В Москве начал работу IX Московский гастрономический фестиваль, продлится он до 14 ноября. Отличает этот столичный фестиваль от многих других его действительная полезность: в течение месяца в ресторанах-участниках можно заказать специальное сет-меню по более низкой цене, чем обычно, не дороже 1500 рублей, сообщает пресс-служба фестиваля.

Также важно, что рестораны выбраны в большинстве своём действительно стоящие, а зачастую и дорогие. Среди участников: Владимир Мухин (White Rabbit), Сергей Березуцкий («Как есть»), Тимур Абузяров («Рулет»), Антон Ковальков («22.13») и Дмитрий Зотов («Антрекот»), Дэниел Фиппард («Ёрник»), Глен Баллис («Недальний Восток»), Анвар Махмудов («Узбекистан»), Кристиан Лоренцини (Buono, Christian), Уильям Ламберти (Uilliam’s и Double Dutch), Нино Грациано («Семифреддо»), Карло Греку («Дом Карло») и другие. То есть для тех, кому всерьёз интересна гастрономия или работа конкретных шеф-поваров, но не по карману ходить в подобные рестораны часто, этот фестиваль — отличная возможность сэкономить и познакомиться с почерком шефа. 

Пара примеров. В хорошем и дорогом ресторане японской кухни «Сумосан» в рамках фестиваля за 1 500 рублей дают восемь блюд: «Лобстер салат»; ассорти из хамачи тирадито, макрели и биф татаки; креветки васаби, форель в соусе муштар, ролл «Ювахо» с креветкой и тунцом, ролл с острым тунцом и тобико васаби, пикантный медальон из говяжьей вырезки на подложке из артишока, шоколадный фондан. А в White Rabbit, чей шеф Мухин был назван лучшим молодым шеф-поваром России 2013 года и стал вице-чемпионом S.Pellegrino Cooking Cup 2013 года, — 4 блюда за 1 500 рублей: абхазская хурма с тамбовским окороком и острым базиликом, жареные лесные грибы с киноа и гаспачо из молодого миндаля, форель под снегом с жареными огурцами, мороженое из облепихи с самбуком из антоновских яблок. 

Проводником в выборе ресторана должно стать, по задумке создателей фестиваля, специальное мобильное приложение, которое заработает на следующей неделе. С его помощью можно будет узнать об особенностях каждого ресторана-участника и о представленных в рамках фестиваля блюдах. Также приложение поможет сделать резерв столика.

Свои впечатления о блюдах можно оставить в специальной оценочной карте, которая есть в каждом ресторане-участнике. Также отзывы принимают на официальном сайте мероприятия.