РестораныПочему закрываются кафе, бары и рестораны

Кофейня Coffee Station, ресторан «СоУсы», «Архитектор» и Terminal на Рубинштейна — The Village собрал 11 самых заметных закрытий года
Раз или два в неделю мы рассказываем о новых местах, которые открываются в Петербурге. Последний год, к сожалению, запомнился не только удачными стартам, но и многочисленными провалами. The Village собрал самые заметные места, закрывшиеся в прошедшие 12 месяцев, и узнал у владельцев, что пошло не так.
Кофейня Coffeе Station
Кофейня с дегустациями, большим столом
и альтернативными способами заваривания
СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛИ: 4 года
Из-за чего закрылось:
убыточность
Людмила Иванова, владелец: Нам, с одной стороны, повезло: все эти четыре года мы были очень счастливыми, мы сделали много для людей в городе, для развития кофейной культуры. Но у нас были сложности с точки зрения бизнеса: Coffee Station была убыточной — у нас не складывалась та история успеха, которая должна быть в предпринимательском деле, — поэтому с тяжёлым сердцем мы приняли решение закрыть кофейню.
Jimmy Yeltsin
Бар с большой коктейльной картой
и шумными вечеринками
СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛИ: 5 месяцев
ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАКРЫЛСЯ:
высокая арендная ставка
МИХАИЛ КОЛЕСНИКОВ, совладелец: Причина нашего закрытия — непомерная арендная плата. Сейчас мы разбираемся в этом, возможно, были какие-то финансовые махинации. Если 1 200 000 в месяц — это всё-таки рыночная цена, то не следовало брать помещение в 250 квадратных метров. Надо было взять хотя бы 100. Сейчас я занимаюсь пиаром бара Union и своими видеопроектами, Серёжа пишет сценарии для рекламы и телевидения, но рано или поздно мы снова объединимся и снова откроем собственное заведение.
«СоУсы»
Ресторан, в котором готовили
18 видов соусов
Из-за чего закрылся:
непопулярность среди петербуржцев
Сид Фишер, совладелец: «СоУсы» не закрылись, они изменились. Мы отдали ресторан в управление Александру Затуливертову (который переделал его в «Мы же на ты». — Прим. ред.) и по-прежнему являемся совладельцами. Концепцию пришлось сменить из-за того, что Петербург был не готов к ней, она была неинтересной гостю. Кроме того, не оказалось шеф-повара, который смог бы её правильно донести — нам просто не удалось его найти.
«Терминал»
на Рубинштейна
Культовый бар, переехавший на Белинского
СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛ: 4 года
ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАКРЫЛСЯ:
решение собственника
Павел Штейнлухт, совладелец: Руководство компании «Форум» (собственники здания) действительно приняло решение сделать в нашем помещении ресторан. Какой именно, я узнал одновременно со всеми — из СМИ. Как только мы об этом прочитали, все вместе бросились на поиски нового достойного места. Титанические усилия, сжатые в очень короткий срок, миллион звонков, встреч, писем — и чудо произошло. Совместными усилиями мы нашли помещение, в котором бар Terminal получил своё продолжение.
Кластер
«Архитектор»
(бары Bureau, Stakenshneider, Imbibe!)
СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛ: 1 год
ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАКРЫЛСЯ:
смена собственника здания
Александр Басалыгин, создатель «Архитектора»: На объекте ещё в феврале произошла смена собственника. Мы собирались развивать с ним проект «Архитектор 2.0», в течение четырёх месяцев вели переговоры: хотели делать перезагрузку кластера, так как он действительно в ней нуждался: из-за падения выручки здесь оставалось всего 20 % костяка резидентов (в частности, бар Stackenschneider, который, видимо, переедет в Korpus-2), остальные были новые. Но в итоге собственник принял решение строить отель.
Quiznos Sub
Американская сеть фастфуда, специализирущаяся на приготовлении сэндвичей
СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛИ: 9 месяцев
ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАКРЫЛИСЬ:
банкротство компании
Два петербургских ресторана быстрого обслуживания Quiznos Sub, по сути являющиеся более дорогими аналогами Subway, закрылись, проработав чуть больше полугода. Официальная причина — проблемы в головном офисе компании (в марте 2014 года дефицит бюджета составлял 626 миллионов долларов).
The Americano
Двухэтажный ресторан с американской
кухней и тайным залом
СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛ: 7 месяцев
ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАКРЫЛСЯ:
нерентабельность
Игорь Белявский, генеральный директор Global Point Family: Причина закрытия The Americano следующая: концепция заведения (ресторан-бар с американской кухней и джазовыми вечерами) оказалась недостаточно востребована петербургской публикой, соответственно ресторан оказался нерентабельным.
Бар «Белочка
и миелофон»
Бар с виниловой музыкой
СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛИ: 3 года
ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАКРЫЛИСЬ:
разногласия среди владельцев
и спад посещаемости
Роман Петров, совладелец: Бар закрылся из-за различий в понимании механизмов ведения малого бизнеса среди его владельцев. Всё время работы бара я говорил, что при небольшой площади заведения надо несколько дней в неделю работать самостоятельно, нанимая дополнительный персонал только на те дни, когда это необходимо. Брат считал иначе. Из-за этого у нас была низкая стрессоустойчивость в финансовом плане. Кроме того, нас несколько подкосила посещаемость: стройка перед входом шла всё прошлое лето и часть осени. Бывало такое, что, придя на работу, мы обнаруживали, что наш вход зарыл экскаватор. Потом мы делали ремонт, пережидая ментовскую компанейщину после стрельбы на углу Думской и Ломоносова.
Команды больше нет. Один участник затеи открыл стандартную, по нашим временам, рюмочную с бургерами, другой вертит винил, пишет песни и планирует запуск нового бренда уличной одежды.
Клуб Torque
Техно-клуб во дворах на Лиговском, 50
СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛ: 3 года
ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАКРЫЛИСЬ: проблемы с арендодателями
и «выполнение миссии»
Михаил Стронг, владелец: Если не считать обыденные технические моменты, такие как споры с арендодателями, жильцами соседних домов, Torque выполнил свою миссию в развитии клубной культуры, подытожил окончание эпохи рейва и обозначил тенденции дальнейшего клубного движения Санкт-Петербурга. Команда пока не думала на тему новых проектов.
Клуб Spaces
Клубный проект с диско-вечеринками
и футуристическим интерьером
СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛ: 2 года
ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАКРЫЛИСЬ:
низкая посещаемость
Алексей Смирнов в интервью порталу Vashdosug.ru: Клуб закрыт из-за неактуальности концепции и выхода проекта из тренда. Он морально устарел, и мы решили закрыть его красиво, так сказать на пике популярности, и создать более креативный и актуальный проект. По нашему мнению, одной из причин стала администрация города, мешавшая проводить мероприятия. Проекты, подобные Spaces, ломающие стереотипы о клубном отдыхе и бесшабашности молодёжи, неудобны для политики города как культурной столицы.
All Days Are Lucky
Небольшое кафе, открытое участниками «Ресторанного дня»
СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЛ: 5 месяцев
ИЗ-ЗА ЧЕГО ЗАКРЫЛИСЬ:
проблемы с арендодателями
Мария Починкова, совладелица: Причина нашего закрытия ясна — мы не нашли взаимопонимания с нашим арендодателям, общаться с ним было тяжело. К тому же помещение маленькое, из-за чего на кухне было не очень удобно. Наши первоначальные вложения были не так высоки, поэтому мы решили остановиться. Хотя нам хватало денег на аренду, мы не вкладывались в проект после открытия.
Комментарии
Подписаться