В Москве открываются кафе новой формации: эти места не равны между собой в весовой категории, открыты как известными шеф-поварами, так и начинающими рестораторами, но тем не менее похожи вот в чём: все они маленькие, с коротким меню, преимущественно на одну тему (бутерброды, бургеры, лапша и рис, крабы, тефтели, британские пироги), с хорошим современным интерьером и приятными людьми за прилавком. В The Burger Brothers — бургеры и качественный кофе. В Doodles паназиатское меню и играет отличная музыка. В Pie Point готовят с десяток видов британских пирогов, в Ess-Thetik подают австрийские сосиски и мясной хлеб с капустой, а в «Бутербро» одни из лучших в городе сэндвичей, которые готовят ученики Ивана Шишкина. The Village об этих, и других открытиях 2013 года.

 

Pie Point

Итоги 2013 года: 13 кафе новой формации. Изображение № 1.

Маленькое кафе на Большой Бронной с британскими пирогами. Их здесь 12 видов: традиционный британский пивной пирог (с говядиной в пиве), «Пастуший пирог», с курицей в зелёном карри; с потрохами, вялеными томатами, морковью и корнем сельдерея; пирог с уткой, апельсинами и яблоками в сидре и ещё семь, в том числе вегетарианские. Также в меню есть Fish & Chips, тёплый картофельный салат с артишоками и десерты. Запивают английские пироги здесь сидром, элем London Pride и London Porter, лимонадами Hartridges с не самыми простыми вкусами и кофе.

Новое место: Кафе Pie Point

 

 

«Бутербро»

Итоги 2013 года: 13 кафе новой формации. Изображение № 2.

Маленькое кафе команды Delicatessen, в котором главное — сэндвичи. Небольшая бутербродная находится в саду «Эрмитаж», в левом павильоне у главного входа. За меню, которое довольно часто меняется, отвечает шеф-повар Delicatessen и «Даров природы» Иван Шишкин. Всегда есть минимум семь разных сэндвичей. Рецепты бутербродов намного интереснее, чем в большинстве московских кафе, где сэндвичи составляют важную часть меню. В «Бутербро» нет, например, набивших оскомину «Капрезе» с томатами и моцареллой. Зато есть такие сочетания: картофельный хлеб, жареная кимчи, расплавленный сыр, копчёный окорок; салат из курицы карри, яблока, сельдерея и изюма; маринованная морковь, кунжутный творог и овощные котлетки. Кроме сэндвичей, в кафе всегда есть суп дня, печенье и «Столичные» кексы.

 

 

Zupperia

Итоги 2013 года: 13 кафе новой формации. Изображение № 3.

Небольшое кафе на Садовой-Самотёчной, меню которого состоит только из супов, салатов, брускетт и пары десертов. Открыло место известное трио: шеф-повар Уильям Ламберти (Uilliam’s), шеф-повар Глен Баллис («Недальний Восток») и ресторатор Александр Оганезов (Mi Piace, «Чайхона № 1»). Несмотря на звёздный состав, меню без особых авторских замашек: окрошка, гаспачо, брускетта с овощами, с бри и грибами. Меняют блюда регулярно. Тридцать квадратных метров Zupperia обставлены согласно представлению большинства о современном интерьере европейского или нью-йоркского кафе: белая плитка на стенах, меню на меловых досках под потолком, стулья, табуреты и кресла явно собраны по барахолкам, а на открытой кухне — ряды медных дуршлагов, сковород и кастрюль.

Новое место: Кафе Zupperia

 

 

«7 сэндвичей» 

Итоги 2013 года: 13 кафе новой формации. Изображение № 4.

«7 сэндвичей» за год утвердилось в статусе сети из нескольких маленьких кафе в Москве. Каждое место небольшое и больше рассчитано на покупку навынос. В меню «7 сэндвичей»: сами сэндвичи, салаты, горячее, супы, печенье, соки, кофе и чай. В планах у Алексея Лукина, владельца кафе, превратить «7 сэндвичей» в полноценную сеть из нескольких десятков кафе по всему городу.

Новое место: кафе «7 сэндвичей»
около «Винзавода»

 

 

Doodles

Итоги 2013 года: 13 кафе новой формации. Изображение № 5.

Небольшое семейное кафе с паназиатской кухней на пересечении Покровки с Чистопрудным бульваром. Меню разрабатывалось с участием хозяев, сейчас в нём четыре супа, шесть блюд с основой из лапши или с рисом и три салата. Всю еду подают в красивой одноразовой посуде, любое блюдо можно забрать с собой или съесть за стойкой. Из напитков — пиво и самодельные морсы. В интерьере Doodles много трогательных деталей, говорящих о личном подходе владельцев ко всему, что связано с кафе. Музыка, в основном 1960−1970-х, играет негромко, но тон задаёт: английский, американский рок и похожие на них современные вещи.

Новое место: Кафе Doodles

 

 

The Burger Brothers

Итоги 2013 года: 13 кафе новой формации. Изображение № 6.

Команда The Burger Brothers, начинавшая с участия в городских фестивалях еды, летом открыла постоянное окно с бургерами навынос в баре «Продукты» на «Красном Октябре», а осенью обзавелась полноценным кафе в 1-м Тверском-Ямском переулке. В меню кафе шесть бургеров с гарнирами: All American, Cheddar, «Сезонный», «Имбирный», «Утренний» и с индейкой. На завтрак, который готовят до 16:00, можно заказать скрэмбл со шпинатом, помидорами черри и шампиньонами. Кроме этого, каждый день в меню есть один суп. Кофе заваривают в аэропрессе (поставщики зёрен — Camera Obscura), наливают фруктовые фреши и ягодные чаи.

Новое место: The Burger Brothers

 

 

Ess-Thetik

Итоги 2013 года: 13 кафе новой формации. Изображение № 7.

Основа меню Ess-Thetik — сосиски. Их здесь шесть видов: из свинины и говядины (в двух размерах), с карри, сыром, острая со специями и с дымком — заранее подкопчённая. Самую простую сосиску небольшого диаметра можно взять в виде хот-дога, остальные поджаривают на гриле, режут и выкладывают на деревянную посуду, добавляя солёные огурцы, хрен, квашеную капусту, маринованные перцы, горчицу, кетчуп, песто и ещё несколько соусов. Точно так же подают мясной хлеб, которого тут два вида — с сыром и без. Кроме сосисок, в меню есть картошка фри и несколько видов панини с нехитрыми начинами вроде «Капрезе». Все сосиски и мясной хлеб — производства австрийской компании Landhof. 

Новое место: Сосисочная Ess-Thetik

 

 

Crabs are Coming

Итоги 2013 года: 13 кафе новой формации. Изображение № 8.

Постоянные участники фестивалей «Местная еда» и «Ламбада-маркет» открыли полноценное кафе на Большой Никитской в ноябре. По сравнению с летним, меню стало значительно шире, но в кафе до сих пор готовят фирменное блюдо под названием Crab Wrap — краб в тонкой рисовой лепёшке. Кроме этого, есть рангуны с крабом, рисовый бургер с гребешком, яичная лапша с крабом и удон с гребешком. Из мясных блюд: рис с говядиной и овощами и говядина кальби в пшеничной лепёшке. На десерт — мороженое и пудинг из тапиоки. Наливают несколько видов чая, кофе, азиатского пива и газировки, сами готовят лимонад из манго.

Читать новость

 

 

«Энтузиаст»

Итоги 2013 года: 13 кафе новой формации. Изображение № 9.

Крохотное кафе при мотомастерской в Столешниковом переулке, в меню всего несколько сэндвичей и десерты. Зато особое внимание владельцы пространства уделили выбору пива и музыке. Пиво выбирали тщательно. «У многих наших друзей очень высокая планка относительно качества пива, поэтому мы специально приглашали их на дегустацию», — рассказывает Дима Пантюшин, один из совладельцев «Энтузиаста». В итоге сейчас в меню «Энтузиаста» один вид сидра — Magners, одно разливное пиво — Fuel (его варят в Москве на маленьком частном производстве — Brickstone) и четыре варианта в бутылках: Bishops Finger Ale, Canterbury Jack, Joker IPA и Double Stout.

Новое место: Мотокафе «Энтузиаст»

 

 

«Крылышко или ножка»

Итоги 2013 года: 13 кафе новой формации. Изображение № 10.

Небольшой паб на проспекте Мира с простой едой и большим выбором пива, собственный проект шеф-повара «Ресторанного синдиката» Дмитрия Зотова. Короткое меню составлено хитрее обычного и имеет явный ресторанный почерк в исполнении. Здесь подают разрезанную на небольшие кусочки копчёную сосиску в тесте, которую перед употреблением предлагается окунать в картофельное пюре, пропущенное через сифон; картофель фри в кукурузной панировке; бургеры с говядиной и со свининой с кимчи. Предпочтения Зотова в пиве, а также в сидре и эле чётко отражены в меню: сидр Stowford Press, пиво в бутылках — четыре вида бельгийского (светлое Leffe, Triple Karmeliet, Barbar и Chimay), два британского (Old Speckled Hen и Hen’s Tooth) и одно немецкое (Schofferhofer), четыре вида разливного английского эля.

Новое место: Паб «Крылышко или ножка»

 

 

Бар и кафе Hub

Итоги 2013 года: 13 кафе новой формации. Изображение № 11.

Бар и кафе Hub открыл Денис Базука, владелец BTL рекламного агентства, десять лет назад работавший в T.G.I. Friday's и совсем недавно отучившийся в кулинарной школе Ragout. По виду и атмосфере место похоже на сёрферский бар на каком-нибудь Бали: барная стойка, за которой находится открытая кухня, недорогой, но яркий интерьер, принты на стенах, короткое простое меню, созданное как дополнение к главному — почти такому же короткому списку алкогольных напитков. Ставила бар здесь Наташа Давыдова (Ragout), кофе подбирала Анастасия Годунова (готовят из зёрен Camera Obscura). Профессиональных поваров в команде кафе нет, все блюда были продуманы так, чтобы их не нужно было готовить — только сборка из заготовок: три салата, бургер с котлетой из говядины и свинины и три сэндвича — именно то, что здесь есть и нужно.

Новое место: Бар Hub

 

 

«Рамен-клаб»

Итоги 2013 года: 13 кафе новой формации. Изображение № 12.

Небольшая лапшичная в Кривоколенном переулке от создателей ресторана японской кухни «Макото». Шеф-повар тот же, что у ресторана, — Судо Тейджиро. В меню «Рамен-клаб» лапша рамен с разными ингредиентами (курица, свинина, пельмени из креветок, крабовое мясо, фарш из говядины); гёдза со свининой, курицей и креветками; онигири (рисовые колобки с начинкой) с красной икрой, курицей, тунцом, угрём и неркой с морской солью; рис; кимчи и даже сэндвичи с начинками вроде курицы терияки, картофельного пюре в имбирном соусе и трески или лосося в панировке.

 

 

Meatball Company

временно закрылось

Итоги 2013 года: 13 кафе новой формации. Изображение № 13.

В Meatball Company главное и почти единственное блюдо в меню — тефтели. До открытия постоянного места команда несколько раз готовила на дружественных площадках (уличные вечеринки Stay Hungry и Hercules Studio), почти в полевых условиях. Потом открыла кафе на 4-й Тверской-Ямской, где каждый день готовили минимум три вида тефтелей: из говядины, индейки и свинины — и разные гарниры к ним. Плюс периодически появлялись тефтели из козлятины, кабанины и другого мяса. Также в меню были супы, бурито, фалафель, печенье, сидр, пиво, чай и лимонады. Место было совсем небольшим, с одним коммунальным столом посередине. Из-за этого и из-за некоторых разногласий с владельцем помещения 9 декабря Meatball Company съехали с насиженного места и пока ищут новую площадку под ресторан.

Новое место: Кафе Meatball Company

 

Фотографии: Глеб Леонов, Марк Боярский, Оля Эйхенбаум, Михаил Фёдоров, Варвара Лозенко