18 мая в Москве пройдёт первый День ресторанов — фестиваль для кулинаров-любителей и тех, кто хочет целый день провести на свежем воздухе, раздавая всем желающим еду собственного приготовления. Суть акции в том, что любой зарегистрировавшийся на официальном сайте может на один день открыть своё кафе: во дворе дома, на улице или в парке. Цены на блюда в кафе-участниках Дня ресторанов устанавливают сами покупатели — всю еду предлагают за произвольное вознаграждение. Идея устраивать большие городские праздники без сложных согласований и с нулевым бюджетом родилась у жителей Хельсинки. Распространившись по всему миру, она через два года дошла и до России — в эту субботу акция пройдёт одновременно в нескольких городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. 

На московскую акцию зарегистрировались 52 участника. Кормить горожан кулинары-любители будут как в центре, так и в спальных районах. Причём готовить будут не только простые сэндвичи и лимонады, но и супы, шоколадное фондю, салаты и многое другое. The Village рассказывает о десяти интересных участниках Дня ресторанов, а карту со всеми проектами и адресами можно посмотреть на официальном сайте Restaurantday.org.

Гид по Ресторанному дню в Москве. Изображение № 1.

Soviet Datcha

Меню: чай из самовара (с мятой,
с чабрецом, с иван-чаем), блины
с начинками

улица Можайский Вал, 10

Часы работы: 10:00−13:30

«Друзья приходят без приглашения»

Меню: узбекский плов из баранины, блины, сладости

улица Бочкова, 8, подъезд 4,
домофон — 007, крыша

Часы работы: 12:00−00:00

  

«Всех убил садовник»

Меню: салаты, салат-роллы, суп, лимонад

Центр дизайна Artplay

Часы работы: 15:00−03:00

Sweet Boutique

Меню: кондитерские изделия

улица Первомайская, 89, кафе «Джем»

Часы работы: 13:00−19:00

  

«Римский стол»

Меню: феттуччини, спагетти с соусами песто, помодоро и болоньезе, итальянские домашние сосиски
и тосканский томатный рыбный суп

Сад имени Баумана

Часы работы: 12:00−22:00

«Над зоопарком»

Меню: лёгкие салаты, испанская сангрия, итальянская паста, барбекю, французские пироги, сливочное лимончелло

улица Баррикадная, 8г

Часы работы: 14:00−00:00

  

HotWater Bar

Меню: алкогольные коктейли, чай, соки, минеральная вода

Берсеневская набережная, 18

Часы работы: 17:00−00:00

Fund You

Меню: сырное фондю с начинкой из мяса, овощей, хлеба и фруктов, вино

улица Вольная, 4

Часы работы: 14:00−18:00

  

«Пикачу-мобиль»

Меню: овсяные и песочные печенья, домашний лимонад

Большая Новодмитровская, 49
и Центральный вход парка Горького

Часы работы: 12:00−00:00

«Пирожок для Тани»

Меню: пироги, тарты,
брауни

мост между
Якиманской и Болотной набережными

Часы работы: 16:00−19:00

 

 

Городской маркет еды

Параллельно с активностью в разных точках города в парке Горького 18 и 19 мая будет проходить первый Городской маркет еды, который делает Анастасия Колесникова в рамках проекта «Местная еда». Заявлено 30 участников, среди них нет ни одного ресторана, только местные кулинары-любители и маленькие кафе и магазины. Задача ярмарки — продвигать новых городских героев, поэтому у входа на «Местную еду» установят ящики для пожертвований, куда посетители смогут класть деньги на развитие малого бизнеса участников. Кроме того, гостям ярмарки выдадут стикеры, которые можно будет раздавать понравившимся участникам. Победитель получит приз зрительских симпатий, второго победителя выберут профессионалы ресторанного бизнеса, которые будут в течение трёх месяцев помогать участнику развивать проект.

Специально для маркета организаторы приготовили сувениры с логотипами, фирменные фартуки, керамику и разделочные доски, которые можно будет купить в эти дни в парке Горького. Мобильные киоски для участников придумала дизайн-студия Estrorama. Работать маркет будет 18 мая с 12:00 до полуночи, 19 мая — с 12:00 до 21:00. Площадка — площадь перед музыкальной сценой. 

Всего у маркета «Местная еда» 30 участников. The Village рассказывает о 15 из них: 

Гид по Ресторанному дню в Москве. Изображение № 2.

The Burger Brothers

На счету у новичков The Burger Brothers пока одна бургерная вечеринка, которая прошла в одном из московских двориков в прошлое воскресенье. В меню — бургеры, картошка фри, супы, выпечка и домашние лимонады. В планах у команды — работать всё лето, открывая стихийные кафе на фестивалях и ярмарках и анонсируя это заранее в Facebook. 

  

Гид по Ресторанному дню в Москве. Изображение № 3.

Les 

Кофейня на Рождественском бульваре за несколько месяцев существования снискала славу одного из лучших поставщиков кофейных зёрен в Москве (команда самостоятельно обжаривает зёрна в отдельном помещении). На маркете Les будут варить кофе, а также продавать зёрна собственной обжарки.

  

Гид по Ресторанному дню в Москве. Изображение № 4.

Barstars

Команда барменов Barstars обычно работает на мероприятиях, и участие в ярмарке для них первый подобный опыт. Barstars — это профессиональные бармены с опытом работы в московских барах. На «Местной еде» команда будет отвечать за алкогольные коктейли.

  

Гид по Ресторанному дню в Москве. Изображение № 5.

Mr. Laflafel

Завсегдатаи московских маркетов специально для «Местной еды» разработали вегетарианские бургеры, где мясная котлета заменена фалафелем, а также вегетарианские хот-доги.

  

Гид по Ресторанному дню в Москве. Изображение № 6.

Pie in the Sky

Домашняя кондитерская Pie in the Sky готовит капкейки и торты по британским рецептам, без использования красителей, ароматизаторов и прочей химии. На ярмарке будут продавать апельсиново-клюквенные и шоколадно-малиновые капкейки, клубничный «Ангельский торт», солёную карамель, лимонный курд и мятный сбитень.

  

Гид по Ресторанному дню в Москве. Изображение № 7.

La Princesse Choco

Шоколадное ателье La Princesse Choco, специализирующееся на конфетах и сладостях ручной работы, будет продавать на маркете клубнику в шоколаде, конфеты и другие кондитерские изделия.

  

Гид по Ресторанному дню в Москве. Изображение № 8.

Teabakery

Teabakery — это чай Winstant из Шри-Ланки и американская, английская и французская выпечка собственного приготовления на заказ. На «Местную еду» пекарня привезёт торты, капкейки и несколько видов десерта макарон.

  

Гид по Ресторанному дню в Москве. Изображение № 9.

«Две оливки»

Интернет-магазин «Две оливки» занимается продажей одноимённого оливкового масла. Собирают оливки сорта коронеики на Крите, а масло производится на заводе в 30 минутах езды от плантаций в экологически чистом районе. Бутылка такого масла стоит 750 рублей.

  

Гид по Ресторанному дню в Москве. Изображение № 10.

«Ферма Здоровеньково»

«Ферма Здоровеньково» — интернет-магазин с фермерскими продуктами из Калужской, Тульской, Орловской и других ближайших к Москве областей. Продают практически все необходимые продукты: от мяса и молочных до монастырской выпечки и сладостей местных небольших производителей.

  

Гид по Ресторанному дню в Москве. Изображение № 11.

Кафе «Образ жизни»

Небольшое семейное кафе, которое находится на Пречистенке, на один день перенесётся в парк Горького. Здесь будут угощать сэндвичами, салатами и десертами собственного приготовления.

  

Гид по Ресторанному дню в Москве. Изображение № 12.

Пряничная «Софи»

Пекарня во французском стиле привезёт на «Местную еду» свой свежий хлеб, пряники, пирожные, печенья и другую выпечку. Кафе «Софи» находится в Тропарёвском парке, поэтому маркет — отличный шанс попробовать его продукцию, не выезжая из центра города.

  

Гид по Ресторанному дню в Москве. Изображение № 13.

Banka Lab 

Онлайн-магазин «Банка» называет себя «лабораторией вкуса», и не случайно: он специализируется на продаже натуральных смесей для производства мороженого, коктейлей и горячего шоколада. Собственно, этим Banka Lab и будет торговать на ярмарке.

  

Гид по Ресторанному дню в Москве. Изображение № 14.

«КоФелавка»

Ещё одна точка, которая будет обеспечивать посетителей фестиваля кофе, — передвижная кофейня «КоФелавка». Машина с кофе колесит по Москве с 2012 года. По заверению владельцев, при варке напитка используются лучшие кофейные зёрна, свежее молоко и чистейшая питьевая вода.

  

Гид по Ресторанному дню в Москве. Изображение № 15.

Baker-Maker

Baker-Maker — небольшое производство необычных тортов на заказ. Например, в виде гитары или цветка. Команда кондитерской привезёт на ярмарку торты и пирожные.  

  

Гид по Ресторанному дню в Москве. Изображение № 16.

The Hummus

Проект The Hummus начинался с производства хумуса, который можно заказать домой или в офис. Вскоре ребята стали участвовать в городских ярмарках и фестивалях, а в этом марте открыли лавку в гастрономе «Пардес», где получили сертификат кошерности. 

На маркете The Hummus будут готовить фалафель в пите и сабих — сэндвич в пите с жареными баклажанами, вареным яйцом, овощами и тхиной.

 

Фотографии: Оля Эйхенбаум, Анна Масловская, Sharyn Morrow
Текст: Алиса По, Анна Масловская