Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 1.

The Pub

Адрес: Выборгское шоссе, 17/1

Дата открытия: 4 декабря

У метро «Озерки» появится английский паб с незамысловатым названием. Туда планируют привлечь местных жителей для совместного культурного просмотра футбольных матчей и распития разливного пива из Англии, Ирландии, Бельгии, Чехии и Германии — его 15 наименований (и ещё два десятка бутылочного). В меню, кроме закусок, есть супы, мясные блюда, паста и ризотто, а также сэндвичи и бургеры. 

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 2.

Бар Fiddler's Green 

Адрес: Рубинштейна ул., 5

Дата открытия: 6 декабря 

Совладелец «Терминала», The Hat и ресторана «СоУсы» Сид Фишер вместе с партнёром Виктором Лыковым открывает новое заведение на улице Рубинштейна. За кухню, где будут готовить только одно блюдо в день, отвечает Антон Осочников из Bar 812. В барную карту включат крепкий алкоголь, в том числе несколько видов рома и аквавита, а также гроги и пунши. 

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 3.

Брассерия Kriek 

Адрес: 6-я линия В. О., 25;
Энгельса пр., 124

Дата открытия: декабрь 

Сеть бельгийских пабов Kriek собирается обзавестись сразу двумя новыми филиалами. Один из них откроется в ближайшее время на месте кофейни Black&White на Васильевском — видимо, хорошее пиво на острове ценится не меньше, чем хороший кофе. Большая часть сортов (всего их 80) будет продаваться бутылками, на закуску предложат свежие мидии. 

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 4.

Ресторан Red

Адрес: Большой проспект П. С., 51/9

Дата открытия: середина декабря

Совладелец ресторана Abajour Cafe на Васильевском острове Эльдар Кабиров открывает стейк-хаус на Петроградской стороне. Оформит его Лидия Шаповалова, ранее работавшая над бистро «Декабрист». Кроме стандартных стейков, будут и альтернативные — из тех отрубов, которые используют в ресторанах редко. Готовят их как на угольном гриле, так и по технологии sous vide — в вакуумных пакетах при температуре, не превышающей 70 градусов. Ужин с бокалом вина на одного человека обойдётся примерно в 1 200 рублей. 

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 5.

«Жан-Жак»

Адрес: 7-я линия В. О., 24

Дата открытия: 15 декабря

Четвёртый петербургский «Жан-Жак» откроется в декабре на Васильевском острове. Меню останется таким же, как и в других ресторанах сети — с блюдами французской домашней кухни, обедами и завтраками, а также винами от 170 рублей за бокал. 

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 6.

Imbibe

Адрес: «Архитектор»,
Миллионная ул., 10

Дата открытия: 6 декабря

Бар-менеджеры Jimmy Yeltsin Дмитрий Михеев и Сергей Тукаев открывают собственное заведение в арт-кластере «Архитектор». Название в переводе на русский означает «выпьем»: в коллекции бара будет алкоголь со всего мира, домашние настойки и редкие биттеры. Также владельцы представят линейку авторских коктейлей.

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 7.

«География»

Адрес: Рубинштейна ул., 5

Дата открытия: середина декабря 

Владельцы ресторана-бара Solnce планировали открыть второе заведение ещё осенью, но в итоге запуск пришлось перенести. Новое место под названием «География» на Рубинштейна не будет похоже на первый проект, однако меню также составят из разных национальных кухонь. Проект интерьера разработал дизайнер Вячеслав Валовень. 

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 8.

Кафе в Центре им. Сергея Курёхина 

(название уточняется)

Адрес: Средний проспект В. О., 93

Дата открытия: декабрь 

В декабре Центр современного искусства имени Сергея Курёхина на Васильевском острове обзаведётся небольшим кафе. Готовить позовут одну из команд «Ресторанного дня» — Papa Burrito, так что в меню вполне ожидаемы буррито и тако. Барную карту разработает команда пространства «Четверть», они же собираются устраивать на площадке ночные вечеринки и концерты. 

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 9.

Belinsky

Адрес: Белинского ул., 8

Дата открытия: декабрь 

Ресторанная группа «Дом», которой принадлежит одноимённое заведение на набережной реки Мойки и сеть «Пиворама», откроет в Петербурге «гастрономический денди-бар». Его арт-директором станет петербургский дизайнер Леонид Алексеев. В меню войдут необычные закуски, лёгкие салаты, панини и шаверма, а акцент в барной карте сделают на вине.

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 10.

«Шатёр»

Адрес: Итальянская ул., 2

Дата открытия: 6 декабря

Ресторан «Шатёр» готовят к перезапуску: там полностью поменяли планировку, интерьер — за него взялся оформивший соседний Cafe Berlin Михаил Орлов — и меню. Подробностями пока не делятся (кроме одной — на открытии выступит Анжелика Варум). 

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 11.

«Полянка»

Адрес: Колокольная ул., 12

Дата открытия: декабрь 

Креативный продюсер шоу «Вечерний Ургант» Андрей Савельев открывает небольшой ресторан на Колокольной улице, рассчитанный всего на 30-35 посадочных мест. Шеф-поваром «Полянки» станет петербургский кондитер Даниил Кабачевский. В небольшое меню включили четыре салата, столько же супов и несколько позиций горячего — несложные блюда без привязки к какой-либо национальной кухне. 

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 12.

«Луч»

Адрес: Мориса Тереза ул., 21

Дата открытия: начало декабря

Городское кафе для молодёжи на улице Мориса Тореза оформляет Михаил Орлов (Cafe Berlin, спорт-бар «Маяк»). В двухэтажном заведении с самообслуживанием будут подавать простые блюда, которые можно встретить почти в любой студенческой столовой. 

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 13.

Union 

Адрес: Литейный пр., 55

Дата открытия: конец декабря 

Команда кафе-бара «Фартук» на улице Рубинштейна к Новому году собирается открыть бар для танцев на Литейном проспекте, на месте кулинармаркета Gusli. Здесь не будет полноценной кухни, зато в барную карту включат много крепкого алкоголя, коктейлей и пива. 

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 14.

brimborium bar

Адрес: Маяковского ул., 22-24 

Дата открытия: середина декабря

Трое участников «Ресторанного дня» — брат и сестра Егор и Варя Кузины и Алина Рыбникова — открывают собственный бар. В меню включат проверенные в ходе кулинарных фестивалей блюда, например тарты с замысловатыми начинками вроде лукового мармелада, а в барную карту — классические коктейли и настойки собственного приготовления. Средний чек составит 300 рублей. 

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 15.

«Зелёная комната — 2»

Адрес: Лиговский пр., 74,
«Лофт Проект Этажи», 4-й этаж

Дата открытия: 7 декабря 

Филиал кафе «Зелёная комната» откроется на месте бывшего магазина одежды Backstage в «Лофт Проекте Этажи». Кафе предлагает простые блюда европейской, русской и узбекской кухни, а новый филиал можно будет арендовать под собственное мероприятие. 

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 16.

«Дюшес»

Адрес: Невский пр., 90

Дата открытия: середина декабря

Семейный ресторан на 100 посадочных мест откроется на месте кофейни CafeMax на Невском проспекте. Кухня и линия выдачи будут открытыми — периодически там собираются проводить кулинарные мастер-классы. В меню включат домашние блюда, а средний чек составит 1 200 рублей. 

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 17.

«Квартирка» 

Адрес: 6-я линия В. О., 25

Дата открытия: конец декабря 

Холдинг ReCa (Steak Story, Twiggy, «Дачники») откроет на Васильевском острове кафе в стиле советской коммунальной квартиры. В меню заявлены пельмени, вареники и котлета по-киевски, а также хреновуха, перцовка и клюквенная настойка. Средний чек — 600 рублей. 

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 18.

Grill & Veggies 

Адрес: Восстания ул., 24 

Дата открытия: уточняется

Вслед за филиалом в баре в «Архитектор», Глеб Тарантущенко и Владимир Ольшевский, о которых мы подробно рассказывали в рубрике «На районе», решили открыть бургерную в пространстве «Флигель». Сейчас в их меню уже 26 позиций, в том числе вегетарианский бургер и полукилограммовый «Биг Эрл».

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 19.

Eat & Meet

Адрес: Белинского ул., 9 

Дата открытия: уточняется

Открытие «Картофеля с грибами» на Гороховой улице заняло у Дениса Кутюрина достаточно много времени, поэтому запуск дайнер-бара, который он анонсировал ещё летом, пришлось перенести. В целом концепция осталось прежней, пересмотреть решили только наличие в меню бургеров: вездесущесть этого блюда начала пугать владельца. Барную карту составят из пива и твистов на классические американские коктейли.

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 20.

Паб Bruxelles

Адрес: Восстания ул., 20

Дата открытия: февраль

Радуясь успеху бельгийского паба Brugge, ресторанная группа Italy, до этого занимавшаяся только итальянскими ресторанами, решила открыть ещё один в центре города. Меню в новом Bruxelles будем таким же, как и в Brugge, в пивную карту включат те же бельгийские сорта. 

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 21.

Martha Brill 

Адрес: Восстания ул., 24 

Дата открытия: уточняется

Ещё одно заведение с едой в новом творческом пространстве «Флигель» — вафельная Martha Brill, открывшаяся в марте этого года в ТРК «Континент». Кафе специализируется на приготовлении брюссельских и льежских вафель с различными топпингами. Ждать запуска второго филиала придётся, скорее всего, к концу зимы — сейчас в помещении только начинается ремонт. 

  

Планы на зиму: 23 новых ресторана, бара и кафе . Изображение № 22.

«Полёткафе»

Адрес: Пестеля, 7

Дата открытия: февраль

«Полёткафе» на Пестеля открывает бывший арт-директор «Дома быта» Валентин Филатов. Подавать в нём будут блюда итальянской и русской кухни, а раз в месяц-два собираются приглашать европейских поваров для званных сет-ужинов из сезонных продуктов. Дизайн места разрабатывает студия Bulthaup. 

Фотографии: Shutterstock.com, «Жан Жак» / Facebook, «Зелёная комната» / Vkotnakte, Марк Боярский, Варя Лозенко, Дима Цыренщиков, Оля Эйхенбаум, Martha Brill: Cafe & Market / Facebook, Italy-Group / Facebook