На Даниловском рынке в этот четверг, 3 июля, открывается мини-кофейня и магазин Camera Obscura, рассказали The Village создатели проекта. Находится павильон номер 15 справа от главного входа на рынок.

На Даниловском рынке Camera Obscura будут продавать кофе в виде зерна и чай из Тайваня в небольших вакуумных упаковках. «Несколько великолепных улунов, часть из которых вообще, кроме нас, никто в Россию не поставляет. Это и Eastern Beauty, и Red Jade, тайваньский тегуаньинь и алишаньские высокогорные улуны. Делает их один из небольших, но очень известных производителей, с которым нас связывают давние дружеские отношения», — рассказывает обжарщик Camera Obscura Павел Журавлёв.

Кофе в павильоне будут готовить скорее на пробу, чем на продажу: v60, аэропресс, обещают, что «что-нибудь всегда будет заварено в фильтр-кофеварке». Со временем там же начнут продавать разные приспособления для приготовления кофе в домашних условиях: кофемолки, френч-прессы и так далее. Работать Camera Obscura будут по расписанию Даниловского рынка, то есть с 08:00 до 20:00.

   

На Даниловском рынке открывается мини-кофейня и магазин Camera Obscura. Изображение № 1.

Павел Журавлёв
 совладелец
и обжарщик
в Camera Obscura

Идея сделать офлайн-точку именно на рынке появилась у нас ещё зимой. Ездили по разным рынкам в разные дни и в разное время — смотрели, что происходит, какие люди посещают эти места, что представлено на рынке из похожего, как выглядят сами рынки — в общем, проводили полевые исследования.

В итоге поняли, что есть всего три места, где бы мы хотели попробовать. Больше всех нам понравился Даниловский рынок. Расположен рядом с крупным транспортным узлом, хороший трафик отличных покупателей, на рынке идеальная чистота и порядок, хорошие условия по аренде. Начали общаться с администрацией — оказалось, что отличные прогрессивные люди, с современным видением рыночной торговли.

Нам предложили пару вариантов павильонов, и мы, подумав и прикинув все возможные способы их переделки, выбрали самый крохотный, с самой сложной геометрией пространства. К проекту привлекли архитектора, реконструировавшего фабрику «Красная Роза», и вместе смогли придумать оригинальное решение по переоборудованию этого павильончика.

Вообще, Даниловский — это, во-первых, уникальная архитектура! Купольное перекрытие от Нодара Канчели, отверстие в центре которого перекрыто ажурным куполом Фуллера. Зелёная крыша рынка — не что иное, как окислившаяся медь: весь купол покрыт медными листами. Над рынком видно верх Шуховской башни — красота. А внутри действительно очень качественные продукты, много фермеров, разных местных производителей всякой вкусной еды. По ценам абсолютно нормально. За качество не жаль заплатить. А самое главное — продавцы на рынке! Многие из них работают десятилетиями, к каждому ходят свои покупатели, все продавцы и покупатели знают друг друга по именам, общаются не о цене, а просто о жизни как постоянные гости у хорошего бартендера.

   

Camera Obscura — обжарочная компания и обжарщики кофе Павел Журавлёв и Николай Чистяков (в прошлом главный бариста в кофейне Les). Своего обжарочного цеха у Camera Obscura пока нет, сейчас ростер арендуют у Coffee Workshop и ждут свой, который появится осенью. Готовят на зёрнах, обжаренных «Камерой», например, в кафе Good Enough, The Burger Brothers и «Кладовая», сети Mi Piace (фильтр-кофе), в барах Strelka, «Солянка», «Молоко», «Карабас» и Hub. У команды есть собственный сервис подписки на кофе.