В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям — их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — столовая образцового содержания «Мойдодыр» с неклассичным, для подобных мест, оформлением и закусками из «Книги о вкусной и здоровой пище».

Столовая образцового
содержания «Мойдодыр»

Большая Зеленина ул., 2
Ежедневно с 12:00 до 23:00

  

Все свои: Столовая образцового содержания «Мойдодыр». Изображение № 1.
Артём К.

сотрудник рекламного отдела крупной компании

Я живу и работаю недалеко и всегда с интересом смотрел на это место — за полгода магазин бытовой техники превратился в лавку со свежим мясом, потом во что-то ещё. Потом появилась вывеска «Сдаётся» и мне банально стало интересно, что же откроется следующим. Когда тут появились барные стулья, большие столы, и вывеска с Мойдодыром не зайти было просто невозможно. Впервые я оказался здесь с похмелья. Использовал просто как перевалочный пункт, чтобы выпить пива. Но внутри мне стало так хорошо, что я остался, и откушал, и выпил ещё потом чая.

Интерьер поразил. Как и наличие официантов, которые принимают заказ и приносят счёт. Заказ сервируется и подаётся на уровне, есть алкоголь и барная стойка. И даже с учётом всего перечисленного — это столовая. И по духу и по ценам. Попробуйте хоть в одном заведении на Петроградке найти салаты по 50 рублей. 

 

Еда и напитки

Цены тут, откровенно говоря, очень странные. Можно неплохо пообедать на 100–150 рублей, а можно заказать одно блюдо за полтысячи. Время подачи тоже разнится — большая часть блюд уже готовы, их только разогревают и заправляют. Но есть и те, что делают под заказ, и тут не угадаешь, сколько придётся ждать. 

Рекомендации

  

Фаршированное куриное яичко

  

Маринованный горошек

  

Каждый раз я пробую разные вещи, и ещё ни разу не разочаровался. По вкусу всё такое, как будто ты сам приготовил, но при этом был в полнейшем беспамятстве, и, к сожалению, никогда не сможешь этого ещё раз повторить. Поэтому придёшь сюда снова. А потом и ещё раз.

Больше всего запомнились фаршированные куриные яйца по-домашнему. Такой рецепт наверняка есть в каждой советской пропитанной майонезом семье — желток, смешанный с солью, маслом, чесноком и обильно заправленный «Провансалем». Несмотря на примитивность и обилие соуса закуска получается действительно вкусной. Подаётся обычно с нежнейшими, тёплыми гренками. Ещё могу посоветовать взять маринованный горошек. Тут он предлагается как отдельное блюдо — и именно это однажды подтолкнуло меня его заказать. Горошек оказался великолепен и свеж.

Все свои: Столовая образцового содержания «Мойдодыр». Изображение № 2.

В меню есть мифическое собственное пиво под маркой «Мойдодыр». Но, как мне кажется, они под этим брендом просто разливают «Ваську» («Василеостровское». — Прим. ред.). На вкус не отличить. 

 

Интерьер

Когда я пришёл сюда впервые, то подумал, что дизайн делали сиамские близнецы, которые вместе выросли, обучались, но в итоге рассорились в процессе оформления этой столовой. Тут много интересных деталей, в том числе очень кондовых, которые едва ли сочетаются между собой, но находятся обязательно рядом. Ничего подобного я не видел уже давно.

В этой среде комфортно себя чувствуют розетки с проводами, прибитыми к стене, картина со скумбрией, картонные медведи, идущие друг другу в объятия. Безвкусица, доведённая до совершенства.

Однажды компанию мне составил преподаватель истории дизайна из Великобритании. Мы пришли сразу после «Музея сновидений Фрейда», так что уже были немного не в себе. Он сказал, что с удовольствием читал бы свои лекции здесь. 

 

Владельцы и персонал

Сервис тут достаточно спокойный, расслабленный и никого не напрягающий. Одновременно в зале могут работать от одного до шести официантов. Когда посетителей мало, они сбиваются в небольшие группки у окошка выдачи еды и говорят о жизни. 

 Гороховый суп (полпорции) — 50 рублей. Изображение № 6.Гороховый суп (полпорции) — 50 рублей

Насколько я знаю, само заведение делал один человек, а управляют им уже другие. Иногда это очень чувствуется: как будто кто-то влез в лапти не по размеру и не знает, как их носить. По залу проносится странная дама, громко раздаёт указания перепуганным сотрудникам. Дополняют картину объявления на цветных листах А4, набранные самым большим кеглем из стандартной палитры Word. Есть, например, лист с паролем от Wi-Fi и с информацией о проведении банкетов. Зачем полиграфия и вёрстка, когда есть принтер?

 

Посетители

Публика тут, как и в любом проходном месте, достаточно разношёрстная. Иногда можно встретить компании, которые зашли посмотреть, «что же это такое тут открылось». Приходят поесть с детьми, а в обед подтягиваются группы коллег из ближайших офисов. Но особенно я люблю одиночек всех мастей. Они читают книжки, скучающе смотрят вдаль, внимательно изучают телевизоры на стенах, демонстрирующие либо спорт, либо «Дору путешественницу» под аккомпанемент Ланы Дель Рей. Самое странное, что тут действительно можно зависнуть надолго, не планируя этого.

  

 

Выдержки из меню

Салат «Гнездо кукушки» (250 г)
220 рублей

Пельмени фирменные самолепные «Мойдодыр»
200 рублей

Жареная печёнка с луком (125 г)
90 рублей

Нежная свиная шейка
650 рублей

Солянка (300 г)
180 рублей

«Ёжики» домашние
90 рублей

Водка «Зелёная марка» (40 мл)
40 рублей

Портвейн Don Pablo (50 мл)
100 рублей

 

Если вы хотите поделиться своим местом с редакцией и стать героем рубрики, присылайте письмо на spb@the-village.ru c пометкой «Все свои».

Фотографии: Дима Цыренщиков