В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», но зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске – узбекская столовая на станции технического обслуживания на Уральской улице, в которую ходит журналист Даниил Тристан.

 

Узбекское кафе

Уральская ул., 23

Время работы: 10.00-00.00

  

Все свои: Узбекская столовая на СТО. Изображение № 1.

Даниил Тристан

Журналист

У столовой нет ни названия, ни вывесок и указателей. А узнал о ней я из блога критика Бориса. Добраться до неё довольно сложно – на Уральской улице нужно зайти в ворота одной из многочисленных станций техобслуживания, той, что находится прямо напротив завода «Кожа». Внутри придётся довольно долго идти через двор. Можно спросить у местных, где кафе, они с радостью подскажут. Рядом, кстати говоря, работает ещё и мини-парикмахерская.

 

Еда и напитки

На вид это место настоящий хард-кор, но кормят аутентично и сытно. Тут только узбекская классика: два вида лагмана, шурпа с говядиной или бараниной. Маленькая порция – это 700 мл, так что лучше не рисковать и большую не заказывать. Тем более что суп очень наваристый и густой. Ещё есть рисовый суп мастава, такой редко можно встретить в петербургских «узбечках».  

Рекомендации:

  

Самса

  

Лагман

  

Лепёшки и самсу готовят в настоящей дровяной печи на протяжении всего дня – дрова за то время, пока ты ешь, могут принести раза три. Вся выпечка очень свежая, причем подают её такими же объёмами, как и основные блюда. Есть даже десерты, медовик и пахлава, но не похоже, что их готовят сами.

Конечно же есть и настоящий узбекский плов, и манты – их продают по четыре или шесть штук. Одна стоит 30 рублей, как почти во всех подобных местах в городе. 

Все свои: Узбекская столовая на СТО. Изображение № 2.

 

Владельцы и персонал

Хозяина кафе встретить не удавалось, но, скорее всего, он, как и остальные сотрудники, выходец из Средней Азии. Работают на кухне, кажется, только мужчины. Есть даже кто-то вроде официанта – он приносит еду, рассчитывает гостей и вполне может проконсультировать по меню. Его зовут Азбек, он очень вежливый и всегда готов пообщаться с посетителями.

 

Посетители 

У кафе есть второй зал, он выглядит поприличнее, но вход в него в другой стороны. А в первом питаются рабочие и мастера из СТО, причём русскую речь здесь услышать практически невозможно. В основном приходят трудовые мигранты, небольшими компаниями обедают, потом долго пьют чай, некоторые курят. Девушек я тут вообще никогда не видел, но на непривычных гостей особого внимания не обращают. 

Лагман – 110 рублей, лепешка – 15 рублей за половинку. Изображение № 6.Лагман – 110 рублей, лепешка – 15 рублей за половинку

 

Выдержки из меню

Шурпа с бараниной
110/150 рублей за 0,7 л/1 л

Лагман уйгурский
110/150 рублей за 0,7 л/1 л

Мастава
110/150 рублей за 0,7 л/1 л

Плов
110/150 рублей за 0,7 л/1 л

Салат из свежих овощей
40 рублей

Манты с говядиной
30 рублей за штуку 

Шашлык из баранины
200 рублей

Кекс
20 рублей

 

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, присылайте письмо на [email protected] c пометкой «Все свои».