1 июня в мире отмечают День защиты детей. Мы решили узнать больше о детстве московских шеф-поваров и спросили у них, чем их кормили родители и что из предложенного они обожали, а на что даже смотреть отказывались.

Кристина Черняховская

шеф-повар кафе «Искра» и совладелец Meet&Greet

«Мама всегда очень вкусно готовила. Пельмени, беляши, тушёная картошка с курицей, курник — всё это было отменным и самым любимым. Но особенно — чебуреки, для которых мама сама делала тесто и фарш из говяжьей грудинки. Они получались такими сочными, что нужна была ложка для сока! А вот харчо, щи и всякие такие мужские супы я не признавала, поэтому мама их и не готовила.

Самое неизгладимое впечатление на меня произвела еда в детском саду: подгорелая запеканка, вонючая жареная капуста, молочный суп с пенкой, какао. Единственное, что вызывало восторг, — шоколадная колбаса и берёзовый сок.
Но давали это в саду редко».

Алексей Гордила

шеф-повар ресторана Montalto

«В детстве, как и все дети, я много времени проводил на улице с друзьями, поэтому было особо не до еды. Но когда приходил домой, мама всегда старалась накормить меня большим количеством блюд. Я ел почти всё, что она готовила: соленья, жареную рыбку, поджарку из куриного мяса, всевозможные котлетки. Иногда помогал ей готовить домашние пельмени, — мне это очень нравилось.

Летом я уезжал к бабушке, где меня ждали вкуснейшие пшённые драники с прохладным молоком, пирожки с разнообразными начинками, тонкие блинчики со сметаной и, конечно же, фрукты, которые я срывал прямо с деревьев. Помню, что не любил каши, потому что на них всегда была пенка. А ещё никогда не пил какао и не ел блюда с репчатым луком».

Даша Хомицкая

шеф-повар кафе Nude. Coffee & Wine Bar

«В детстве я обожала бабушкины тосты (она называла их гренками): сладкие и с сыром. В „дни гренок“ я просыпалась от непередаваемого запаха с кухни, который помню до сих пор. Когда я начала работать в Nude, то в благодарность за чудесные бабушкины завтраки ввела в меню тосты на хлебе бриошь со сливочно-яичной пропиткой, орехом пекан в карамели, сливочным сыром и тростниковым сиропом.

Что мне никогда не нравилось, так это борщ и вообще любой суп с варёным луком (я его боялась из-за его сходства с медузами). Почти все супы улетали в окно, пока моя бабуля ходила проверять котлетки».

Андрей Махов

шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ»

«Родители работали, поэтому я был на руках у бабушки. Кухня у неё была такая русская, деревенская даже. Помню, как она ставила кастрюльку с пшённой кашей на кирпич и томила два часа, а я потом эту кашу ложкой прямо из кастрюльки ел. А как она готовила гречку! Сначала нажарит целую сковородку лука, потом туда гречку разваристую положит, крышкой накроет — и на самый маленький огонёк, пока родители с работы не вернутся. Вкуснота необыкновенная. Но самое любимое — творожные шарики, жаренные в масле, и блины. Когда тесто закачивалась, бабушка выливала на сковородку маленькие капельки, и получались блинчики размером с монетку.

Но баловала меня не только бабушка. По вечерам отец приходил с работы, делал себе бутерброд из городской булочки за семь копеек с пятью ломтями докторской колбасы толщиной с палец и садился перед телевизором смотреть хоккей. Естественно, я был тут как тут и тоже просил такое лакомство. Вообще, в нашей семье вкусно готовили, но, как и все пацаны во дворе, суп я не любил. Сколько супов советские дети вылили в унитаз, чтобы не гневить родителей! Зато сейчас, в искупление грехов, суп для меня — блюдо номер один».

Евгений Опёнкин

шеф-повар ресторан Black Market

«В детстве я обожал кабачковую икру на свежеиспечённом белом хлебе с прохладным молоком. Прошло 40 лет, а я и сейчас наслаждаюсь вкусом этого блюда. Ещё одним любимым лакомством был ванильный зефир, его я тоже запивал молоком. Но особого внимания заслуживает холодец, который отец готовил в то время, когда работал на мясокомбинате.

Жареная рыба мне совсем не нравилась. Ещё я не любил супы и старался их куда-нибудь незаметно выливать. Родители рассказывали, что им даже из детского сада звонили и жаловались, что все комнатные растения погибли, потому что вместо земли у них были остатки моего супа».

Станислав Песоцкий

шеф-повар ресторана северной кухни Björn

«Честно говоря, у меня не так много ярких вкусовых впечатлений из детства. Но есть блюдо, которое я до сих пор вспоминаю с благоговением. Лето я проводил в деревне, и каждый год к празднику Медового Спаса, или Маковея, бабушка готовила угощение с маком и мёдом. Она замешивала пресный корж, обжаривала его на сковороде, а затем пропитывала сиропом из воды, изюма, толчёных орехов, мёда и мака, который предварительно замачивала в молоке и толкла. Готовый сладкий корж ломали на грубые ломти и ели — было безумно вкусно!

В детстве мне совсем не нравился болгарский перец, кинза и жареный лук. Последний очень любил мой папа, особенно с щедрым ломтём свежего белого хлеба — „кирпича“. На всю жизнь запомнил день, когда папа нажарил лука и выдал мне его за грибы. Тогда я наелся этих луковых бутербродов и даже не понял сразу, как он надо мной подшутил».


Фотографии: обложка – efired - Stock.adobe.com, 1 – istetiana - Stock.adobe.com, 2 – Fanfo - Stock.adobe.com