В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — кафе рядом с Армянским кладбищем на набережной реки Смоленки, в которое ходит журналист и организатор званых ужинов «В своей тарелке» Соня Мусакова. 

 

Кафе «Армянский хачапури»

Набережная реки Смоленки, 29

Время работы: 10:00—21:00

 

  

Все свои: Кафе-магазин у Армянского кладбища. Изображение № 1.

Соня Мусакова

журналист
и организатор званых ужинов «В своей тарелке»

Мы с мужем живём неподалёку, и к этому кафе я уже давно присматривалась, но как-то всё не решалась зайти. Казалось, что от лавки у кладбища не стоит ждать ничего хорошего, но я ошибалась. Повод появился, когда муж стал работать в офисе в бизнес-центре через дорогу. Стоило один раз сюда заглянуть, чтобы понять, что покупать тут еду абсолютно безопасно. Внутри очень чисто и уютно. Мне сразу тут понравилось, было интересно подслушать, как продавец разговаривала на армянском с каким-то местным жителем, который зашёл за сыром. Не язык, а музыка.

 

Еда и напитки 

В первый же раз купили с собой хачапури из слоёного теста. Пока что это мой фаворит. Отличное тесто и много сырной начинки. Было так вкусно, что до дома донесли только половину лепёшки. Ещё здесь продают тонкий армянский лаваш, но его рекомендую покупать половинками: в пакете оказалась целая простыня, которую мы потом ели неделю.

Ещё мне очень нравится местная чурчхела с грецким орехом за 60 рублей, точнее суджух — это армянское название. Оболочка из виноградного сока не слишком сладкая, и поэтому у него яркий ореховый вкус. 

Рекомендации:

  

Лаваш

  

Хачапури

  

Чурчхела

  

Все свои: Кафе-магазин у Армянского кладбища. Изображение № 2.

Уровень цен вполне адекватный для продуктов такого качества и объёма порций. Нет ощущения, что переплачиваешь за то, что получаешь. Пока не успела попробовать все варенья и заготовки, но их тут немало.

 

Посетители и персонал

В киоске работают два человека. Один продаёт, а второй принимает заказы на шашлык на кухне.

Каждый раз, когда захожу, встречаю за кассой одну и ту же женщину-армянку. Со мной она немногословна, но приветлива. Впрочем, постоянных посетителей она узнает и с ним болтает охотнее. 

В силу того, что место находится довольно далеко от метро, да ещё и у кладбища, все гости здесь постоянные. Я заметила, что вечером сюда специально приезжают на машинах. Посетители ведут себя очень по-свойски и явно знают, зачем пришли. Один, например, очень нахваливал лимонады и сказал, что пьёт только такие. 

  

Ламаджо – 50 рублей. Изображение № 8.Ламаджо – 50 рублей

 

Выдержки из меню

Лаваш армянский
100 рублей за 5 листов 

Пирожки с картошкой
40 рублей 

Ламаджо
50 рублей

Хачапури аджарский
180 рублей

Блинчики с мясом
45 рублей 

Лимонад
55 рублей 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, присылайте письмо на spb@the-village.ru c пометкой «Все свои». 

 

Фотографии: Наталья Лиоро