порции и максимум контактов. Если у вас что-то меняется — редактируйте информацию.

Приглашайте гостей. Рассказывайте о себе, в том числе в соцсетях: создавайте странички и добавляйте туда фотографии с подготовки. Свяжитесь со знакомыми журналистами и блогерами. Если не напишут о вас, то, возможно, о «Ресторанном дне» в целом.

 

  

 Гид по однодневным ресторанам

Петербург уже третий по количеству зарегистрированных точек в мире, причём почти половина заведений — вегетарианские. Число участников уже перевалило за сотню, а The Village выбрал 30 с самыми интересными предложениями.

 

Метро «Сенная площадь»
и «Садовая»

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 13.

Площадки:

Благотворительный магазин «Спасибо»: «Кот с кексами», «Вкус жизни», Summertime,
Гороховая ул., 50

Время:

с 12:00 до 20:00

  

Еда:

апельсиновые, шоколадно-банановые кексы,
с корицей и шоколадной крошкой, с глазурью,
с грибами, сыром и зеленью, а также домашнее мороженое с разными наполнителями, печенье
и лимонад

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 14.

Площадки:

Blumich, Казанская ул., 11

Время:

с12:00 до 16:00

  

Еда:

сербская кухня — бурек, шопский салат,
домашняя ракия и сладости

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 15.

Площадка:

«IМайка», Казанская ул., 26

Время:

с 12:00

  

Еда:

коктейль с кубинским ромом
и печенье с предсказаниями

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 16.

Площадка:

KorniCorner, наб. Фонтанки, 110

Время:

с 14:00

  

Еда:

Cыроедческие сэндвичи на манер Subway —
в листьях салата с разными наполнителями
и соусами, и спагетти из кабачка, в качестве десерта — колбаска «как в детстве»

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 17.

Площадка:

Piccola Italia,
Сенная площадь

Время:

с 12 до 19:00

  

Еда:

паста с разными добавками

 

Метро «Адмиралтейская»

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 18.

Площадки:

Лофт «Четверть»: AhimsaParty, «Фабрика добра», Papa Burrito, Say Cheese, «Кекс-Пекс-Рекс-Фэкс», «Нанотехнологии в литературе»
и другие, пер. Пирогова, 18 

Время:

с 12:00 до 18:00

  

Еда:

Веганское мятное мороженое, чизкейк и грибной жюльен. Багеты с брынзой и креветками и гаспачо. Буррито, тыквенный суп, домашний базиликовый лимонад. Сыры с приправами, лазанья, домашний хлеб, варенье и сорбет. Нанококтейли (например, спагетти из самбуки с бальзамической икрой и сладкой имбирной пеной) из бара «Цветочки»

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 19.

Площадки:

Hello Hostel: рестораны Burger bar Burgerlicious, #ponybar, «Душевная кухня», Лавка сладостей «Амаюк» и другие, Английская наб., 50 

Время:

с 12:00 до 20:00

  

Еда:

Домашние бургеры. Булочки-синнабоны с корицей и кремом. Облепиховый милкшейк,  яичный коктейль с ряженкой и манго, ромашковый лимонад и берёзовый кулер. Вегетарианский борщ с фасолью, сырный суп с цветной капустой, французский луковый пирог и фалафель в пите. Салаты из печёных овощей с тыквенными семечками и с проростками маша и авокадо. Свекольно-шоколадный торт и панна-котта с клубникой.

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 20.

Площадка:

«Милый друг» в Playloft GaGa,
Малая Морская ул.,15

Время:

с 13:00 до 17:00

  

Еда:

трюфели с разными начинками,
веганские конфеты, ириски «Вырви-Пломба»
и  шоколадные леденцы

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 21.

Площадки:

Пространство «Море»: рестораны «Курага» и «РаДуга», Малая Морская ул., 20

Время:

с 18:00 

  

Еда:

Выпечка и десерты из сухофруктов и орехов. Азиатская вегетарианская кухня: лапша на воке и суп на кокосовом молоке

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 22.

Площадка:

Musli, Дворцовая набережная

Время:

с 16:00 до 21:00

  

Еда:

самодельные батончики-мюсли без сахара
из орехов и сухофруктов

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 23.

Площадка:

Kisafood, Галерная, 49 (во дворе)

Время:

с 13:00 до 17:00

  

Еда:

авторские варианты гуакамоле, домашний хумус
с овощами, свежий хлеб из пророщенного зерна
и несколько секретных блюд

 

 Метро «Василеостровская»

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 24.

Площадка:

Fake Cafe, бизнес-центр «Голицын», 13-я линия, 6

Время:

с 15:00 до 23:00

  

Еда:

Ресторан расположится на базе студии Hop&Scotch,
в которой расскажут об альтернативных способах варки кофе и дадут его продегустировать. В качестве закуски — кускус

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 25.

Площадка:

«Имени К. Д. Левина»
(магазин «Свои книги»),
1-я линия В. О., 42

Время 

с 12:00

  

Еда:

рыба, овощи, сыр и, возможно, оршад

 

Метро «Невский проспект»,
«Гостиный двор»

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 26.

Площадка:

«За Веру, Царя и Отечество»,
Невский проспект, 20

Время:

с 19:00 до 23:00

  

Еда:

Вариации классической русской кухни — «шот» из картофеля с грибами и луковым мармеладом, корюшка в желе из водки и суфле из гречки с домашней бужениной. На десерт — конфеты из свёклы и квас. 

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 27.

Площадка:

Wu Ramen Clan,
Казанская площадь, 1

Время:

с 12:00 до 21:00

  

Еда:

японская кухня — суп рамен,
рисовые шарики онигири

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 28.

Площадка:

«Армия спасения»,
Литейный проспект, 44б

Время:

с 12:00 до 20:00 

  

Еда:

Бесплатные блюда, которыми кормят малоимущих
и бездомных. Как всегда, в меню входит питательный горячий суп, бутерброды с плавленым сыром и чёрный чай с сахаром

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 29.

Площадка:

«Паштеты и багеты»,
Большая Конюшенная, 13

Время:

с 12:00 до 18:00

  

Еда:

печёночные, грибные и овощные паштеты
со свежим хлебом и, возможно, луковым супом

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 30.

«БутерQueen», 
Большая Конюшенная 13

Время:

с 11:00

  

Еда:

большой выбор бутербродов с разными видами
хлеба (зерновым, бородинским, белым) и начинками вроде курицы, яблок, физалиса, сёмги и яйца,
а также снеки и сливочно-клубничный десерт

 

Метро «Площадь Восстания»,
«Маяковская»

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 31.

Площадка:

«Сытная колесница», Невский проспект, 10

Время:

с 15:00

  

Еда:

Буфет времён СССР на колёсах.
Сладкие и солёные рулеты и пирожные

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 32.

Площадка:

Летнее кафе «Ромашка»,
Жуковского ул., 55

Время:

с 12:00 до 23:00

  

Еда:

В ресторане, стилизованном под детский лагерь, будут подавать советское кулинарное наследие: домашний «Оливье», оладушки со сгущёнкой «как в детстве», сытные рулетики с овощами и крабовыми палочками, морс и кофе с молоком

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 33.

Площадка:

Zombie-cafe Bone Shack  (It Bar KLЮТЧ), Чехова, 3

Время:

с 15:00

  

Еда:

Всё, так или иначе связанное с зомби-тематикой:  отрубленные пальцы, червяки, безалкогольный коктейль «Слизь»

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 34.

Площадка:

Веранда «Космополит», Невский проспект, 67 

Время:

с 12:00 до 20:00

  

Еда:

лёгкие тёплые тосты с арахисовым маслом, джемом и шпинатной пастой с яйцами, а также домашний хумус в пите с овощами, имбирно-мятный лимонад и фасолевый суп чили с сыром и хлебными чипсами

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 35.

Площадка:

«Эль Мацо», Рубинштейна, 23

Время:

с 14:00 до 22:00

  

Еда:

несколько видов фалафелей в пите с разными соусами, хачапури, буррито и сахарная вата, из напитков — чёрносмородиновый
и малиновый морс

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 36.

Площадка:

«Садовая кондитерская», Лиговский проспект, 64 (Сангальский сад)

Время:

с 14 до 18:00

  

Еда:

Маффины и пончики, вафли и горячие бутерброды. После принятия пищи предлагают прокатиться
по саду на велосипеде, который бесплатно
дают в аренду

 

Метро «Чернышевская»

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 37.

Площадка:

«Уха kalakeitto», Таврический сад

Время:

С 14:00

  

Еда:

моноресторан с настоящей
финской ухой и ржаным хлебом

  

Всё о «Ресторанном дне» в Петербурге. Изображение № 38.

Площадка:

Spicy Balls, Таврический сад

Время:

с 17:00

  

Еда:

шарики с сыром и шпинатом, картошкой, морковкой и луком, а так же с томатами черри,
нутом и базиликом

 

Фотографии: Hulda Sif Ásmundsdóttir, Roy Bäckström, Lassi Häkkinen for Restaurant Day, Daniel Carlbom, Susy Morris, Nettsu, Miriam Wilox, Noema Perez, Waleed Alzuhair, Minato, Mo Riza, Elana Amsterdam, Alan Shefield