Раз или два в неделю мы рассказываем о новых местах, которые открываются в Петербурге. Последний год, к сожалению, запомнился не только удачными стартам, но и многочисленными провалами. The Village собрал самые заметные места, закрывшиеся в прошедшие 12 месяцев, и узнал у владельцев, что пошло не так.

 

Почему закрываются кафе, бары и рестораны. Изображение № 1.

Кофейня Coffeе Station

Кофейня с дегустациями, большим столом
и альтернативными способами заваривания

СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛИ: 4 года 

Из-за чего закрылось:
убыточность 

Людмила Иванова, владелец: Нам, с одной стороны, повезло: все эти четыре года мы были очень счастливыми, мы сделали много для людей в городе, для развития кофейной культуры. Но у нас были сложности с точки зрения бизнеса: Coffee Station была убыточной — у нас не складывалась та история успеха, которая должна быть в предпринимательском деле, — поэтому с тяжёлым сердцем мы приняли решение закрыть кофейню.

 

Почему закрываются кафе, бары и рестораны. Изображение № 2.

Jimmy Yeltsin 

Бар с большой коктейльной картой
и шумными вечеринками

СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛИ: 5 месяцев 

ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАКРЫЛСЯ:
высокая арендная ставка 

МИХАИЛ КОЛЕСНИКОВ, совладелец: Причина нашего закрытия — непомерная арендная плата. Сейчас мы разбираемся в этом, возможно, были какие-то финансовые махинации. Если 1 200 000 в месяц — это всё-таки рыночная цена, то не следовало брать помещение в 250 квадратных метров. Надо было взять хотя бы 100. Сейчас я занимаюсь пиаром бара Union и своими видеопроектами, Серёжа пишет сценарии для рекламы и телевидения, но рано или поздно мы снова объединимся и снова откроем собственное заведение.

 

Почему закрываются кафе, бары и рестораны. Изображение № 3.

«СоУсы»

Ресторан, в котором готовили
18 видов соусов

Из-за чего закрылся:
непопулярность среди петербуржцев

Сид Фишер, совладелец: «СоУсы» не закрылись, они изменились. Мы отдали ресторан в управление Александру Затуливертову (который переделал его в «Мы же на ты». — Прим. ред.) и по-прежнему являемся совладельцами. Концепцию пришлось сменить из-за того, что Петербург был не готов к ней, она была неинтересной гостю. Кроме того, не оказалось шеф-повара, который смог бы её правильно донести — нам просто не удалось его найти.

 

Почему закрываются кафе, бары и рестораны. Изображение № 4.

«Терминал»
на Рубинштейна

Культовый бар, переехавший на Белинского

СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛ: 4 года

ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАКРЫЛСЯ:
решение собственника

Павел Штейнлухт, совладелец: Руководство компании «Форум» (собственники здания) действительно приняло решение сделать в нашем помещении ресторан. Какой именно, я узнал одновременно со всеми — из СМИ. Как только мы об этом прочитали, все вместе бросились на поиски нового достойного места. Титанические усилия, сжатые в очень короткий срок, миллион звонков, встреч, писем — и чудо произошло. Совместными усилиями мы нашли помещение, в котором бар Terminal получил своё продолжение. 

 

Почему закрываются кафе, бары и рестораны. Изображение № 5.

Кластер
«Архитектор»

(бары Bureau, Stakenshneider, Imbibe!)

СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛ: 1 год

ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАКРЫЛСЯ:
смена собственника здания

Александр Басалыгин, создатель «Архитектора»: На объекте ещё в феврале произошла смена собственника. Мы собирались развивать с ним проект «Архитектор 2.0», в течение четырёх месяцев вели переговоры: хотели делать перезагрузку кластера, так как он действительно в ней нуждался: из-за падения выручки здесь оставалось всего 20 % костяка резидентов (в частности, бар Stackenschneider, который, видимо, переедет в Korpus-2), остальные были новые. Но в итоге собственник принял решение строить отель.

 

 

Почему закрываются кафе, бары и рестораны. Изображение № 6.

Quiznos Sub

Американская сеть фастфуда, специализирущаяся на приготовлении сэндвичей 

СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛИ: 9 месяцев

ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАКРЫЛИСЬ:
банкротство компании

Два петербургских ресторана быстрого обслуживания Quiznos Sub, по сути являющиеся более дорогими аналогами Subway, закрылись, проработав чуть больше полугода. Официальная причина — проблемы в головном офисе компании (в марте 2014 года дефицит бюджета составлял 626 миллионов долларов). 

 

Почему закрываются кафе, бары и рестораны. Изображение № 7.

The Americano

Двухэтажный ресторан с американской
кухней и тайным залом 

СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛ: 7 месяцев

ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАКРЫЛСЯ:
нерентабельность

Игорь Белявский, генеральный директор Global Point Family: Причина закрытия The Americano следующая: концепция заведения (ресторан-бар с американской кухней и джазовыми вечерами) оказалась недостаточно востребована петербургской публикой, соответственно ресторан оказался нерентабельным.

 

Почему закрываются кафе, бары и рестораны. Изображение № 8.

Бар «Белочка
и миелофон»

Бар с виниловой музыкой

СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛИ: 3 года 

ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАКРЫЛИСЬ:
разногласия среди владельцев
и спад посещаемости

Роман Петров, совладелец: Бар закрылся из-за различий в понимании механизмов ведения малого бизнеса среди его владельцев. Всё время работы бара я говорил, что при небольшой площади заведения надо несколько дней в неделю работать самостоятельно, нанимая дополнительный персонал только на те дни, когда это необходимо. Брат считал иначе. Из-за этого у нас была низкая стрессоустойчивость в финансовом плане. Кроме того, нас несколько подкосила посещаемость: стройка перед входом шла всё прошлое лето и часть осени. Бывало такое, что, придя на работу, мы обнаруживали, что наш вход зарыл экскаватор. Потом мы делали ремонт, пережидая ментовскую компанейщину после стрельбы на углу Думской и Ломоносова.

Команды больше нет. Один участник затеи открыл стандартную, по нашим временам, рюмочную с бургерами, другой вертит винил, пишет песни и планирует запуск нового бренда уличной одежды.

 

Почему закрываются кафе, бары и рестораны. Изображение № 9.

Клуб Torque

Техно-клуб во дворах на Лиговском, 50

СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛ: 3 года

ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАКРЫЛИСЬ: проблемы с арендодателями
и «выполнение миссии»

 

Михаил Стронг, владелец: Если не считать обыденные технические моменты, такие как споры с арендодателями, жильцами соседних домов, Torque выполнил свою миссию в развитии клубной культуры, подытожил окончание эпохи рейва и обозначил тенденции дальнейшего клубного движения Санкт-Петербурга. Команда пока не думала на тему новых проектов.

 

Почему закрываются кафе, бары и рестораны. Изображение № 10.

Клуб Spaces

Клубный проект с диско-вечеринками
и футуристическим интерьером

СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛ: 2 года 

ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАКРЫЛИСЬ:
низкая посещаемость

Алексей Смирнов в интервью порталу Vashdosug.ru: Клуб закрыт из-за неактуальности концепции и выхода проекта из тренда. Он морально устарел, и мы решили закрыть его красиво, так сказать на пике популярности, и создать более креативный и актуальный проект. По нашему мнению, одной из причин стала администрация города, мешавшая проводить мероприятия. Проекты, подобные Spaces, ломающие стереотипы о клубном отдыхе и бесшабашности молодёжи, неудобны для политики города как культурной столицы.

 

Почему закрываются кафе, бары и рестораны. Изображение № 11.

All Days Are Lucky

Небольшое кафе, открытое участниками «Ресторанного дня» 

СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛ: 5 месяцев

ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАКРЫЛИСЬ:
проблемы с арендодателями

Мария Починкова, совладелица: Причина нашего закрытия ясна — мы не нашли взаимопонимания с нашим арендодателям, общаться с ним было тяжело. К тому же помещение маленькое, из-за чего на кухне было не очень удобно. Наши первоначальные вложения были не так высоки, поэтому мы решили остановиться. Хотя нам хватало денег на аренду, мы не вкладывались в проект после открытия.