Дешёвой, но при этом съедобной, а ещё лучше вкусной еды в Москве по-прежнему не хватает. Это доказывают, к примеру, до сих пор стоящие в Meat Point очереди: еды отличного качества в пределах 200 рублей в Москве действительно мало, и конкуренцию кюфте на Большой Никитской вряд ли может составить шаурма из «Еврокафе» или сосиска «Стардог!s». 

Но мы всё же решили попробовать и начали с шаурмы. Сперва The Village обратился к читателям в нашем комьюнити, чтобы вместе составить карту московских уличных заведений, в которых есть её по крайней мере не страшно. Основываясь на комментариях, мы выбрали семь кафе и киосков, упоминавшихся пользователями максимальное количество раз. Попробовать и оценить шаурму позвали шеф-повара сети ресторанов Torro Grill Константина Виноградова, работающего с мясом не первый год.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 1.

Константин Виноградов

Шеф-повар сети Torro Grill.
Работает в ресторанном бизнесе 15 лет.
Начал специализироваться на мясе задолго до прихода на сегодняшнее место работы.
В прошлом работал в Goodman на Новинском бульваре и в Stroganoff Steak House
в Санкт-Петербурге.

  

 

 

«Донер-кебаб»

1-я Брестская, 66

метро «Белорусская» 

Цена
110 рублей

  

Первое кафе — «Донер-кебаб». Расположение более чем удачное: рядом вокзал, людей много. Чтобы мы не потерялись, нам дают такой ориентир: из выхода с кольцевой «Белорусской» нужно сразу повернуть направо, перейти дорогу и сразу налево — в сторону Садового кольца. Очереди нет, хотя время вполне обеденное — два часа дня.

 

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 2.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 3.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 4.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 5.

Константин Виноградов

«Порция хорошая. Это основное, на что люди обращают внимание. Далее — цена. Очень приемлемая — 110 рублей. Всё-таки формат уличной еды подразумевает большую порцию при финансовой доступности. Ещё мне нравится внешний вид заведения: павильон оборудован водопроводом, шаурмист выглядит чисто и опрятно, что вызывает доверие. Мне показалось, что соус немного солоноват. В целом очень приятное впечатление: свежая зелень, свежие помидоры. Мясо… Качество мяса хорошее. Мясо было не сухое, достаточно промаринованное. Здесь в шаурму добавляют кумин. Не люблю кумин, но это моё личное мнение, может, кому-то нравится. Одно скажу — мяса было не много».

 

 

 

«У Паши»

У метро «Дмитров-ская», если выходить
к железнодорожной станции

Цена
100 рублей

  

За одну и ту же аудиторию на «Дмитровской» борются сразу пять киосков с шаурмой. Нужный — «У Паши» — находим не сразу. За прилавком — тот самый Паша — крупный мужчина в нейлоновом фартуке в ярких розочках. С широкой улыбкой рассказывает, что он и есть владелец кафе: «Я — старая гвардия. В бизнесе уже 15 лет. Мастерству изготовления настоящей шаурмы учился у Султана, он работал возле метро „Сокол“. Султан — первый шаурмист столицы. Чтобы шаурма получилась самой лучшей во всём районе, во всём городе, не забудьте в неё добавить такой ингредиент, как совесть!»

 

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 6.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 7.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 8.

Константин Виноградов

Цена пока самая низкая — всего 100 рублей. С точки зрения санитарной гигиены всё на месте, есть рукомойник. Когда Онищенко закрывал в 2010 году уличные кафе с шаурмой, в которых негде было даже руки помыть, многие палаточники быстро сориентировались и привели свои рабочие места в нормальный вид.

Что касается вкуса, то вторая по счёту шаурма — и опять проблемы с солью. Ну очень солёная. Можно предположить, что они много соли кладут в маринад. Я понимаю, если бы они сопутствующим товаром к ней пиво продавали. Соусы, которые в этой шаурме используются, самые простые. Обычный кетчуп и обычный белый соус на майонезной основе. По словам Паши, всё остальное быстро киснет, поэтому эти два вида соуса самые оптимальные. Хотя, на мой взгляд, хрен редьки не слаще, майонез в тепле ох как быстро портится».

 

 

 

«Пивная 46»

Новослободская, 46

Цена
120 рублей 

  

Павильон «Пивной 46» не похож на обычные уличные кафе с шаурмой: здесь готовят на углях. Хозяин кафе, Гагик, считает, что опыту здешнего приготовления шаурмы не менее 20 лет, и, чтобы сомнений не осталось, отводит нас в подвал. Если спуститься прямо из «Пивной» по тёмной лестнице, попадаешь в легендарный ресторан «Старый городъ». «Не все москвичи и гости столицы, пробегающие мимо „Пивной 46“, знают, что подача тут уличная, а продукт — ресторанный», — говорит Гагик. Гордость хозяина — холодильный шкаф на 35 квадратных метров, в котором хранят мясо как для самого ресторана, так и для «пивного зала» (именно так он называет кафе с шаурмой наверху).

 

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 9.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 10.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 11.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 12.

Константин Виноградов

«Я никогда ещё не видел, чтобы кто-то в Москве готовил шаурму на углях. Это придаёт определённый вкус и аромат мясу. По соли — всё в норме. Размер порции просто огромный. Это как раз то, что нужно большинству потребителей. Конечно, приготовить шаурму на газе в сто раз проще, оборудование дешевле и в обслуживании легче. Фишка, которую придумал хозяин заведения, выигрышно выделяет его кафе на фоне остальных! Люди двигаются вперёд, и это прекрасно. Моя оценка шаурме на Новослободской — очень хорошо!»

 

 

 

«Элит дёнер»

Рядом с зоопарком, от метро «Баррикадная» сразу налево по узкому тротуару, не доходя двадцати метров до светофора

Цена
110 рублей

  

Как только мы подошли к киоску и начали фотографировать, из трёх работников, находящихся внутри павильона, двое сразу же испарились. Остался один, в форме и, видимо, со всеми документами. Известно, что в деле продажи шаурмы должны быть задействованы как минимум два работника — один готовит, другой общается с очередью и принимает деньги. Иначе либо мясо сгорит, либо голодные люди разбегутся. Так что оставшемуся за работой повару было не просто.

 

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 13.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 14.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 15.

Константин Виноградов

«Шаурма из „Элит дёнер“ самая плохая. Горчит, даже трудно разобрать, из-за каких специй. Да, может, это вовсе и не специи, а масло или что-то прогорклое. Несмотря на достаточно простой набор продуктов, качество всё же должно стоять на первом месте. Что произошло с  продуктами в этой шаурме, я даже не представляю. Нам говорили, что в этой шаурме нет ГМО, однако, я думаю, что не ГМО главная проблема этого образца в нашей тестовой проверке». 

 

 

 

Shawarma Republic

Парк Горького, рядом
с лодочной станцией на Голицынском пруду

Цена
240 рублей

  

Первое на нашем пути кафе, где мы насчитали целых восемь видов шаурмы, включая вегетарианскую. В меню: итальянская, мексиканская, ливанская, израильская, индийская, греческая и турецкая шаурма. Заранее нам было известно, что шеф-повар Shawarma Republic — марокканец, поэтому и шаурму для дегустации мы выбрали тоже марокканскую. 

 

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 16.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 17.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 18.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 19.

Константин Виноградов

«Состав в этой шаурме самый богатый: курица, салат айсберг, помидоры, солёные огурцы, красный лук, соус аджика и соус йогуртовый. Стоимость в 240 рублей себя оправдывает. Здесь всё в очень хорошем балансе. Мясо отличное и соль в норме, её даёт солёный огурец. В общем, всё очень положительно. Каждый торговец шаурмой может добиться такого качества продукта. Просто не все хотят. Пока это лучшая шаурма из тех, что мы пробовали сегодня».

 

 

 

«ВИП-шаурма»

Справа, через дорогу от смотровой площадки на Воробьёвых горах

Цена
120 рублей

  

Название своего павильона сириец Вадим расшифровал так: «Мы называемся „ВИП-шаурма“, потому что у нас шаурма огромная, вкусная и от души». Вадим говорит на четырёх языках, что наверняка помогает ему в общении с людьми на Воробьёвых горах: рядом высотка МГУ, популярная городская смотровая площадка и место встречи байкеров.

 

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 20.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 21.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 22.

Константин Виноградов

«Много капусты, очень мало мяса. Мясо сухое. Неожиданная смесь внутри, состоящая из свежих и маринованных огурцов. Нет помидоров, или это только у меня нет? С солью всё в порядке, но я бы второй раз не стал здесь брать шаурму. На троечку, в общем».

 

 

 

«Еврокафе»

Новый Арбат, 7а

Цена
110 рублей

  

Самый большой плюс «Ефрокафе» — близкое расположение к одной из самых знаменитых улиц Москвы. Что касается блюда, это и не шаурма вовсе, как отметил наш эксперт.

 

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 23.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 24.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей уличной шаурмы. Изображение № 25.

Константин Виноградов

«Это борщ в чистом виде! Посмотрите сами: свёкла, капуста, морковь. Всё-таки соблюдение рецептуры должно присутствовать. Качество мяса — ничего особенного. Недостаточно специй, и, кстати, чуть больше соли было бы несомненным плюсом именно в этой шаурме. А тут — запах борща не отпускает».

 

 

Текст: Марина Кулеба