В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — вегетарианское кафе при центре йоги Samadeva на Казанской улице, в которое ходит администратор итальянского ресторана Лиза Палёнова.

 

Вегетарианское кафе
Samadeva

Казанская ул., 10

Режим работы: 11:00–23:00

samadevacafe.ru

 

  

Все свои: Вегетарианское кафе на Казанской улице. Изображение № 1.

ЛИЗА ПАЛЁНОВА

При посещении кафе Samadeva нужно быть готовым к необычным запахам: в первом зале располагается стойка с ароматной едой, во втором жгут ароматические палочки. К вечеру выбор блюд уже не так велик, как утром. Хотя одних только котлет здесь четыре вида: с фасолью, нутом, капустой и другими овощами. Две позиции — чай и гречу — можно подвесить, тогда их сможет забрать себе бесплатно любой желающий.

Все свои: Вегетарианское кафе на Казанской улице. Изображение № 2.

 

Еда и напитки

Я не вегетарианка и не собираюсь ею становиться. Сюда пришла из интереса. Мне нравится, что после обеда в Samadeva я не чувствую никакой тяжести. После гуляша я потом не вспоминаю о съеденном мясе. Для плова используется также пшеничное мясо. Несмотря на то, что оно само по себе никакое (это просто кусок белка), получается вкусно. В этом плане они молодцы — со вкусами очень грамотно управляются. Добавляют много специй и соусов из замысловатых ингредиентов.

Сама часто заказываю здесь картофельный гратен. Скорее всего, сами они его так не называют, но выглядит очень похоже на французское блюдо: картофель, нарезанный слайсами, запечён в сливках и сыре. На самом деле вместо них, наверное, используют какое-то кокосовое молоко. 

Десерты тоже очень вкусные: есть пирожное «Картошка», какие-то сладкие шарики. Ингредиенты мне неведомы абсолютно. Они объясняют, из чего готовят, но я не могу запомнить. Думаю, достать это в городе довольно сложно. Не знаю, откуда они это привозят, при этом наценка совсем небольшая. Самое дорогое блюдо здесь стоит не больше ста рублей. Еду готовят на один день, к вечеру здесь уже обычно почти ничего не остаётся. Я думаю, что человеку, который только начал приобщаться к вегетарианству, понравится местная еда. 

Рекомендации

Картофельный гратен

  

Гуляш

  

Сладости

  

Плов – 90 рублей. Изображение № 6.Плов – 90 рублей

 

Владельцы и персонал

Я думаю, что местный персонал пришёл из йога-центра по соседству, при котором открылось кафе. Люди очень неравнодушные: всегда готовы ответить на все вопросы. Я обращаю на это внимание, когда попадаю в новое место, где из чего-то непонятного готовят что-то непонятное. Очень важно, чтобы персонал мог это правильно подать.

 

Посетители

Сюда заходят забавные люди. Например, недавно зашла компания с габонскими народными инструментами, они очень здорово играли. Странные персонажи проводят какие-то семинары и тренинги. Как-то раз один из посетителей очень настойчиво звал какую-то «девушку». Когда я на всякий случай решила обернуться, он сказал: «Спасибо! На этом всё. Я хотел показать своим коллегам, как обращать на себя внимание». Но всё это скорее мило и, кроме того, абсолютно ненавязчиво. 

  

 

Гуляш
100 рублей

Плов
90 рублей

Чечевичные котлеты
60 рублей/штука

Нутовые котлеты
60 рублей 

Панир
75 рублей

Суп «Дал»
75 рублей

Самосы
60 рублей

Ласси
60 рублей 

Масала
90 рублей

Кофе «Суфийский капучино»
120 рублей

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, присылайте письмо на spb@the-village.ru c пометкой «Все свои».

 Фотографии: Дима Цыренщиков