В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — кафе при храме Успения Пресвятой Богородицы на набережной Лейтенанта Шмидта, в которое ходит куратор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга» Дарья Табачникова.

 

Кафе «У подворья»

Набережная Лейтенанта Шмидта, 27/2

Тел.: +7 (812) 328-59-70

Время работы: 11:00–21:00

 

  

Все свои: Кафе при храме на Лейтенанта Шмидта. Изображение № 1.

Дарья Табачикова

координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга»

Мы с мужем зашли сюда случайно: часто гуляем на набережной, смотрим корабли и иногда заглядываем в эту церковь посмотреть, как идёт реставрация. Оказалось, что это вполне милое кафе с европейским интерьером и простой едой. Когда приезжает в гости кто-нибудь из москвичей, обязательно веду их на набережную и сюда, выпить чашку кофе. Так что получается где-то раз в месяц.

 

Еда и напитки

Вообще, это единственное приличное место на набережной, где можно спокойно посидеть с подружками или согреться чаем после зимних прогулок. Больше всего мне нравится, что тут нет никаких церковных заморочек, всё вкусно, красиво и недорого. 

Рекомендации:

холодная треска
под маринадом

  

шоколадная коврижка

  

Меню большое, по будням есть комплексные обеды за 190 рублей. Еда довольно простая, чем-то напоминает улучшенный пионерский лагерь — котлеты на пару, пюре, гороховый суп. Есть постное меню. Всем рекомендую холодную треску под маринадом на закуску и шоколадную коврижку к чаю или кофе — они их пекут сами. Чай неплохой, кофе тоже, а вот «распитие спиртных напитков не благословляется», о чём гласит объявление на прилавке.

Все свои: Кафе при храме на Лейтенанта Шмидта. Изображение № 2.

 

Владелец и персонал

Раньше тут работали люди, как-то связанные с церковью. Они ходили в платках и очень стеснялись. Но сейчас, мне кажется, обычные. Один стоит на кассе, второй приходит брать заказ. Всё очень вежливо и аккуратно. Кто владелец, не знаю, но в кафе висят фотографии, сделанные настоятелем, довольно космические. 

 

Посетители

Посетители в основном приходят сюда из церкви. В связи с этим в праздники бывает очень много людей. Но свободные столики есть всегда. Часто обедают сами служители. Между собой незнакомые люди здесь не общаются. Случайные прохожие, я думаю, здесь тоже есть, но их немного: всё-таки, чтобы зайти в церковное кафе, нужна решимость.

Овощной суп-пюре — 110 рублей. Изображение № 8.Овощной суп-пюре — 110 рублей

 

Выдержки из меню

Салат картофельный с грибами
и маринованными огурчиками
110 рублей

Салат по-монастырски
90 рублей

Борщ
130 рублей

Суп гороховый с гренками
90 рублей 

Форель, припущенная с соусом тартар
240 рублей

Фрикасе из курицы
170 рублей

Овощной суп-пюре
110 рублей

Картофельное пюре
70 рублей

Творожная запеканка
70 рублей

Брусника в сахаре
40 рублей

Чай пакетированный
20 рублей

 

 

Фотографии: Даниил Тристан 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, присылайте письмо на spb@the-village.ru c пометкой «Все свои».