В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Про них мало кто знает, зато персонал улыбается и узнаёт посетителей в лицо. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — кафе-кулинария «Вкуснятино» на Большом Сампсониевском, в которую ходит Яна Межейникова из журнала «Эксперт Северо-Запад».

  

Кафе-кулинария «Вкуснятино»

Большой Сампсониевский пр., 21 
Режим работы:
09:00–21:00

 Все свои: Кулинария на Большом Сампсониевском. Изображение № 1.

Яна Межейникова

руководитель отдела PR журнала «Эксперт Северо-Запад»

Все свои: Кулинария на Большом Сампсониевском. Изображение № 2.

Рекомендации: холодный борщ, рыба
в маринаде, компот
из сухофруктов

  

На фоне магазинов сантехники кафе-кулинарию «Вкуснятино» на первом этаже жилого дома заметить достаточно сложно. Ориентироваться нужно на декоративные столы, стоящие в огромных окнах-витринах. Раньше на этом месте был бар, но формат кафе-кулинарии оказался более востребованным среди жителей близлежащих домов и рабочих с заводов. Тут всего один зал, заказы принимают и выдают у стойки. Случайных гостей мало, почти все посетители возвращаются изо дня в день.

 

  

Еда и напитки

Об этом заведении я узнала не так давно — всему виной смена офиса и полное отсутствие приличного общепита в округе. Кормят здесь действительно очень хорошо — еда напоминает о советских временах. Она домашняя настолько, насколько это возможно. Не как в столовых или ресторанах, а как на даче. Как будто папа пожарил с утра мясо, а ты, приходя из школы, открываешь холодильник и видишь его — не особенно презентабельное, слегка обветрившееся, но очень простое и вкусное.

Прежде всего я рекомендую попробовать рыбный суп и холодный борщ. Последний я могу есть литрами, тут его делают ядрёным — с уксусом, с минимумом картофеля и капусты, но зато с огурцами, мясом, яйцом, луком и сметаной. Видимо, у нас с поваром одинаковые взгляды на идеальный суп. Ещё очень неплоха рыба под томатно-морковным маринадом. Её сначала обжаривают, а затем тушат. Точь-в-точь как готовит моя мама. Даже выглядит точно так же. 

Все свои: Кулинария на Большом Сампсониевском. Изображение № 3.

Кофе тут, кстати, недорогой и довольно хороший. Советую их домашний кисель. Ну, где в городе можно найти кисель? А тут есть, самый настоящий. И компот из цитрусовых или из сухофруктов, как давали в детском саду. Коричнево-золотого цвета, с явным вкусом чернослива и изюмом.

 

Владельцы и персонал

Персонала совсем немного: единовременно тут работают только повар и прелестная барышня с нарощенными ногтями, часто кислотных цветов. При этом она неимоверно откровенная, может сказать: «Это сегодня пересолено, если не любите так — лучше не берите!» или «Повар сегодня просто поэкспериментировал».

Если какой-то салат закончился, его могут нарезать специально для посетителя. В таких случаях девушка за прилавком кричит: «Люся, салат захотели!» — и Люся быстро строгает салат. Кстати, при его приготовлении используют оливковое масло, что меня очень удивило и порадовало.

В углу у входа постоянно сидит хозяин заведения. Читает газету и неспешно пьёт пиво из бокала. Затем берёт новую баночку и вновь садится читать газету. Если посетителей мало, сотрудники выходят в зал, садятся возле телевизора и начинают щёлкать пультом.

Рулет из баклажана — 30 рублей. Изображение № 12.Рулет из баклажана — 30 рублей

 

Посетители

Это заведение без претензии. Всё максимально просто, но аккуратно. Под кружкой салфетка. На тарелке всё лежит ровно и красиво. Щербатая посуда из разных наборов, милые блюдца с синими цветами и салатные тарелки с белыми позументами. Оформление умиляет, это всё значительно обаятельнее, чем выхолощенные кофейни с их бизнес-ланчами для менеджеров среднего звена. Они навевают скуку, а эта невинная пошлость веселит. И не только меня. 

Постоянные посетители — это, в основном, рабочие с близлежащих заводов. Они обычно приходят с часа до трёх, и после них выбор блюд уже достаточно невелик. Иногда заглядывают местные жители, которым лень готовить дома. Клиентов узнают в лицо и могут дать небольшой «кредит», если вдруг не хватило на обед.

  

 

Выдержки из меню

Борщ
65 рублей

Макароны (150 г)
20 рублей

Гречка с грибами (100 г)
30 рублей

Рыба под маринадом (100 г)
50 рублей

Поджарка из свинины (100 г)
70 рублей

Сельдь под шубой (100 г)
30 рублей

Салат «Крабовый» (100 г)
30 рублей

Кура в сливках
65 рублей

Перец фаршированный
55 рублей

Рыбная запеканка
75 рублей

Тефтели
65 рублей

Голубцы
50 рублей

Лазанья
80 рублей

Драники
30 рублей

Рулет из баклажана
30 рублей

Кофе
60 рублей

Молоко к кофе
10 рублей

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики,
то присылайте письмо на spb@the-village.ru c пометкой «Все свои». 

 Фотографии: Дима Цыренщиков