Московские власти собираются ликвидировать два ресторана Starlite Diner — на Большой Садовой и Болотной площади, а также «Дайкон» на Пятницкой улице, сообщает «Москва 24».

Кроме того, снесут кафе, расположенное во дворе дома номер 15 по Пятницкой улице, двухэтажный ресторан «Пельмешка» у метро «Пролетарская» и «Пронто», надстроенный над метро «Сухаревская».

Все эти заведения построены без разрешительных документов, говорит руководитель государственной инспекции по недвижимости Сергей Шогуров. Например, к «Дайкону» владельцы сначала незаконно пристроили летнюю веранду, а потом облицевали кирпичом фасад здания, которое имеет статус архитектурного наследия, рассказывает глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Официально в Starlite Diner отказываются от комментариев. При этом источник, близкий к руководству сети, утверждает, что у владельцев есть разрешение на строительство. По его словам, летние веранды тоже были построены законно, а сейчас уже демонтированы.

Всего в список самостроев чиновники включили 898 объектов. Самострои, у чьих владельцев нет прав на земельный участок, снесут, а землю выставят на торги. Если же у собственника есть права на земельный участок, то город обратится в суд и потребует признать постройку незаконной.